19. Возможна ли любовь к врагам?

 

Мне кажется, что любовь к врагам является чем-то нереальным. Как можно любить кого-то, кого ненавидишь? Если каждый раз подставлять вторую щеку, то, в конце концов, у нас возникнет внутренний бунт. Не лучше ли в такой ситуации избегать встреч?

 

 

Для нашего израненного человечества и искалеченной эмоциональности любовь к врагам действительно представляется невозможной и нереальной. Но это возможно для нашей души, для нашего сердца, которые способны вознестись над уровнем израненных эмоций. Своей внутренней позицией, руководимой свободой и сознанием, мы можем преодолевать чувства и состояния, переполненные ранениями, обидами, гневом, ненавистью или жаждой мести.

Любовь неприятелей требует того, чтобы понять различие между областью чувств и областью духа, между первой эмоциональной неконтролируемой реакцией и сознательным выбором и позицией сердца. Необходимо различать собственные чувства обиды, гнева или даже ненависти от решений, принимаемых сердцем, которое способно простить или, по крайней мере, желает простить, вопреки овладевающим нами чувствам. Если кто-то дал нам пощёчину, то у нас инстинктивно и совершенно естественно рождается “реакция раненного зверя”, который руководствуется логикой «зуб за зуб», «пощёчина за пощёчину», «обида за обиду». Чем больше мы недовольны своей жизнью, чем больше мы не в ладу сами с собой, тем легче внутри нас рождается  именно такая первая реакция гнева, злобы, внутреннего неприятия человека, который нас обидел. Однако такой ситуации не следует драматизировать или отягощать её нездоровым чувством вины. Вместо этого следует увидеть в ней внутреннюю хрупкость и слабость человеческого сердца. Если под влиянием обиды мы инстинктивно реагируем таким негативным способом, то, однако, в своей свободе мы не должны действовать согласно первой неупорядоченной реакции. Нам следует вести себя  так, как это подобает личности свободной и осознающей себя, которая жаждет любить и прощать, поскольку сама чувствует себя любимой и одариваемой прощением - человеческим и Божьим.

Попытка избегать встреч с человеком, который нас ранит, не является выходом. Уход от такого человека лишь свидетельствует о нашем нежелании простить его и примириться с ним. Демонстративно избегая встречи с ближним, мы тем самым проявляем своеобразную месть. Такое поведение лишь кажется безобидным. Если, например, из-за того, что в нас таится обида  на кого-то, мы, увидев его издалека, переходим на противоположную сторону улицы, то, независимо от того, делаем ли мы это очень осторожно, незаметно или делаем это демонстративно, таким поведением мы всегда причиняем этому человеку много страдания. Человек, которого мы не любим, чувствует себя в таких случаях как прокажённый, которого избегают люди.

Однако нельзя смешивать любовь к неприятелям с чувством эмоциональной симпатии по отношению к человеку, который нас ранит. “Если каждый раз подставлять вторую щеку, то, в конце концов, у нас возникнет внутренний бунт”. Подставить вторую щеку, о чём говорит Иисус (ср. Мф 5, 39), не противоречит защите перед злом, которое причиняется нам несправедливо. Сам Иисус, Которому слуга первосвященника дал пощёчину, не подставляет второй щеки (ср. Ин 18, 23). А когда слуги храма арестовали Его на горе Елеонской, Иисус выражает Свой протест: “Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук; но теперь ваше время и власть тьмы” (Лк 22, 52 – 53).

Так же, как делал это Иисус, мы имеем право защищать себя перед насилием и беззаконием людей несправедливых и потерянных. К насилию нельзя относиться пренебрежительно или рационализировать его, подставляя вторую щеку. Однако, подставляя щеку, человек не вступает в противоречие с требованием уважения своего человеческого достоинства и своих прав. Этот акт состоит, прежде всего, в том, что человек отказывается действовать по принципу «зуб за зуб» и проявляет свою готовность простить обидчика и примириться с ним, если только тот будет готов пожать протянутую ему руку.

Никто из нас не в состоянии длительное время терпеть обиды и несправедливость, опираясь лишь на свои собственные человеческие силы. Ибо обиды накапливаются в нас и инстинктивно пробуждают у нас чувства гнева,  злобы, а иногда также ненависть и жажду мести. Эти чувства не являются результатом решения, принятого человеком в полной свободе и совершенно сознательно, но это лишь реакция на нанесенное ранение. Человек, оставленный наедине со своей обидой, испытывает бессилие и слабость. Нанесенная обида ищет для себя выхода. Жизнь показывает, что те, кого вчера обижали, сегодня сами становятся обидчиками. Для того чтобы из человека обиженного не превратиться в обидчика, необходимо нанесенную себе обиду вверить Богу Отцу, который объединяет поссорившихся между собой детей, любя их всех одинаковой Любовью.

Если мы сознательно не решим проблему накопленного в нас чувства обиды, существует реальная угроза того, что со временем  совершенно подсознательно мы начнём изливать эти чувства на других, обычно на тех, кто слабее нас. Тогда с теми, кто сильнее нас, мы будем податливыми и «смиренными», а с теми, кто слабее, мы будем проявлять раздражение, эмоциональное давление или даже насилие.

Если нам приходится ежедневно тесно общаться с трудными людьми, необходимо помнить, что человека невозможно изменить при помощи какого-либо психического давления. Но всегда можно улучшить отношения, меняя себя самого. Нередко случается, что межчеловеческие взаимоотношения требуют того, чтобы терпеть страдания.