4. Я обижена собственной матерью

 

С самого раннего детства я живу с сознанием того, что до моего рождения моя мать хотела избавиться от меня. Мне кажется, что осознание этого не даёт мне возможности приблизиться к Марии. Как мне с этим жить?

 

 

Это очень ценное наблюдение. В данном случае слились воедино два болезненных жизненных опыта: нанесенная собственной матерью глубокая травма и связанное с нею зафиксированное чувство отверженности. А также страх перед женским, материнским теплом и любовью. Обида на собственную мать часто психологически переносится  также и на все похожие ситуации, в том числе и на отношение к Матери Иисуса. Вопреки сложившимся представлениям, искренняя встреча с Матерью Иисуса, которая хотя и продолжает оставаться трудной, однако может стать бесценным лекарством для излечения ран, нанесенных собственной матерью. Но в этой ситуации необходимо быть чрезвычайно кроткой и очень чуткой. Не следует по своей инициативе “брать себе самой” богослужений к Пресвятой Деве Марии, но в смирении просить Иисуса, чтобы Он жертвовал нам Свою Матерь. Огромной помощью в примирении не только с Матерью Иисуса, но и с собственной матерью может стать размышление над сценой жертвования Иисусом Своей Матери любимому ученику под Крестом.

Опыт любви, полученной от матери и отца в раннем детстве, обеспечивает в дальнейшей жизни глубокое чувство безопасности. Прекрасное свидетельство о своём детстве дал Иоанн Павел II в своей речи в Вадовицах в 1999году: “Я низко преклоняюсь перед Божьим Провидением (…) за теплоту родительского гнезда, за любовь моих близких, которая давала мне чувство безопасности и силы даже тогда, когда  мне приходилось сталкиваться с опытом смерти и тяготами повседневной жизни в трудные времена”. Постижение смысла жизни появляется, между прочим, из ощущения того, что ты принадлежишь любящему тебя человеку, из осознания того, что ты любим, что тебя принимают, признают.

Когда человек чувствует себя отвергнутым, отброшенным, тогда он теряет ощущение смысла жизни. Под ним рушится фундамент, на котором основывалась  его жизнь. Сознание того, что собственная мать “до моего рождения хотела избавиться от меня”, становиться причиной того, что жизненные корни у самых своих истоков подсечены, отравлены отверженностью. В эмоциональности фиксируется своеобразная травма, нанесенная той стороне любви, в которой человек был глубже всего изранен. А это, разумеется, искажения в человеческой любви. Подобное происходит и с другими сторонами любви. Например, в детстве кто-то очень болезненно пережил предательство со стороны своего близкого друга. У него впоследствии надолго останется внутренний страх перед завязыванием новых дружеских отношений. Многие  девушки, влюблённость которых в юношеские годы была грубо использована непорядочными мужчинами, впоследствии долго залечивают свои раны. И обычно у них надолго остаются сильные опасения, как бы очередные эмоциональные отношения с мужчинами не стали поводом для новых психических травм.

Подобные ситуации обычно очень болезненные. Однако попытка избегать их - не лучший выход. Вопреки всему нужно продолжать жить полноценной жизнью с осознанием этой глубокой раны. Она действительно очень болит, но вылечить её невозможно бегством или попыткой запрещать ей давать о себе знать. Однако следует понимать, что существующие страдания и боль - это состояние я сегодняшнего дня. Ощущение боли будет постепенно угасать вместе с процессом прощения и примирения с собой и с матерью. Эту рану следует трактовать как великий вызов - духовный и человеческий.

“Как мне с этим жить?”. С того момента, как только мы осознали, насколько глубоко нас изранили, мы оказываемся перед необходимостью совершения внутреннего выбора. От нас зависит, в каком направлении потечёт наша дальнейшая жизнь. Если мы будем пытаться убегать от нашей боли; если будем пытаться вытеснять её из своей жизни либо наоборот - будем накапливать в себе чувство вины, тогда наша психическая травма может стать для нас настоящим жизненным проклятьем, которым мы будем обременять (чаще всего неосознанно) наших близких. Кроме того, мы можем постоянно ранить окружающих так, как когда-то были изранены сами. Однако возможен иной путь. Если мы устоим перед нанесенными нам обидами и ступим на стезю излечивания, тогда болезненные места нашей жизни могут стать источником особенно плодотворной и действенной человеческой любви. В таких случаях опыт перенесенных психических травм может стать трудной благодатью.

