21. Примирение с умершим человеком

 

Как примириться с человеком, который уже не живёт? С одной стороны, я чувствую, что он причинил мне страдания, с другой же стороны - я осознаю, что и сам его обидел.

 

 

Очень больно и тяжело жить с осознанием того, что по-человечески мы уже ничего не можем сделать для умершего человека, который причинял нам страдания и которого мы также обижали. Мы не можем ни просить у него прощения, ни жертвовать ему своё прощение. Перед умершим человеком, с которым мы при его жизни жили в конфликте, гораздо сильнее, чем в иных ситуациях, пробуждается страх и болезненное чувство вины. Если конфликт носил глубокий характер и продолжался длительное время, у нас даже может развиться склонность к обвинению себя в его смерти. Это результат неисцелимого чувства вины перед умершим.

Примирение с умершим человеком будет состоять, прежде всего, в том, чтобы вновь пережить существовавший конфликт, который теперь уже является исключительно нашей внутренней проблемой. На этот конфликт необходимо посмотреть со всей реальностью, без страха и чувства вины. Наше участие в нём не является ни более глубоким, ни более выраженным из-за того, что этот человек уже не живёт, и разрешение конфликта происходит как бы в тени смерти человека. Было бы плохо, если бы мы чувствовали себя обвиняемыми «из гроба». Ответственность умершего за сложившийся конфликт не уменьшается и не увеличивается фактом смерти. Поэтому на всю эту ситуацию необходимо посмотреть в правде и, прежде всего, представить Богу всё, что происходит в нашем сердце. Огромной помощью в этом может оказаться духовное руководство. Духовному руководителю мы могли бы доверить всё то, что хотели бы доверить умершему человеку.

Глубокая вера в таинство общения святых даёт возможность после смерти близкого нам человека излечивать обиды, которые наносили мы сами, а также те, которые были причиной наших страданий, и излечивая их, строить единство и согласие. Но, конечно же, иначе, чем это делается с живыми людьми - после смерти близкого нам человека мы можем совершать это лишь в духе веры в Бога, который есть Отцом для всех: обиженных и обидчиков, виновных и невинных, страдающих и свободных от страданий, живых и умерших.

Возмещение зла, когда одна сторона конфликта пребывает уже у Господа, состоит, прежде всего, в том, чтобы мы примирились с Богом и с самим собой. Примиряясь с Богом, мы тем самым примиряемся со всеми людьми, в том числе и с усопшими. В такой ситуации мы должны формировать в себе вытекающую из веры уверенность в том, что умерший человек смотрит на нашу человеческую действительность из совершенно другой перспективы. Он первый простил нам всё и уже давно живёт с нами в согласии, даже если мы ещё испытываем внутреннее сопротивление. Ибо сейчас он понимает нас лучше, чем мы понимаем себя. Понимает также бывший конфликт. Мы можем не столько просить у него прощения, сколько просить о его заступничестве перед Богом, чтобы и мы смогли простить и ему, и самому себе.