М о т о

 

“Как же долго я молился, чтобы только Тебе служить, только Тебя жаждать, принадлежать Тебе, но при этом не знал, что это значит! Теперь, благодаря Тебе, я молюсь на протяжении всего дня с большим желанием, повторяя снова и снова: «Позволь мне принадлежать только Тебе, отдавать Тебе всё». Когда не молюсь, чувствую себя больным и зачерствелым. Когда молюсь, Ты иногда наполняешь меня невозмутимым, безмятежным покоем. Я не в состоянии прекратить! Мне никогда не следует прекращать молиться! Мне очень больно, когда перестаю молиться”.

 (Томас Мертон)

Вступление

 

“Рассматривайте то, что вы сейчас услышите, просто как советы верхушки нескольких айсбергов, если так можно сказать, а не горы Синай. Я не Моисей, вы тоже не ветхозаветные евреи; эти немного беспорядочные наброски, нацарапанные в жёлтом блокноте где-то в Калифорнии, - не скрижали. Проигнорируйте их, если угодно, подвергните их сомнению, если необходимо, забудьте их, если иначе не можете: в них нет ничего обязательного. Если кое-что из них сейчас или в будущем вам пригодится, я буду рад. Если нет, мой гнев не настигнет вас”.

 

(Иосиф Бродский)

 

 

Начиная с 1992-го года в ежемесячном журнале «List» печатаются статьи Иосифа Августина SJ под рубрикой «Вопросы и ответы», в которой со временем редакция выделила подзаголовок «Познай себя». Анкеты показали, что рубрика снискала читательские симпатии и большой интерес к публикуемым статьям. Поэтому в 1999 - 2000 годах вышло в свет собрание этих «Вопросов и ответов» в двух частях: «Познай себя» (1)(„Познай себя. О чувствах, молитве и духовной жизни. Вопросы и ответы”. ч. I. Издательство „List”. Краков 1999) и «Познай себя и своего ближнего» (2) („О воспитании детей, о родительских и супружеских узах и об оздоровлении чувства вины. Вопросы и ответы», ч. П, Издательство «List», Краков 2000). Томики «О духовной жизни и о молитве», «О супружеской и семейной любви», «О нанесенных обидах, прощении и исповеди», «О чувствах и других трудных человеческих делах», вышедшие вслед за этим, но на этот раз в издательстве «М», - это второе издание, обновлённое и значительно расширенное. К вопросам и ответам, опубликованных в предыдущем издании, Автор добавляет новые размышления, которые ранее печатались в журналах «List», «Nasz Głos», «Charaktery», а также на страницах ежеквартальных журналов «Życie Duchowe” и «Pastores».

Вопросы, на которые Автор даёт ответы, не исходят от читателей указанных журналов, но их задают участники многочисленных встреч и конференций, которые на протяжении многих лет отец Иосиф Августин проводит в нескольких Домах для реколлекций. Автор подчёркивает необходимость целостного, интегрального подхода к человеку. Он считает, что совершенно невозможно упорядочить как собственный мир чувств, так и взаимоотношений с окружающими без тесной их связи с религиозной и духовной жизнью. И с другой стороны, невозможна полноценная жизнь веры без пренебрежения эмоциональной и психической сферами человека.

Все размышления опубликованы в четырёх томиках. В первом, названном «О духовной жизни и о молитве», Автор отвечает на вопросы, касающиеся духовной жизни и тех трудностей, которые связаны с её развитием. Много внимания отец Иосиф Августин уделяет также распознаванию полноценности молитвы.

Второй томик «О супружеской и родительской любви» поднимает проблему понимания любви ближнего. Прежде всего, Автор раскрывает сущность понятий межчеловеческих взаимоотношений, придавая особое значение разрешению конфликтных ситуаций, а затем раскрывает проблемы супружеской и родительской любви. Много внимания он уделяет также воспитанию детей и молодёжным проблемам.

