22. Два искушения в процессе прощения и примирения

 

Как различить прощение, «выработанное» собой лично, от прощения, которое является Божьей благодатью?

 

 

Прощение и примирение - это всегда результат гармонического сотрудничества человека с Божьей благодатью. Божья благодать и усилия человека как две реальности целостного процесса прощения и примирения не могут взаимно исключиться, обойтись одна без другой или состязаться между собой.

Однако наши ограниченные познавательные способности, а также неумение целостно охватить человеческую реальность нередко являются причиной того, что для подчёркивания весомости одной стороны процесса мы пытаемся приуменьшить значение другой. Например, чтобы подчеркнуть усилия человека в процессе прощения и примирения, затушёвывается или вообще не учитывается значение Божьей благодати. Делается попытка представить её исключительно как внешнюю поддержку того, что человек выработал самостоятельно. В то время как истинное прощение не может быть «выработано» человеком; но оно также не является результатом исключительно Божьей благодати. Этих реальностей нельзя противопоставлять. Прощение - это продукт человеческого труда, выполняемого благодаря Божьей благодати. Уже само желание  прощения и примирения является ее великим даром.

Мы должны глубоко верить, что каждому человеческому усилию, прилагаемому со всей искренностью с целью прощения и примирения с ближними, всегда сопутствует великая Божья благодать. Сопутствует она  человеку также тогда, когда он не переживает её осознанно и с благодарностью. Святой Дух пребывает и действует также в тех людях, которые ещё не осознают Его творческого присутствия. Действие Святого Духа не зависит от того, осознаёт ли человек Его присутствие в себе.

Прощение «вырабатывается» человеком лишь тогда, когда он сознательно и  добровольно отстраняется от Бога и провозглашает свою самостоятельность в наведении порядка со своими проблемами, в том числе и с проблемой своей повышенной чувствительности к наносимым обидам. Такая декларация - это обман и самого себя и тех, с которыми человек ищет единства и мира. Если человек ещё ничего не знает о Святом Духе, Он сам в своём Божьем смирении и тишине действует в человеке, претворяя в жизнь все его добрые намерения и делая результативными все его человеческие усилия. Однако если человек уже знает Его, но отстраняется от его Божественной силы и игнорирует Его присутствие, тогда действие Святого Духа становится как бы ограниченным.

Однако может проявляться искушение совершенно противоположного содержания: человек считает, что прощение и примирение с людьми является результатом исключительно действия Божьей благодати, а человеку нечего особенно к этому добавлять. Многие верующие, которые перенесли в своей жизни много страданий, охотно и во весь голос  рассказывают о своём внутреннем оздоровлении под воздействием Святого Духа. Они часто дают свидетельства Его действия и Его Божественной силы, подчёркивая при этом, что благодать прощения и примирения пришла сама, без малейшего усилия с их стороны. Но именно эта лёгкость прощения и примирения, которую они подчёркивают, иногда выглядит очень двусмысленно. Прощение и примирение с людьми, которые причиняли нам много страданий, обычно стóят очень дорого. Испытываемые нами чувства унижения и боли, связанные с процессами прощения и примирения, являются проверкой истинности всего, целостного процесса.

Разница между прощением, «выработанным» самим человеком, и тем прощением, которое достигается путём тяжёлого внутреннего труда с взыванием к Божьей благодати, проявляется, прежде всего, в ситуациях очередных наносимых обид, которых много в нашей жизни. Ситуации, в которых нас в разных формах и степенях ранят, находят нас даже тогда, когда мы изо всех сил стараемся их избегать. Если процесс прощения и примирения, достигнутый перед этим, был истинным, тогда очередные ситуации ранений, хотя и будут болезненными, однако они не дестабилизируют нашей жизни. Мы сумеем в них найти себя. В то же время, если прощение и примирение было только своего рода иллюзией, новые наносимые обиды будут обычно вызывать полное разрушение достигнутого до этого равновесия. И лишь после достижения зрелого плода любви ближнего, которое на протяжении многих месяцев или даже лет проверяется самой жизнью, мы сможем по-настоящему распознать, было ли наше прощение и примирение истинным или выработанное лишь силой воли.