11. Человек не может быть избавлен вопреки его свободе

 

Как мне повлиять на близкого мне человека, чтобы он изменил своё отношение к религиозным обязанностям: посещал воскресные Богослужения, ежедневно молился, приступал к исповеди? К сожалению, ко всем моим требованиям он остаётся глухим.

 

 

Не следует обращать и избавлять людей насильно. Тем более самых близких. Господь  больше всего жаждет нашего избавления, но Он никогда не избавляет нас вопреки нашей воле. Бог не относится к нам как суровый учитель, который тащит ученика за уши, призывая его к порядку. Если Бог в Своём всесилии так не поступает, то тем более мы должны отказаться от давления на наших близких в делах религии.

Для близкого нам человека, который не желает участвовать в религиозных практиках, одним из первых шагов должно быть уважение к его взглядам, опыту и внутренним переживаниям, которые могут отличаться от наших. Ибо мы никогда до конца не знаем, почему он так поступает и что на самом деле кроется за его сопротивлением религии. Когда мы так поступаем, мы тем самым даём свидетельство своей веры. Если же вторгаемся в чужую религиозную жизнь, в интимные духовные дела, то тем самым даём плохое свидетельство о Боге. Необходимо ясно осознать, что религиозный опыт относится к очень интимным переживаниям человека. Виктор Э. Франкл утверждает, что многие люди легче открываются в делах своих сексуальных переживаний, чем в делах религиозных. Насильственное вторжение в религиозные переживания своих близких без отчётливого на то согласия часто бывает причиной тяжёлой психической травмы.

У людей, которые сторонятся Бога, Его образ часто создаётся на основании слов и поступков людей верующих, особенно тех, с которыми они общаются ежедневно. У человека, которого мы пытаемся обращать насильно, может сложиться впечатление, что это сам Бог требует от нас, чтобы мы навязывали ему веру насильно. В такой ситуации он тем более будет защищаться перед «таким Богом». А ведь Бог является совершенно иным. У каждого человека есть право на длительные религиозные поиски, на сомнения и на своеобразную полемику с Богом. Нередко случается, что мы ни коим образом не можем уберечь близкого нам человека от религиозных заблуждений. И мы должны уважать это право каждого человека. Отец из притчи о блудном сыне не удерживает своего сына насильно дома, когда тот заявляет, что хочет покинуть своего отца (ср. Лк 15, 11 и след.). Именно потому, что любил его истинной любовью, проявил уважение к его свободе, несмотря на то, что сын ею плохо распорядился.

Во всём выше изложенном речь не идёт о принятии позиции неверно понимаемой толерантности, безразличия либо тем более о чёрствости в отношении к духовным проблемам  близких людей, лишь об утверждении того, что невозможно помочь другому человеку в духовных делах вопреки его свободе. Свобода является одной из фундаментальных основ религиозных ценностей. Всевозможные религиозные практики, лишённые свободы, не имеют никакого духовного значения. Попытка насилия всегда ведёт к плохим последствиям.

В юношеский период многие подростки переживают своеобразное состояние бунта и неверия. Им уже не хочется ходить на воскресные Богослужения, на занятия по изучению закона Божьего, не хочется  ежедневно молиться. Нередко такую позицию они занимают под влиянием ровесников. В такой ситуации многие родители совершают ошибку. Поскольку они продолжают относиться к своим подрастающим детям так, будто они  остаются младенцами,  своими излишними требованиями вынуждают их к  выполнению некоторых религиозных практик. Однако лишение детей свободы является своего рода ошибкой в религиозном  воспитании. Нельзя ни в коем случае проявлять насилие над религиозной свободой лиц, в какой-либо форме зависящих от нас. Если родители действительно воспитывали детей в религиозном духе, то даже если они временно поменяют решение относительно своих религиозных практик, то со временем к ним вернутся. Мудрые и дальновидные родители, подобно отцу из притчи о блудном сыне, умеют терпеливо и упорно ждать. Сопротивление детей и подростков в делах религии нередко бывает формой протеста против психического насилия, которое  применялось к ним  в семье, школе или даже на занятиях по изучению закона Божьего.

Что ещё мы могли бы сделать для  близких, которые сторонятся религии? Прежде всего, необходимо давать им личное свидетельство веры в повседневной жизни. Таким образом, мы можем убедить их в том, что вера, которую мы исповедуем, оказывает реальное влияние на нашу жизнь, особенно же на наше поведение в отношении их самих. Любовь к ближнему, а особенно любовь к неприятелям, которую мы проявляем в повседневной жизни, всегда является лучшим свидетельством, которое мы показываем перед Богом. “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин 13, 35). Иным очень важным свидетельством веры,  нередко оказывающим большое влияние на наших близких, является смиренное принятие разнообразных превратностей судьбы: незаслуженных обид, унижений, страданий, на которые не скупится для нас  жизнь. Кроме того, в зависимости от степени нашего взаимного доверия можно проводить беседы, обмен мнениями, дискутировать на темы веры.

Если же дети оказывают религиозное сопротивление, особенно в юношеском периоде, можно, наряду с выразительным, но деликатно высказанным приглашением к соблюдению обрядов веры, предложить общее переживание различных религиозных практик. Поехать к святым местам, подарить религиозную книгу, участвовать в днях сосредоточения - такие переживания и жесты могут послужить прекрасным поводом для того, чтобы пригласить подрастающих детей подключиться к общему религиозному опыту. Родители должны быть заинтересованы в том, чтобы их дети постепенно преодолевали своё внутреннее сопротивление против дел веры.