9. Экспериментирование со злом

 

В молодости я переживал довольно продолжительный период духовной и моральной растерянности и заблуждений, что подтолкнуло меня на аморальное поведение в некоторых сторонах моей жизни. Довольно сильно проявлялось оно под влиянием окружения, в котором я жил. Сегодня я понимаю, что сознательное экспериментирование со злом, особенно в юношеский период, является очень опасным, и я глубоко осознаю свои грехи. Как мне жить с этим осознанием? Что мне делать дальше?

 

 

Следует провести различие между грехами, возникающими по причине человеческой слабости и недостатков, о которых мы сокрушаемся и обещаем исправиться, и грехами, совершаемыми в ситуации сознательного выбора зла и умышленного пребывания в нём. Ссылаясь на содержащуюся в вопросе информацию, трудно определить однозначно, идёт ли в данном случае речь о действительно имевшем место сознательном и свободном выборе зла. Не следовало бы проводить такую оценку лишь на основе субъективного впечатления. Этот конкретный случай  необходимо распознать более глубоко, например, в духовном руководстве.

Почему экспериментирование с грехом является опасным? Потому, что человек, заключая преднамеренный договор со злом, отдаёт ему свою душу. В повести Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» два литератора, которым объявляется сатана под видом заграничного гостя, профессора магии, обнаруживают, что его левый зелёный глаз пылает безумием, правый же глаз чёрный, мёртвый и пустой. Это  литературный синтез опасности, связанной со злом. Более длительное пребывание в контакте со злом ведёт, с одной стороны, к своеобразному безумию, проявляющемуся в разнообразных формах и проявлениях, с другой же стороны - к «чёрной», «мёртвой» и «пустой» позиции в отношении к самому себе, окружающим и к Богу.

Многие случаи человеческого поведения, характеризующиеся грубостью и насилием, зачастую являются  не только проявлением минутной слабости, но становятся результатом длительного преднамеренной договоренности со злом. Жестокое издевательство над окружающими, особенно над членами семьи: женой (мужем), детьми, деморализация молодёжи, сексуальные связи с детьми, вовлечение молодых людей в наркоманию и другие подобные извращения часто возникают не только по причине временной слабости, но они являются проявлением контактов человека со злом на протяжении длительного времени. Это длиться иногда в течение многих лет, нередко уже с молодости.

Человек, погружённый во зло, не в состоянии его заметить, разобраться в нём и признаться в нём перед собой, Богом и близкими. Аморальное поведение он воспринимает как нормальный образ жизни и считает это своего рода жизненной мудростью. В своем образе жизни он не игнорирует своих близких, религиозное воспитание, собственную совесть. Личные удобства и личная выгода, к которой он стремится, становятся его единственным  жизненным принципом.

Если человек замечает собственное зло и пытается из него вырваться, это  первый признак стремления к прекращению экспериментирования со злом. Такое желание является огромной Божьей благодатью, за которую следует, прежде всего, поблагодарить Бога. А что делать дальше? Первый шаг - начинать строить  глубокий фундамент духовной жизни. Ибо только ежедневный живой контакт с Богом может стать для человека силой, чтобы порвать со злом. В этот период очень важно внутреннее убеждение в том, что своими собственными силами человек не способен жить, не разрушая себя и не нанося страданий окружающим. “Никто не благ, как только один Бог” (Мк 10, 18) и только благодаря Ему наша жизнь может быть хорошей. Чтобы человеку жилось хорошо, необходимо сообщество людей, которые будут его в этом поддерживать. Христос даёт нам Церковь как общину, которая должна нам помогать в непрерывном внутреннем обращении.

Мы живём в такой цивилизации, которая подрывает основы этической и религиозной жизни. Многие воспитательные учреждения и немалая часть средств массовой информации предлагают молодёжи образ жизни, в котором отсутствует какое-либо отношение к морали, религии или духовности. Многие из тех, кто творит культуру, создают провокационные произведения искусства, которые в душах молодых людей нередко вызывают этическую дезориентацию и хаос. В такой ситуации необходимо ясное осознание себя, более глубокое погружение в религиозную жизнь, более тесный контакт с конкретным церковным сообществом, а также помощь родителей, воспитателей, духовных руководителей.

Осознавая зло, мы ни в коем случае не должны его бояться. Как люди, ищущие Бога, мы легко можем уберечься от него. Необходимо только сознательно и в полной свободе говорить Богу о своей искренней жажде добра и желании преодолеть всевозможные формы зла. Такому обращению к Богу необходимо учить молодежь. Наши повседневные слабости, пороки и грехи никогда не переродятся в какую-нибудь длительную и преднамеренную форму зла, если мы будем ежедневно признаваться в них перед собственной совестью и признавать их перед Богом и ближними. Таинство примирения, Евхаристия, ежедневные молитвы и испытание совести, если мы совершаем их со всей искренностью (хотя зачастую не безупречным образом) - вот то, что является гарантированной защитой перед злом.