13. Я почувствовала себя непонятой и отвергнутой

 

Несколько лет назад я познакомилась с человеком, который стал для меня образцом, авторитетом и моим духовным руководителем. Была очень благодарна за это Богу и ему. Однако недавно я представила этому человеку свою проблему и получила ответ, который меня сильно ранил. Почувствовала себя непонятой и отвергнутой. Как преодолеть эту обиду?

 

 

Чтобы иметь возможность разрешить эту конфликтную ситуацию, следовало бы, прежде всего, получить ответ на существенный вопрос: чего именно автор вопроса ожидает от своего духовного руководителя? Какую роль играет он в её жизни? Этот духовный руководитель добровольно принял на себя эту роль или ему её навязали помимо его воли? Существует ли между ними полное понимание и согласие относительно исполняемых друг перед другом функций и ожиданий? Чувствуется, что человек, задавший вопрос, достаточно много получил от своего духовного руководителя. Благодарность перед Богом и перед ним является тому доказательством. Однако это ощущение вовсе не свидетельствует о том, что с самого начала эти отношения не были совершенно прозрачными.

Когда мы очень нуждаемся в эмоциональной поддержке, в тепле, чувстве безопасности, тогда мы легко идеализируем того, кто проявит к нам немного доброжелательности, понимания и заинтересованности. И тогда мы видим лишь положительные стороны его характера, поведения, жизненных позиций. Называем его прекрасным, единственным, незаменимым, не ведая ничего о его недостатках, слабостях, человеческих ограничениях, которые вообще свойственны каждому человеку. Идеализирование состоит в преувеличении тех человеческих качеств, которые особым способом нам хочется видеть. И тогда наше понимание можно было бы кратко выразить таким образом: “Поскольку избранный мною человек прекрасный, благородный, сильный, то я уверена в том, что он меня не подведёт. Он даст мне всё, в чём я нуждаюсь. Я могу целиком на него рассчитывать”. Такова логика идеализации.

Однако идеализация является своего рода формой манипулирования человеком и поэтому бывает опасной. Она раскрывает в огромной степени возможности человека в его эмоциональных неконтролируемых потребностях и желаниях. В идеализировании где-то глубоко сокрыто убеждение, что избранный нами человек обязан дать нам то, чего мы от него ожидаем. Чем более выражены у человека чувственные потребности, чем больше в нём неуверенности и растерянности, тем сильнее выражена идеализация и тем большая опасность манипулирования.

“Я почувствовала себя непонятой и отвергнутой”. Это важный момент в данной связи. Он может помочь понять, с одной стороны, собственные желания, ожидания и отношение к духовному руководителю и - с другой стороны - определить, будет ли возможна в будущем при существующих обстоятельствах дальнейшая духовная помощь.

Пользуясь какой-либо помощью ближнего (например, духовного руководителя, психотерапевта, друга), всегда необходимо чётко осознать её границы. Любая человеческая помощь всегда имеет свои ограничения, в том числе и тогда, когда она преисполнена жертвенности, самоотдачи и человеческой порядочности. Эти ограничения вытекают из двух очевидных фактов. Во-первых, человек не является Богом, во-вторых, никогда нельзя перекладывать на ближнего ответственности за собственную жизнь. Люди, которые чувствуют себя слабыми, неуверенными, потерянными, запуганными, нередко ожидают помощи, которую им невозможно предоставить. Они ждут, что духовный руководитель или психотерапевт примет ответственность за их личные проблемы и жизненные решения. К человеку, который нам помогает, легко рождаются претензии и обиды, если, пользуясь его помощью, мы перекладываем на него свои личные проблемы. Это может выражаться, между прочим, в поисках эмоционального утешения, в требовании принятия за нас решений либо в подтверждении  решений, принятых нами без подготовки.

Пользуясь чьей-либо помощью, необходимо постоянно помнить о том, что каждый человек сам, и только сам, может решить свою проблему в собственном сердце. Для нас, христиан, окончательным авторитетом и проводником никогда не может быть другой человек, будь он самым мудрым и прекрасным. Ближний является только товарищем в пути, свидетелем нашей собственной духовной борьбы. Его истинная помощь выражается в том, что он направляет нас к источнику всякой помощи - к Богу.

Не исключено, что человек, задавший данный вопрос, ожидает слишком многого не только от своего духовного руководителя, но и вообще от людей. Родители, священники, воспитатели, друзья, различные “мэтры” - это лишь обычные люди, которые, даже если мы от них много получаем, всегда могут нас подвести и даже глубоко ранить. Очень трудно принять эту правду, если вся наша жизнь была “навешена” на единственного человека. Подчёркиваю ещё раз: ответственность за свою жизнь несём лишь мы сами, и никто не сможет освободить нас от этой ответственности. Наша жизнь не может быть “навешена” на одного человека, будь он самым порядочным, самым сильным, самым близким. Пользуясь помощью одного человека, необходимо искать помощи среди гораздо более широкого круга людей: родителей, мужа (жены), детей, приятелей, священников, психотерапевтов.

Пророк Исаия говорит: “Горе тем, которые идут в Египет за помощию, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святого Израилева не взирают и к Господу не прибегают” (Ис 31,1). Слова Пророка остаются очень актуальными также и для каждого из нас. Горе нам, если мы ищем помощи только у людей. Псаломщик же советует: “Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека” (Пс 118, 8). Поиски советов и помощи у человека должны сочетаться с поисками Господа и возложением только на Него единственного всех своих надежд. Поэтому открываясь на помощь со стороны людей, необходимо помнить о необходимости поисков поддержки и помощи у Самого Господа Бога.

Далее в вопросе читаем: “Недавно я представила этому человеку свою проблему, на что получила ответ, который меня сильно ранил. Почувствовала себя непонятой и отвергнутой”. Это ещё один очень важный момент представленной конфликтной ситуации. Следовало бы задуматься, почему автор вопроса почувствовала себя так сильно травмированной полученным ответом? Вероятно, духовный руководитель, отвечая на вопрос, был бестактен или, возможно, даже груб; или, может быть, вокруг изложенной ему проблемы он значительно сгустил краски; но не исключено, что он впервые понял суть ситуации.

Если в межчеловеческих отношениях появляется что-то очень болезненное, сразу возникает вопрос - почему? Врач, исследующий больного, касается многих точек и мест его организма, однако его внимание особым образом фиксируется на том месте, где больной утверждает, что почувствовал сильную боль. Острая боль при обычном прикосновении свидетельствует о том, что это и есть больное место. Подобное наблюдается и в духовных делах. А поэтому нужно было бы понять, почему именно в этом “месте” так сильно заболело.

Не следовало бы, однако, слишком драматизировать состояния обид и претензий, которые инстинктивно возникают по отношению к духовному руководителю. Это является чётким сигналом, знаком, который заставляет задуматься. Эти очень болезненные чувства могут оказать очень большую помощь в распознавании своих отношений с людьми. Не исключено, что именно такие взаимоотношения существуют со многими другими лицами, хотя это ещё не осознаётся. Преодолеть в себе обиды и эмоциональные претензии к людям, могут лишь те, кто сознательно стремится к большему самосовершенствованию, к эмоциональной и жизненной самостоятельности. Если мы слишком многого ожидаем от человека, он может нас только разочаровать. Ибо не может он дать нам того, чего не имеет. Отказавшись от нереальных ожиданий, мы тем самым щадим себя и оберегаем от боли частых разочарований в людях.