Ибо если человек преодолеет то, из-за чего он страдает, если достойно перенесёт то, что на него свалилось, тогда болезненный опыт становится источником чуткости и силы для оказания помощи тем, страдания которых подобны нашим страданиям. Необходимо учиться постигать тот факт, что никто из нас не является единственным во всём мире страдающим человеком. Таких, как мы - много. Если человек преодолеет ситуацию, которая ранила его, он будет в состоянии эффективно помогать окружающим. Однако следует настроить себя на то, что внутреннее оздоровление требует длительного времени. Это - процесс.

Впрочем, следовало бы правильно понимать, в чём именно заключается понятие внутреннего оздоровления. По крайней мере, оно не состоит в том, чтобы очищать нашу память. Не сводится оно и к тому, чтобы вытеснять из нашей эмоциональной сферы  последствия, нанесенные психической травмой. Речь идёт о том, чтобы - если можно так выразиться - так “освоить, обжить” это болезненное место, чтобы оно могло служить нам, Богу и окружающим. Болезненные места нашей жизни могут стать местами более глубокого понимания нашей жизни, местами служения ближним и поисками Бога. Когда человек преодолевает свою психическую травму, тогда его страдание становится одновременно источником богатства.

Процесс оздоровления не осуществляется путём одноразового, единичного усилия, будь оно даже героическим. Чрезвычайно важно включиться в длительный процесс внутреннего оздоровления, очищения, прощения и примирения. Оздоровление тяжёлой психической травмы требует приложения больших усилий, направленных на преобразование эмоциональной и духовной сферы. Очень важна работа как на одном, так и другом уровне. Здесь недостаточно воспользоваться общеизвестными сведениями, заимствованными из различных книг,  или услышанными от кого-то. Для любого человека они являются лишь теоретическими знаниями. Общие знания не всегда соответствуют конкретной ситуации, ибо каждая из них в каком-то смысле неповторима. Поэтому крайне необходимо прибегать к помощи компетентного духовного руководителя или психотерапевта.

Описанная в данном вопросе глубокая обида возникла в индивидуальных отношениях с матерью и поэтому её оздоровление может происходить лишь на уровне индивидуальных отношений. В процессе духовного руководства либо в диалоге с психотерапевтом нужно будет открыто рассказать всю историю своей травмы. И необходимо помнить, что раскрытие израненного сердца перед другим человеком должно быть лишь подготовкой к раскрытию его перед самим Богом. Необходимо ещё раз выстрадать свою историю, но теперь уже “вдвоём”: с Богом как  Отцом, с Богом как Матерью.

Необходимо также всю свою историю выплакать - в прямом смысле этого  слова. Когда человек рассказывает и оплакивает историю своего страдания, для него открывается правда о том, что жизнь человека не зависит каким-либо образом исключительно от другого человека. Жизнь ребёнка в конечном итоге не зависит даже от его отца и матери. Человек не является собственностью человека, хотя очень в нём нуждается. Человек всегда принадлежит исключительно Богу. Осознание того, что Бог без  всяких условий принимает и любит каждого человека, является огромным излечивающим и успокаивающим опытом. Любовь Бога превосходит любовь родителей. “Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя” (Ис 49, 15). Опыт бескорыстной Любви Бога является в конечном итоге источником успокоения боли и страданий, которые испытывает человек, будучи отвергнутым другим человеком.

Нужно верить, что со временем чувство боли и обиды, связанные с матерью, будет постепенно меняться. В то же время, чётко осознавая своё состояние, не следует излишне фиксироваться на своей боли. Нельзя допускать своеобразного внутреннего созерцания своих страданий и обид. Необходимо научиться жить с ними или, по крайней мере, рядом с ними. Боль и страдания не должны стать центром жизни. Ведь кроме обид и страданий, в жизни существует много других дел, занятий, жизненных ситуаций. В конце концов, мать - не единственная точка соприкосновения с окружающим миром. А посему, следовало бы устраивать и укреплять всевозможные добрые отношения с людьми, живущими вокруг нас. Может быть, нужно было бы укрепить и углубить отношения с отцом, приятелями, родственниками и т.д.

