10. Истинное обращение

 

Приступая к исповеди, я признаюсь в грехах. Но ведь само лишь признание грехов, даже очень искреннее, ещё не является обращением. Спустя месяц снова приступаю к исповеди и снова говорю священнику о тех же грехах. В чём состоит истинное обращение?

 

 

Истинное обращение начинается с осознания Любви Бога, который любит нас независимо от того, в каком моральном и духовном состоянии мы пребываем. Само осознание зла, которое совершается, когда мы грешим, не в состоянии нас изменить. Мы можем изменить свою жизнь только благодаря тому, что мы ощущаем Божью Любовь. Зло наших грехов мы познаём в контексте веры в милосердие Творца. И тогда для нас становится понятной правда о том, что грех разрушает как нашу собственную жизнь, так и жизнь наших ближних. Осознание греха должно вести нас к признанию его перед Богом, а также перед священником в таинстве покаяния. Это признание грехов является символом отказа от них и полного разрыва с ними. Даже если мы чувствуем, что некоторые наши грешные поступки могут повторяться, всё равно мы можем высказывать перед Богом искреннее стремление разрыва с ними. В этом также состоит смысл нашего решения исправиться, которое принимаем в таинстве примирения.

Разрыв с грехом является возможным, поскольку обращение  происходит не только с помощью наших человеческих усилий, но также силой полученной благодати. Благодаря этой силе, мы можем преодолеть собственную привязанность к греху, признаться в нём, принять решение порвать с ним, а также признать его перед Богом и священником. Бог в Своём Божьем милосердии может простить нам только те грехи, в которых мы сокрушаемся на исповеди. Если же из-за страха мы утаиваем наши грехи, тогда мы ведём себя как больной человек, который скрывает перед врачом симптомы той болезни, которая угрожает его жизни.

Если мы сравниваем грех с тяжёлой болезнью, то прощение грехов можно сравнить с возвращением к полноте здоровья и жизни. Истинное обращение, которое происходит в нас через таинство примирения, даёт нам полноту жизни - не только духовной, но и просто человеческой. Благодать обращения делает нас более человечными. Мы становимся более открытыми на окружающих нас людей и на Бога. Божье милосердие, которое мы получаем в таинстве примирения, ведёт к тому, что мы сами становимся более милосердными в отношении к ближним и к самим себе.

Нас не должен разочаровывать тот факт, что, приступая ежемесячно к исповеди, мы признаёмся перед священником  в одних и тех же грехах. Может быть, именно благодаря этому искреннему признанию, мы не совершаем иных, новых, ещё худших грехов. Когда мы искренне признаёмся в наших пороках и человеческих слабостях, мы должны твёрдо верить в то, что Бог в состоянии так изменить наше сердце, что в будущем мы сможем порвать с повторяющимся сегодня грехом. Истинное обращение требует не только Божьего терпения к нам, но также и нашего терпения к себе. Милосердием, полученным от Бога, необходимо, прежде всего, поделиться с самим собой. Если из-за того, что человек постоянно совершает одни и те же грехи, он начинает пренебрежительно относиться к исповеди либо даже перестаёт исповедоваться, это является победой нашей гордыни, которая не может признать правды о нашей человеческой слабости.