Третий томик «О нанесенных обидах, прощении и исповеди» посвящён теме человеческих обид, о чём наиболее часто говорят участники различных встреч и конференций, а также это является наиболее частым предметом индивидуальных бесед. Размышления отца Иосифа Августина, опубликованные в этом томике, могут стать первой помощью в деле прощения нанесенных обид и в вопросах примирения. Другим важным вопросом, освещаемым в данной книге, является тема таинства исповеди. Автор раскрывает не только проблемы тех, кто приступает к этому таинству, но также освещает затруднения, с которыми приходится сталкиваться исповедникам, а это ведёт к лучшему взаимопониманию в исповедальне между священниками и верующими.

В четвёртом томике «О чувствах и других трудных человеческих делах» отец Иосиф Августин отвечает на вопросы, касающиеся проблем, связанных с эмоциональной сферой. Как справляться с различными трудными чувствами - вот вопрос, который чаще всего задаётся при обсуждении этих проблем.

Предложенных размышлений читатель не должен воспринимать как сборник систематизированных ответов на темы, обозначенные в заголовках и подзаголовках томиков. Эти практические советы, относящиеся к поставленным вопросам, чаще всего носят общий характер. Поэтому каждый томик имеет подзаголовок: «Руководство: вопросы и ответы».

Само собой разумеется, что широкие и исчерпывающие ответы на вопросы, поставленные участниками конференций, чаще всего были невозможными. Многие вопросы содержали невероятно трудные и сложные человеческие проблемы, изложенные нередко в нескольких словах или предложениях. Иногда задаваемые вопросы таят в себе изложение глубоких драматических личных или семейных проблем. Поэтому в некоторых ответах Автор, вместо предложения каких-то готовых рецептов, приглашает автора вопроса к тому, чтобы лично задуматься над распознанием принципиальной причины данной проблемы. Прежде чем давать ответы на некоторые вопросы, отец Иосиф Августин пытается понять и сформулировать сам вопрос. Ибо зачастую имеет значение не столько само содержание вопроса, сколько его мотивировка. Часто встречаются ситуации, когда мотивировка вопроса бывает сокрыта между строк. Отвечая на вопросы, Автор нередко приглашает человека, задавшего вопрос, к индивидуальной беседе для помощи ему в рамках духовного руководства, а иногда - в особенно трудных случаях - к помощи психотерапевта.

Автор не ставит перед собой цель преподносить свои ответы как подробные указания, согласно которым люди, задающие вопросы, могли бы решать свои конкретные жизненные проблемы. А это скорее (цитируя слова великого российского поэта Иосифа Бродского) - “беспорядочные наброски, нацарапанные в (…) блокноте”, которые должны настраивать читателя на принятие в трудных жизненных ситуациях позиции активного творческого подхода в сочетании с чувством ответственности. Сталкиваясь с трудной проблемой, обе стороны (как те, которые задают вопросы, так и тот, кто на них отвечает) чаще всего прикасаются лишь к верхушкам надводной части айсберга. Остальная же необъятная часть ледовой массы затронутой проблемы сокрыта где-то в тайниках подсознания. Тот, кто задаёт вопрос, оказывается сам на сам перед собой, перед ближним, которому он доверяет, но, прежде всего, перед Богом как перед любящим Отцом. Только Божья Любовь, которая своим теплом согревает всех, может растопить ледовые горы человеческого страха, неуверенности в себе, обиды, гнева, чувства вины и других трудных чувств и переживаний. Только Любовь Бога может стать окончательным источником силы, отваги и надежды на построение взаимоотношений с окружающими на новых принципах: взаимного принятия, взаимопонимания, сострадания и примирения. (3)

 

Редакция

 

Краков, 15 сентября 2003 года

В торжество Пресвятой Девы Марии Скорбящей

 

 

(3)Во всей книге использованы сокращения: Ду - св. Игнатий Лойола „Духовные упражнения”. Институт философии, теологии и истории Святого Фомы. Москва 2006