6. Я не помню обещаний, данных Богу

 

Я часто не помню обещаний, данных Богу. Случается, что я также забываю исполнить епитимью. В чём причина? Должна ли я обвинять себя по этому поводу? Начинаю сомневаться в том, имеют ли смысл такие мои обещания.

 

 

Многочисленные обещания, приносимые Богу без предварительного духовного размышления над ними, которые затем остаются не выполненными, чаще всего мало помогают в развитии духовной жизни человека. Нашей главной духовной обязанностью является соблюдение Божьих и Церковных заповедей. Это Божьи и Церковные «постановления», которые мы обязаны выполнять. Поэтому своё духовное внимание мы должны сосредотачивать, прежде всего, на них. Добавление себе дополнительных обязанностей перед Господом Богом или перед Церковной общиной должно быть подвергнуто глубокому духовному распознанию. Если бы эти особые обязанности могли касаться важных дел, тогда помощь опытного духовного руководителя в их принятии была бы крайне необходимой. Усердие в духовной жизни всегда должно быть благоразумным. Многочисленные обещания, которые не претворяются в жизнь, могут способствовать чувству разочарования и вести к заблуждениям в духовной жизни. Могут также вызывать чувство вины. Такие ощущения, по крайней мере, не помогают развитию связи с Богом.

Если мы намерены принять какие-либо постановления либо давать какие-то обещания, мы должны сначала распознать ту внутреннюю мотивировку, которая при этом нами руководит. Постановление, принятое из-за страха за себя, либо по причине духовной гордыни, или как одолжение духовному руководителю, нередко может стать значительным отягощением жизни веры. Духовность фарисеев и книжников, которую Иисус так часто критиковал, отличалась  приумножением многочисленных дополнительных, отягощающих практик и обычаев, которых, они, между прочим, сами не соблюдали: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что связываете бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагаете на плечи людям, а сами не хотите и перстом двинуть их” (Мф 23, 4).

Особенно внимательно должны распознаваться те постановления, в которых мы обещаем Господу Богу какую-то жертву взамен за получение той благодати, о которой мы Его просим. Например, если успешно сдам выпускной экзамен - пойду в паломничество; если получу квартиру, то … и т.д. Хотя такие соглашения с Богом нередко мотивируются каким-то опасением за себя, однако они имеют свой глубокий смысл. Не следует относиться к ним легкомысленно или тем более высмеивать. Однако они должны быть разумными и постепенно очищаться от элементов купеческой сделки. К ним следует относиться как к выражению смиренной просьбы, благодарности Богу либо как к проявлению сокрушения и сожаления о грехах.

Однако мы не должны обещать Господу Богу того, что нам не принадлежит, на что мы не имеем влияния. Например, молодой человек даёт Богу обещание: если выздоровею - поступлю в духовную семинарию или вступлю в орден. Такое постановление могло бы носить очень двусмысленный характер. Священническое или монашеское призвание, прежде всего, не является постановлением человека, а Божьей благодатью, которую человек сначала получает, а затем её принимает. Такое обещание может быть дано, но при этом его следует отчётливо оговаривать: если я получу призвание,  если Церковь подтвердит его.

Обещания и постановления, которые мы даем Господу Богу, конечно же, имеют своё место в педагогике духовной жизни. Однако каждое чрезвычайное обещание или постановление должно быть внимательно распознано. Приняв решение дать Богу обещание, сначала следует задать самому себе несколько вопросов: Какими мотивами я руководствуюсь, решаясь на это постановление? Какие должны быть результаты моей связи с Богом? В какой степени я смогу это выполнить? Не станет ли оно слишком тяжёлой повинностью? Какое значение оно будет иметь в моих взаимоотношениях с людьми? Будет ли оно помогать мне в повседневной любви к ближнему? Это лишь некоторые - скорее как примеры - вопросы, которые необходимо задать самому себе, решаясь на принятие каких-либо чрезвычайных постановлений в духовной жизни.

В своих обязательствах мы должны принимать во внимание не только наше внутреннее вдохновение и ощущение, но также необходимо учитывать реальную ситуацию, в которой мы живём. Мы должны считаться не только с собственными духовными стремлениями, но также с обязанностями, которые мы имеем перед людьми, за которых несём ответственность. Если мы намерены принять постановление, требующее длительного времени, следовало бы распознать его с помощью духовного руководителя или исповедника. К такому распознаванию нас морально обязывают ситуации, когда принимается постановление, касающееся важных жизненных дел, в которые вовлечены также и другие люди. Некоторые святые нередко совершали необыкновенные дела, с человеческой точки зрения совершенно  безумные, но всегда в таких ситуациях они смиренно запрашивали подтверждения со стороны Церкви.

“Я часто не помню обещаний, данных Богу. Случается, что я также забываю исполнить епитимью. В чём причина?”. На такой вопрос трудно ответить однозначно, поскольку неизвестны детали конкретной ситуации. Причины могут быть разные: постоянная спешка, переутомление, поверхностное отношение к жизни. Может также срабатывать определённый психологический механизм, который заключается в том, что из памяти выпадают те дела, к которым человек  оказывает особое сопротивление. Мы легко забываем неприятные встречи, дни рождения людей, которых мы не любим и т.п. Если человек часто забывает исполнить епитимью после исповеди, это может быть результатом того, что он не придал особого значения не только самой епитимье, но и таинству покаяния вообще.

Принятие частых постановлений может быть проявлением более глубоких духовных стремлений, которых, однако, человек не воплощает в жизнь настойчиво и последовательно. Поэтому, относясь к ним с пониманием, необходимо более активно включаться в последовательное воплощение их в жизнь.