Опыт принятия Бога на молитве и опыт прочных дружеских связей должны постепенно способствовать отходу от концентрации на собственных страданиях. Когда человек перестаёт заниматься исключительно собой и открывается на других, со временем в нём рождается большая уверенность в себе, а также появляется внутреннее умиротворение. Отход от сосредоточенности на своих страданиях, установление контактов с окружающими, большая уверенность в себе станут также основанием для понимания матери. И это понимание не будет носить характер дешёвого оправдания её поступков, но сможет родить глубокое сострадание к ней. Ибо то, что причинило такую сильную боль человеку, поднявшему данную проблему, является также и источником страдания для матери. Понимание матери - это не только понимание самой травмы, но это понимание всей её жизни. Человеческая жизнь никогда не бывает чёрно-белой. Необходимо пытаться увидеть весь её контекст. Может быть, помимо этого поступка, мать сделала также много хорошего, проявила много любви, заботы, помощи, самопожертвования. Такого типа ранения редко совершаются по злой воле. Они скорее являются проявлением человеческой убогости и бессилия. Нужно учиться пониманию этого. Из понимания спонтанно рождается прощение и примирение.

Вхождение в процесс излечения своих ран является необходимым, чтобы мы стали способными дарить любовь другим. Огромное значение в жизни каждого человека имеет внутреннее примирение с собственными родителями. От этого зависит, примем ли мы своих детей и полюбим ли их бескорыстно и безоговорочно. В своей любви к другим мы можем передать им лишь то, что сами приняли от людей и от Бога.

И в заключение - один пример. Много лет тому назад одна пожилая женщина рассказала мне свою историю о том, как она в своей жизни пришла к Пресвятой Богородице и с тех пор чтит Божью Матерь и отправляет специальные богослужения к Пречистой Деве Марии. “На протяжении длительного времени, - вспоминала она, - я не могла освободиться от глубокой психической травмы, связанной с праздником Рождества Христова. Для меня это были самые тяжёлые дни года. Причина неприязни к этим праздникам стала для меня очевидной, когда я погрузилась в воспоминания о собственном детстве и о своей матери. Вот событие, которое может послужить символическим образом моего детства. Будучи маленьким ребёнком, я как-то напроказничала. Было мне тогда три или четыре годика. Мама очень сильно накричала на меня  и избила. Какое-то время после этого я тихонько сидела одна в углу. Вдруг у меня появилось желание попросить у мамы прощение. Однако я очень боялась к ней подойти. Поэтому мне подумалось, что лучше будет подойти к ней сзади, чтобы она не заметила моего приближения, и поцеловать ей руку. Таким жестом я намеревалась попросить у неё прощения. Когда я приблизилась к ней и взяла её за руку, она оттолкнула меня грубым толчком ногой. Праздник Рождества Христова длительное время был связан у меня с болезненным  воспоминанием об  этом случае. Во мне зародилась обида на Иисуса, потому что Он выбрал для Себя самую лучшую Мать, а мне дал такую… Была полна зависти к Иисусу за Его Мать. В вертепе, который сооружается в приходах на Рождественские праздники и где в яслях лежит Новорожденный, я не могла преклоняться ни перед Иисусом, ни перед Его Матерью. Перелом наступил во время реколлекций. Рассказала всё это своему духовному руководителю. Много молилась. Однажды духовный руководитель сказал мне: «Иисус взял для Себя самую лучшую Мать потому, что Он хотел, чтобы Она стала Матерью для всех. В том числе и для тебя. В тот момент, когда Матерь Христа переносила самые глубокие страдания, Он отдал Её нам, чтобы Она могла понимать каждого из нас в наших страданиях». Со временем богослужение к Матери Божьей Страждущей стало для меня чудодейственным лекарством”.

Если мы чувствуем какую-то холодность к Марии, не нужно насильно совершать каких-либо жестов. Единственное, что следует делать, - это просить у Иисуса, чтобы Он Сам пожертвовал нам Свою Матерь за нашу.