14. Прощение и примирение

 

Чем отличается прощение от примирения? Нужно ли мириться с теми, которые об этом не просят и не проявляют ни малейшего желания возместить нанесенную обиду?

 

Между понятиями прощение и примирение имеется существенное различие, и умение их отличать представляется очень важным. Сначала должно быть прощение. И только при условии взаимного прощения будет возможным примирение. Чтобы иметь возможность примириться, необходимо сначала обменяться взаимным прощением: простить ближнего и принять прощение от него. Прощение всегда носит внутренний, личный характер. Оно происходит в глубине собственного сердца и не зависит от ближнего. Человек может лично простить обидчика даже тогда, когда до взаимного согласия ещё очень далеко. Может простить и тогда, когда другая сторона настроена недоброжелательно, неприязненно, недружелюбно или даже враждебно. Любовь неприятелей всегда возможна, поскольку она зависит исключительно от личного решения сердца. Примирение же происходит в контакте с другим человеком. Примирение требует участия всех сторон, вовлечённых в конфликт.

Примирение - это всегда определённый процесс, который происходит медленно, особенно в тех случаях, когда у каждой из враждующих сторон накопилось много обид. Обычно этот процесс требует более-менее длительного времени. Поэтому не следует стремиться идти на примирение слишком поспешно и насильно, особенно если ещё имеется много взаимного сопротивления и предубеждений. Истинное примирение не может происходить на фоне беспокойства, нетерпения, болезненного чувства вины либо стремления к совершенству. Оно требует взаимного преодоления предвзятости и неприязни. Чтобы примирение было настоящим, оно должно созреть в двух человеческих сердцах. Зачастую оно нуждается в том, чтобы люди дожидались друг друга, выходили друг другу навстречу, взаимно приглашали друг друга к согласию и единодушию. Примирение может начаться тогда, когда один человек посылает другому сигналы, выражающие его готовность прощать и принимать прощение.

Чтобы примирение было настоящим, обе стороны конфликта должны признать свою вину и свою ответственность. Примирение должно строиться на правде и справедливости. Согласие на принятие своей ответственности (или хотя бы готовность к поискам её) является крайне необходимым для истинного согласия и единодушия. Недопустимо затушёвывать взаимные обиды и несправедливость. Хорошо, если есть возможность взаимно высказать их друг перед другом. Примирение также должно включать в себя готовность исправить нанесенные обиды, насколько это возможно. Крайне необходимым при этом является взаимный компромисс, включающий в себя понимание ближнего и проявление к нему милосердия.

В случае если одна сторона переносит всю тяжесть конфликта на другую, примирение не может быть устойчивым и продолжительным. Невозможно также ожидать эффективного и плодотворного согласия, если одна из сторон „ради общего блага”, из болезненного чувства вины, либо по причине неправильного понимания ответственности, берёт целиком всю вину на себя. Истинного мира между конфликтующими сторонами нельзя достичь, если в их взаимоотношениях отсутствует искренность и дух правды. Мир и согласие требуют взаимного доверия, искренности и открытого сердца. От каждой стороны требуется свой вклад в дело примирения в меру своих возможностей и своей ответственности.

Однако бывают ситуации, когда разрешение проблемы ответственности и вины  во взаимных обидах представляется очень сложным. Нередко оказывается, что в возникшем конфликте более виновата именно та сторона, которая больше пострадала. Именно поэтому она оказывается более растерянной, а в результате этого - более конфликтной. В таких ситуациях нельзя применять положения, согласно которому большей вине соответствует большее наказание. В подобных случаях следует оказать этой стороне больше сочувствия и милосердия.

В поисках взаимного примирения и единства первый шаг должен делать не тот, кто является более виноватым, а тот, кто обладает большей жизненной отвагой, более высокой психической и духовной организацией, кто более открыт на других, легче устанавливает межчеловеческие контакты и не сильно уязвим. Если бы мы начинали примирение с перечисления взаимных обид, их количества и тяжести, в таких случаях примирение было бы не только очень тяжёлым, но чаще всего просто невозможным. Примирение требует от обеих сторон позиции благородства и щедрости. Иисус призывает к щедрости в прощении обид. Поэтому Он говорит нам о необходимости прощать „до седмижды семидесяти раз”, то есть - всегда (ср. Мф 18, 22).

Прощение и примирение, особенно в тех случаях, когда конфликт нарастал длительное время, требует от каждой стороны большой внутренней работы и взаимного сотрудничества в построении взаимосвязи. Бог Отец, который всегда целиком и благородно прощает нам наши провинности и идёт к нам навстречу всегда первый, не скрывает, что цена Его прощения и примирения с людьми была слишком высокой: смерть Его Сына Иисуса Христа.