10. Я возбудила судебное дело об алиментах

 

Мой муж алкоголик. Он полностью пропил наши семейные сбережения. Выгнал из дому меня с двумя детьми. Шесть раз находился на принудительном лечении от алкоголизма и, несмотря на это, продолжает пить. Издевается над нами. Я подала в суд заявление о взыскании с него алиментов, а также заявление об его издевательствах над семьёй, о его привлечении к лечению и о лишении его дееспособности. Я знаю, что я должна прощать, но как? Должна ли я забрать из суда поданное туда заявление и позволить ему и дальше издеваться над детьми?

 

 

Прощение обидчика не предусматривает, по крайней мере, “разрешения” на безнаказанное издевательство над собой и своими близкими. Если оказались исчерпанными все методы самозащиты и защиты детей, тогда принятое решение о подаче заявления в суд может действительно оказаться единственным выходом. Однако следовало бы искренне проанализировать, были ли использованы все иные возможные средства.

Конечно же, у детей есть право на спокойную жизнь. Нельзя позволять мужу грубость и издевательства над ними. Однажды на польском телевидении было продемонстрировано интервью с детьми алкоголика, который был приговорён к смертной казни за жестокие издевательства над семьёй. В той телепрограмме маленький мальчик, сын алкоголика, выражал радость по поводу того, что отца больше не будет дома: “Теперь мы сможем спокойно спать”. Ребёнок имеет право на спокойные ночи, на “человеческую” жизнь. Если один из родителей ведёт себя безответственно или является больным, второй из родителей обязан защищать права ребёнка. Если нет иных возможностей, законные права детей должны рассматриваться даже в судебном порядке.

В подобных случаях следует, однако, очень внимательно прислушаться к своему сердцу. Требование уважения своих прав или прав детей не может носить характер мести. Действия под влиянием ненависти всегда оборачиваются против нас же самих. Поэтому прежде чем решиться на такой резкий шаг, каким является передача дела в суд, следует предварительно предпринять множество попыток разрешить ситуацию более мягкими способами. Возможно, в данном случае такие попытки предпринимались, поскольку мужа отправляли на принудительное лечение шесть раз.

Если принято решение, что разрешить свои проблемы судебным путём, следует предварительно во всей ситуации тщательно разобраться  не только самой, но также и с помощью близких людей. Необходимо искать большой ясности и совета, прибегая к помощи людей и обращаясь к Богу. Давайте будем реалистами: народные суды завалены семейными делами, в которых речь идёт не столько о поисках справедливости, сколько о требовании усмирить ближнего; звучит в них жажда мести и доказательство перед всем миром своей правоты. Если мы всё же решились прибегнуть к такому исключительному способу поиска справедливости и заручиться гарантией уважения собственных прав и прав своих детей, мы обязаны очень внимательно разобраться во всей ситуации и поставить перед собой вопрос: каковыми будут окончательные результаты таких моих действий? Судьи нередко бывают свидетелями взаимного унижения супругов путём публичного излияния друг на друга деликатных и интимных подробностей из  совместной жизни. А ведь родители, которые унижают себя, унижают тем самым своих собственных детей.

Большой трагедией судебных разбирательств семейных дел является участие в них детей. Это всегда первые жертвы процессов подобного рода. Дети никогда не должны становиться “разменной монетой” во взаимных разбирательствах родителей. Для ребёнка всегда трагична ситуация, когда он вынужден в судебном заседании свидетельствовать против одного из родителей либо когда он должен выбирать, с кем он хочет остаться: с матерью или с отцом. Свидетельство ребёнка против отца или матери является для него глубокой травмой, которая затем во взрослой жизни лечится с большим трудом. И хотя такая ситуация является очень болезненной для самих родителей, однако те последствия, которые вызывает она в них самих, невозможно сравнить с последствиями, которые она оставляет в их детях. Ребёнок - это слабый, беззащитный человек, которого гораздо легче обидеть и ранить, чем взрослого.

В отношении алкоголика необходимо занимать решительную позицию, прежде чем ситуация ухудшиться настолько, что уйдёт из-под контроля. Если, например, на протяжении многих лет на его деструктивное поведение смотрелось “сквозь пальцы”, то возникает вопрос: окажется ли эффективной внезапная тактика путём передачи дела в суд?

Следует поступать рассудительно и всё детально взвешивать. Нельзя руководствоваться как неправильно понимаемым милосердием и состраданием, так и порывами возмездия и агрессии. Нельзя также защищать алкоголика перед его ответственностью за совершённые им деяния. Если это только возможно, он обязан нести ответственность за результаты своего безответственного поведения. Однако необходимо помнить, что ответственность, связанная со злоупотреблением алкоголем человеком, страдающим алкоголизмом, имеет свои границы. Однажды я беседовал с монашкой, которая работала в столовой для бедных. Там чётко придерживались положения о том, что не обслуживались лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Однако этот запрет действовал лишь летом. Зимой этот запрет отменялся, и пища подавалась всем.

Во многих семьях алкоголизм мужа-отца сохраняется по той причине, что семья укрывает его перед ответственностью за последствия его болезни, например, укрывает его насилие, издевательство, грубость, которые он проявляет дома к жене и детям. А когда семья уже не в состоянии далее укрывать последствий его алкоголизма, тогда обычно бывает слишком поздно, чтобы чем-то помочь в данной ситуации.

“Находился шесть раз на принудительном лечении от алкоголизма, но продолжает пить”. Принудительное лечение от алкоголизма, так же как и от любой другой патологической зависимости, имеющей эмоциональную и психическую основу, обычно бывает малоэффективным, поскольку оно не учитывает свободы человека. При лечении любого заболевания, в том числе соматического, существенным моментом является внутренняя мотивация. Именно она неоднократно определяет эффективность лечения. Чтобы лечение могло дать положительный результат, больной должен захотеть стать здоровым. Чтобы человек мог жить полноценной жизнью, он должен захотеть жить.

Представленная в вопросе ситуация драматична, и в то же время очень щекотливая. “Должна ли я забрать из суда поданное туда заявление?”. На поставленный в такой форме вопрос невозможно дать однозначного ответа. Единственное, что можно сделать, - это указать определённые направления поисков. Окончательное решение может принять только сама мать, после предварительных консультаций с компетентными лицами. Такое решение требует не только большого благоразумия, рассудительности и свободы духа, но также милосердия, как к себе, так и к детям и мужу. И крайне необходимо также большое мужество, чтобы защищать свои права и права своих детей. Нельзя также таких решений принимать слишком поспешно. Следовало бы прислушаться к своей совести, которая подскажет правильное решение.