14. Мне предстоит сесть в исповедальню

 

Вскоре нас ожидает очень ответственное пастырское событие: нам предстоит сесть в исповедальню в роли исповедников. Многих из нас в связи с этим охватывает тревога, и мы спрашиваем со страхом: как это будет происходить? Сумеем ли мы правильно разбираться в делах кающихся и давать им хорошие советы?

 

 

Уже само то, что мы по этому поводу волнуемся, является хорошим знаком. В исповедальне всегда надлежит занимать позицию смирения и глубокой боязни Божьей. Исповедование действительно является очень трудным и деликатным служением. Исполняя это таинство, каждый священник должен помнить, что он лишь слуга, который исполняет только то, что ему поручено. Тем, кто действительно действует в исповедальне, является Милосердный Отец. Это Он служит истинным отправным пунктом как для кающегося, так и для исповедника. И хотя кающимся хочется, чтобы в исповедальне к ним относились доброжелательно и компетентно, всё же они осознают, что они приходят не к священнику, а к Богу. Многим исповедующимся совершенно безразлично, к какому исповеднику они попадут на исповедь. Поэтому начинающий исповедник не должен слишком сосредотачиваться на том, что именно он будет говорить кающемуся, будет ли он хорошо разбираться в делах людей, которые приходят к нему на исповедь, сумеет ли он давать им добрые советы. Большинство людей не ожидают от исповедника особых советов, а лишь доброжелательного слова и отпущения грехов. Поэтому следует быть очень осторожным, давая советы.

В диалоге с кающимся исповеднику следует, прежде всего, заботиться об атмосфере искренней доброжелательности, уважения и открытости на грешника. Позиция священника во время исповеди становится знаком Божьего милосердия. Только в атмосфере сердечности и веры исповедник может делать кающемуся какие-либо замечания или давать советы. Чувствуя дружелюбие священника, исповедующийся не только не чувствует себя обиженным сделанными замечаниями, но и остаётся за них благодарным. Потому что воспринимает советы и замечания священника как заботу о нём.

Однако в исповедальне необходима высокая компетенция: пастырская и теологическая. Поэтому важным заданием воспитанников духовных семинарий, которые готовятся к выполнению таинства примирения, является глубокое изучение теологии, особенно моральной теологии, а также канонического права. Несомненно, нужной является также пасторальная психология, которая помогает лучше понимать трудные эмоциональные состояния людей. Большое значение для исповеди имеет хорошее знание документов Святого Престола, которые систематически освещают многие моральные проблемы. В качестве примера можно привести очень ценный для каждого исповедника документ «Вадемекум для исповедников» Папского Совета по делам Семьи (1997), в котором подаются основные принципы разъяснения в исповедальне супружеских отношений. И хотя моральные принципы не меняются, однако в духе времени пастырское их толкование подлежит изменению.

Начинающий исповедник может иногда также встретиться с ситуациями, которые могут оказаться выше его компетенции или умения. Это нормальные человеческие ситуации. “В таких случаях следует сначала определить, насколько дело срочное, сориентироваться в психическом состоянии кающегося и в иных конкретных деталях. После чего рассудительность пастыря в сочетании с его смирением подскажет исповеднику надо ли направить исповедующегося к другому священнику или назначить ему очередную встречу, к которой лучше подготовиться” - советует Иоанн Павел II молодым священникам. Эти слова Папы могут успокоить тех, которые сомневаются в собственных возможностях и компетенции.

Исповедуя, следует настроиться на то, чтобы внимательно слушать и чувствовать ситуацию исповедующегося, а не на то, чтобы его поучать. Слушая, необходимо обращать внимание не только на сами грехи кающегося. Очень важно, обратить внимание, как внутренне настроен человек, на атмосферу, создаваемую им, на интонации его голоса. Иногда случайно произнесенные фразы, которые не имеют непосредственного отношения к греху, могут оказаться для исповедника более важными, чем все изложенные слабости. Из внимательного слушания и понимания может родиться то нужное слово, с помощью которого исповедник сможет поддержать духовное состояние грешника, настроить его жизнь на перемену к лучшему либо даже сделать ему замечание. Священнику в исповедальне следует избегать схем, с помощью которых он решает похожие проблемы исповедующихся.

В тех случаях, когда исповедующийся недостаточно ясно излагает свои грехи, исповедник может задавать дополнительные вопросы. Однако он должен делать это тактично и незаметно. Необходимо избегать таких вопросов, которые могли бы оказаться для человека неприятными или как-то его обидеть. Нельзя задавать вопросов, которые не имеют к исповеди непосредственного отношения. Постановка ненужных или бестактных вопросов иногда бывает очень болезненной. Человек может их воспринять как вторжение в его личные дела, которые не имеют к исповеди никакого отношения. Исповедующиеся понимают, что у молодого священника ещё нет надлежащего опыта и поэтому не ожидают от него правильных и мудрых поучений. Один из моих собратьев рассказал мне о реакции одной пожилой дамы. Выслушав ее признание в грехах, он стал давать ей какие-то возвышенные советы и поучения. В какой-то момент она деликатно его прервала словами: “А теперь, сынок, удели мне отпущение грехов”.

И ещё одно очень важное замечание: основой исповедования других является личный опыт этого таинства. Большая забота о том, чтобы самому исповедоваться смиренно, искренне и правдиво, обычно приводит к тому, что священник совершает это таинство  с большой заботой и жертвенностью. Священник, который постигает таинство примирения в личной духовной  жизни, постигает его также и в духовном пастырстве. Небрежность в исповедовании других обычно случается тогда, когда проявляется небрежность в своём личном духовном опыте. А поэтому священник, прежде всего,  должен постоянно спрашивать себя на испытании совести, как он сам исповедуется, а уж после этого, как он исповедует других. Перефразируя молитву молодого царя Соломона, молодой священник каждый раз, когда садится в исповедальню, должен молиться: “О Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего священником. Но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа! И раб Твой - среди народа Твоего, избранного Тобою, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, полное доброжелательности и милосердия, чтобы судить народ Твой и различать, чтó добро и чтó зло” (ср. 3 Цар 3, 7 – 9).