5. Чувство вины и сокрушение о грехах

 

В минуты слабости и падений меня охватывает чувство вины, которое трудно пересилить. Во мне появляется сожаление, уныние и даже своеобразное презрение к самому себе. Мне трудно определить, сколько в таких состояниях невротического, а сколько при этом истинного сокрушения о грехах. Несмотря на всё, я в такие моменты делаю усилия как можно сильнее мобилизовать себя на молитву и становиться перед Богом во всей правде. Как мне более глубоко разобраться в своей внутренней ситуации?

 

 

Чувство вины или сожаления, которое чаще всего сопутствует нашим грехопадениям, является нормальным состоянием. Однако уныние и презрение к себе из-за своих пороков может наводить на мысль о некоторой невротической реакции на свою моральную слабость. Но с другой стороны - мобилизация себя на молитву в минуты падений и попытка искренне становиться перед Богом во всей правде - это доказательство стремления преодолевать болезненное чувство вины. Это очень хороший признак.

Если мы искренне желаем обращения и стараемся действительно бороться с грехами, не следует после каждого падения и слабости проводить какой-то глубокий самоанализ и решать, сколько в именно в этом переживании  здравого сокрушения, вытекающего из вверения себя Богу, а сколько болезненного чувства вины. Самоанализ имеет свои границы. Человек своими собственными усилиями не может слишком глубоко проникнуть в свою душу. Поэтому Священное Писание постоянно призывает нас к молитве о помощи в познании своего сердца. “Укажи мне, Господи, пути Твои, и научи меня стезям Твоим” (Пс 25, 4) - это главная молитва человека,  желающего познать, чтó на самом деле творится в его душе.

Идеальной молитвой для людей, которые не могут разобраться в состоянии своей души, может служить также Псалом 139. “Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли, Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Ещё нет слова на языке моём - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твоё - высоко, не могу постигнуть его” (Пс 139, 2 – 6). Вместо того, чтобы заниматься пустым самоанализом, следует лучше  в искренности и смирении открыть своё сердце перед Богом, прося, чтобы Он дал внутренний свет и силу для борьбы с каждым проявлением греха в нашей жизни.

Чтобы познать состояние своей души, необходимо распознавать не только отдельные ситуации, когда мы совершаем грех, но следует посмотреть на себя в более широком контексте нашей жизни, ставя перед собой несколько главных вопросов: Как я включаюсь ежедневно в мои отношения с Богом? Сколько времени и усилий  посвящаю своей духовной жизни? Правильно ли и настойчиво ли я включаюсь в борьбу с моими пороками и недостатками?

Если мы в какой-либо форме ищем компромиссов со своими моральными слабостями, тогда реакции стыда и сокрушения, которыми сопровождаются наши грехопадения, следует рассматривать как проявление здоровой совести. Но в то же время, если к грехам, пусть даже лёгким, мы относимся поверхностно, не видя в них особой проблемы, тогда такое наше отношение со временем приведёт к развитию у нас морального равнодушия и к своеобразной форме безразличия к Богу и Его Любви.

Со всем тем стыдом и унижением, которое рождает в нас грех, нужно стать перед Богом и со всей искренностью вверить Ему свою душу. Какого типа стыд мы испытываем, не столь важно. Имеет значение то, как мы его переживаем: замкнувшись в себе или в открытости и в диалоге с Создателем. Святой Игнатий Лойола советует, размышляя о грехе, “посмотреть на себя как на какую-то рану или язву, из которой выделяется огромное количество грехов, подлости, и весь этот яд омерзителен” (Ду 58).

Человеческие пороки болят, грех унижает - и с этим фактом необходимо считаться. Однако на этих ощущениях нельзя задерживаться. Для того, чтобы преодолеть стыд и унижение, которое вызывается грехом, необходимо принять позицию внутренней мобилизации: прося у Бога прощения за то, что мы поддаёмся собственным слабостям, и умоляя Его простить нас, тотчас  нужно привлечь все свои силы для молитвы и работы над собой. Таким способом мы открываемся на Бога и на людей. После того, как мы согрешили, в нас часто рождается искушение замкнуться в собственном унижении с переживаемым чувством вины. Главным лекарством от болезненного чувства вины является открытость, искренность, доверие  Богу и исповеднику (духовному руководителю) и забота о чистой совести.

Переход от нездорового чувства вины к истинному сокрушению о грехах является длительным процессом, который требует времени и терпения. Соглашаясь на некоторые невротические реакции в переживании нашего сокрушения, необходимо в то же время всё более склоняться перед Богом. Болезненное чувство вины всегда является признаком гордыни, которая предпочитает самоуничижение лишь потому, что не желает до конца довериться Богу. Грешник, который склоняется перед Господом, приобретает чувство собственного достоинства. Человеческие недостатки, особенно тогда, когда мы боремся с ними настойчиво, не отнимают у нас чувства ценности нашей жизни. Они скорее являются стимулом для поисков Бога, который оберегает нас от всего того, что разрушает нас и наших близких.