3. Униженные дети

 

Каким образом помогать ребёнку, например, десятилетнему, если знаешь, что над ним издеваются? Как учить его превозмогать чувство унижения?  

 

 

Ответ на этот вопрос непростой. Во многом  он зависит от того, кто задаёт этот вопрос и в чём проявляется унижение и обиды, наносимые ребёнку. Если, например, ребёнка обижает отец, а вопрос задаёт мать, тогда для ребёнка можно сделать очень много. Если же вопрос ставит школьный воспитатель, а над ребёнком издеваются оба родителя, тогда оказание существенной помощи ребёнку будет довольно трудным. Воспитатели, священники должны активно интересоваться теми детьми, которые проживают в неблагополучных семьях. В тех случаях, когда ребёнка в семье сильно обижают, к этой проблеме должны подключаться различные инстанции, занимающиеся детьми, и делать это они обязаны не для того, чтобы осуждать и наказывать родителей, но, прежде всего, для того, чтобы помогать - насколько это возможно - всей семье.

С детьми, о которых известно, что над ними издеваются, следует много беседовать,  помогать  высказывать свои болезненные переживания. Это дело нелёгкое, поскольку дети, которых обижают, обычно запуганные и забитые. Они боятся говорить о себе и своих унижениях. Чем большая обида, тем труднее ребёнку говорить о ней. В таких случаях необходимо, прежде всего, заручиться доверием ребёнка. Излияние болезненных переживаний является одним из важных условий того, чтобы не происходило накапливания чувства обиды, как у взрослых, так и у детей.

Насколько это только возможно, следует стараться разъяснять детям ту трудную ситуацию, в которой они находятся. Ведь часто бывает так, что отец злоупотребляет алкоголем, а мама  объясняет детям, что их отец просто больной человек. Разъяснения, имеющие целью прояснение детям их ситуации, должны преподноситься в соответствующей форме, на доступном ребёнку языке, а также в нужное время. Если детей обижает злоупотребляющий алкоголем отец, мать не должна настраивать детей против него. Многие матери ранят своих детей ещё больше, непрестанно изливая  перед  ними  свои жалобы на их отца.  Мальчики в таких случаях чувствуют себя особенно униженными в мужской гордости. В равной степени отец ранит детей, когда унижает жену, относится к ней пренебрежительно и без уважения. Когда отец унижает жену, особенно страдают девочки, ибо для дочери мама является образцом женственности.

В каждой трудной ситуации, переживаемой ребёнком, следует поддерживать с ним отношения доброжелательности, заботы и дружбы, а также обеспечить ему - насколько это возможно - чувство безопасности. Если ребёнка обижает один из родителей,  второй должен оказывать ребёнку больше заботы, внимания, поддержки, помощи и чуткости. Обижаемый ребёнок, остающийся долго без помощи, впадает в отчаяние. Часто повторяющиеся обиды, наносимые ребёнку, на которые никто из взрослых не обращает внимания, зачастую приводят к развитию детских неврозов, депрессий, являются причиной ночных детских кошмаров, страхов и кризисов.  

Чтобы помощь, оказываемая ребёнку, была эффективной и действенной, крайне необходимо помогать всей семье. Невозможно помочь ребёнку, не изменив нездоровый образ жизни, который ведёт семья, где пребывает ребёнок. Попытка изолировать ребёнка от родителей с целью ограждения его от психических травм, наносимых ему в семье, часто бывает для ребёнка дополнительной психической травмой. Ребёнок нуждается в полной семье - в отце и матери. Гуманнее будет оставить ребёнка в бесчинствующей семье, чем лишить его семьи. Приёмная семья или, тем более, детский дом всегда является худшим решением вопроса, хотя в некоторых случаях такой выход просто необходим.

Очень важно помогать детям не только в чрезвычайных ситуациях, когда над ними издеваются, но также и в “малых” обидах, которые им наносятся ежедневно. Взрослые, будучи слишком заняты собой и своими делами, часто смотрят на мир детей несколько пренебрежительно. Не замечают проблем и страданий своих детей. Родителям, особенно отцам, иногда кажется, что их дети должны быть очень довольны, так как они “имеют всё”. Взрослые, для которых превыше всего деньги и материальные блага, нередко считают, что и детей интересует только это. В то время как для каждого ребёнка, в том числе и взрослого, первостепенной потребностью всегда является любовь родителей, их присутствие, забота и доброжелательность.

Над детьми могут издеваться не только взрослые, но также и их сверстники. Нередко дети бывают жестокими в своих взаимоотношениях. Детский гнев, агрессия, ирония или насмешки могут очень глубоко ранить ровесника. Когда ребёнка обижают сверстники, дети обычно скрывают это от родителей и воспитателей. Отец и мать, общаясь с ребёнком, должны вникать в сложные отношения, которые могут сложиться у их ребёнка со сверстниками и заботиться о том, чтобы ребёнок не подвергался бессмысленным издевательствам и унижениям со стороны ровесников, и старших детей. Ребёнок, которого обижают сверстники, должен чувствовать сильную поддержку в родительском доме. Бывает, дети ненавидят школу, потому что там их обижают одноклассники или некоторые учителя. Когда родители замечают, что ребёнок не любит школу, они должны внимательно разобраться, из-за чего это происходит.

В обязанности родителей входит научить ребёнка умело защищаться в случаях, когда его пытаются обидеть. Они также должны разъяснять детям необходимость обращаться за помощью к взрослым в ситуациях грозящих им опасностью. Ребёнку следует чётко знать, к кому он должен обращаться, когда его обижают. Каждый человек, которого унижают, оскорбляют, обижают, имеет право на протест против этого. Сам Иисус даёт пример протеста в ситуации оскорбления: “Если Я сказал худо, покажи, что худо. А если хорошо, что ты бьёшь Меня?” (Ин 18, 23). Равным образом и дети должны осознавать, что никто безнаказанно не может их обижать. Только те дети, у которых нет поддержки в своих семьях, легко позволяют унижать и обижать себя сверстникам или взрослым. Ребёнок, который чувствует крепкую поддержку со стороны отца и матери и уверен в том, что всегда может на них рассчитывать, в ситуациях опасности и какой-либо угрозы будет в состоянии постоять за себя и одновременно искать помощи у взрослых. Силой ребёнка является любовь его родителей, а также чувство безопасности, которое они ему обеспечивают. В наши дни, когда дети довольно часто подвергаются риску всевозможных угроз и опасностей, как со стороны сверстников, так и со стороны безответственных взрослых, у детей должна быть твёрдая уверенность в том, что родители являются их союзниками и дети всегда могут обратиться к ним за помощью.