8. Сила воли человека

 

Какую роль играет наша человеческая воля в религиозном опыте?

 

 

Формальная, незрелая религиозность сильно отражается на внешней коррекции в исполнении практик, поскольку происходит ошибочное отождествление её с духовной жизнью. Она обычно порождает много страхов перед собственными неосознанными и неупорядоченными желаниями и потребностями, которые - при слабой воле - приводят человека к падению. При таком понимании религиозности кажется, что главным достоинством является сильная воля. Благодаря воле можно удержать (понимай: вытеснить в область подсознания) нежелательные чувства и стремления, среди которых самыми худшими обычно считаются те, которые имеют чувственный характер. В таких случаях можно говорить о религиозном волюнтаризме, при котором всё сосредоточено на самом человеке и функционировании его «сильной» воли. Люди, которые понимают религиозность именно таким образом, обычно испытывают внутреннее раздвоение между давлением неупорядоченной эмоциональной и чувственной сферы - с одной стороны - и слабостью собственной воли - с другой стороны. Воля человека, которой руководят лишь мотивы страха, обычно оказывается беспомощной перед давлением эмоциональных и чувственных желаний.

Как результат религиозной непримиримости и вытекающего из неё волюнтаризма, часто развиваются различного рода неврозы и религиозное напряжение. Ибо все наши подсознательные, до конца неосознанные чувственные и эмоциональные желания (называемые на аскетическом языке страстями), реагируют очень инфантильным способом. Если мы пытаемся преодолеть их исключительно силой воли, подавляя их насильно, они ещё сильнее напоминают нам о своём существовании. Их не удаётся уничтожить. Они бывают очень похожими на маленьких капризных детей - чем больше на них кричим, чтобы их успокоить, тем громче они плачут, выражая этим своё недовольство.

Усомниться в религиозной непримиримости или отбросить её означает вызвать внутренний кризис, который демаскирует плоскость духовной и моральной мотивации, И тогда человек оказывается перед выбором: либо он пойдёт по пути глубокого религиозного очищения, которое освободит его от порабощения непримиримостью и волюнтаризмом, либо вообще отбросит религиозный опыт как ненужный балласт детства. Именно перед таким выбором оказалось много верующих людей во время глубокого религиозного кризиса, который имел место в западных странах после Второго Ватиканского Собора, когда Церковь в категорической форме отбросила бюрократические и жёсткие предписания. Тогда же оказалось, что религиозный волюнтаризм целиком себя скомпрометировал.

Религиозный кризис может стать для одних воззванием к более глубоким духовным поискам. Например, ксёндз Францишек Бляхницкий, известный пастырь, во время внутреннего кризиса писал: “Я осознал, что мне необходимо опасаться лишь одного: (…) чтобы я не действовал под влиянием мотивировок, которые кажутся хорошими, но на самом деле они являются выражением моей воли и какого-то неясного «индивидуального» пристрастия”. Для других же религиозный кризис становится поводом для того, чтобы отойти от серьёзных духовных практик и усомниться в основных моральных принципах, которыми они руководствовались до сих пор. К сожалению, таких обычно бывает больше. Именно кризис после Второго Ватиканского Собора был, несомненно, одной из важнейших  причин религиозного релятивизма на Западе, что так часто ставил в укор Иоанн Павел II современной западной цивилизации. В 2002 году, во время последней встречи на Краковских Блонях он говорил: “Человек нередко живёт так, будто бы Бога нет, и даже иногда ставит самого себя на Его место”.

Релятивизм подвергает сомнению усилия человека в преодолении тех действий, поступков и чувств, которые религия оценивает как аморальные. Сильная воля, которая должна управлять грешными устремлениями и действиями, в релятивизме не только перестаёт быть добродетелью, но, наоборот, становится подозрительной силой. Именно сильная воля обвиняется в обуздании человеческих потребностей и желаний, к которым - как утверждает релятивизм - у человека есть врождённое право; сильная воля становится ответственной за разнообразные невротические  состояния.

Воля как “психическая способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия” (Большой психологический словарь, Москва ОЛМА-ПРЕСС 2003) является - если можно так выразиться - морально нейтральной: она и не хорошая, и не плохая. Ибо сильная воля может быть использована как для реализации хороших и возвышенных целей, так и для целей морально двусмысленных или вообще деструктивных. А поэтому в центре религиозного христианского опыта находится не сильная воля человека и господство над вожделениями, но исполнение воли самого Бога. Решающим критерием подлинности религиозного опыта является подчинение своей человеческой воли Божьей воле. Наивысшим же образцом жизни христианина является Христос, который говорит о Себе: “Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца” (Ин 6, 38). Сила воли человека в христианском опыте включается в то, чтобы искать и находить волю самого Бога.

Смысл всех религиозных и моральных усилий, в которые человек включает свою сильную волю, прекрасно описал святой Игнатий Лойола, давая определение своему труду «Духовные упражнения»: “Под этим названием «Духовные упражнения» подразумеваются все способы совершения испытания совести, размышления, созерцания, устной и мысленной молитвы и иные духовные действия. (…) Ибо подобно тому, как прогулка, ходьба и бег являются физическими упражнениями, так же и духовными упражнениями  мы называем всевозможные способы подготовки и предрасположенности души к устранению всяческих неупорядоченных чувств.  После их устранения надо искать и находить Божью волю в таком упорядочении своей жизни, чтобы она служила для добра и избавления души” (Ду 1). Таким образом, в христианском опыте главной целью волевых усилий становится сам Бог и Его воля. Умение человека властвовать над своими страстями осуществляется на пути стремления к “Его святейшей воле” (святой Игнатий Лойола). И тогда слабая воля человека укрепляется силой Его благодати и Любви.