8. Страх перед Богом на молитве

 

Как можно преодолевать оставшиеся с детства элементы невротического страха перед Богом? Я осознаю, что они являются большим препятствием в развитии моей молитвенной жизни.

 

Задавший этот вопрос осознаёт основной источник своих страхов, и это свидетельствует о том, что уже сделан первый важный шаг на пути к преодолению этих страхов. Необходимо продолжать усилия по борьбе с собственными невротическими страхами. Это существенно как с точки зрения более открытого диалога с Богом, так и из соображения лучших и более свободных взаимоотношений с окружающими. Этот невротический страх проявляется не только на молитве, но также во всех иных межличностных контактах.

Невротические страхи перед Богом - это обычно плоды воспитания, основанного на страхах, которое может встречаться как в семье, так и в иных условиях. Мы боимся Бога лишь потому, что испытываем страх перед людьми. Страхи перед людьми мы переносим на Бога, и Ему приписываем те опасности, которые ранее испытывали как исходящие от людей. Страх, посеянный родителями, суровыми воспитателями, учителями или священниками, приводит к тому, что в ребёнке вырабатывается позиция страха, которая фиксируется и переносится во взрослую жизнь. Не осознавая своего отрицательного воздействия, некоторые преподаватели Закона Божьего и священники иногда возбуждают в детях дополнительные страхи перед Богом, которые наслаиваются на страхи, заложенные родителями или воспитателями. Нередко бывает, что набожные мамы во имя добра для ребёнка пугают детей Господом Богом. «Так нельзя говорить (делать), потому что Господь Бог накажет тебя! Господь Бог видит тебя! Господь Бог будет гневаться!» - это те предложения, которые, как часто считают родители, должны помочь им обуздать неуправляемость своих детей. Родители не дают себе отчёта в том, какие фатальные последствия может иметь такой способ воспитания.

Чтобы преодолеть невротический страх не только перед Богом, но также и перед людьми, крайне необходимо открыть собственную позицию страха, возникшего в результате нанесенной обиды. Поэтому следует поставить перед самим собой вопрос: Кто же так сильно испугал нас в нашей жизни? Открывая свою позицию страха как результат нанесенной обиды, мы постепенно приходим к выводу о необходимости прощения для тех, которые нас обидели. Если мы осознаём наш страх на протяжении длительного времени, говорим о нём самим себе, другим людям и Богу, тогда он начинает ослабевать.

Постепенное преодоление невротических страхов становится одним из основных критериев нашей веры. Ибо страх - это большое препятствие в построении взаимоотношений любви с Богом. Он концентрирует человека на себе и собственном чувстве опасности. К невротическим страхам следует относиться не только как к затянувшимся с детства эмоциональным реакциям, но также как к результату нашего нынешнего недоверия Богу. Иисус Христос призывает нас, чтобы мы преодолевали страхи и вверяли свою жизнь Господу. Иисус ясно говорит о том, что податливость страхам - это результат малой веры (ср. Мф 14, 30- 31).

Уже само осознание невротического происхождения наших страхов перед Богом и глубокое желание преодолеть их - это уже половина успеха. Дальнейшее преодоление страхов будет осуществляться постепенно по мере углубления взаимоотношений любви с Богом. Необходимо верить, что сам Господь, который есть бесконечным добром, заботится о том, чтобы человек избавился от невротических страхов перед Его любовью. Доверие Господу и вверение Ему своего дальнейшего пути веры - это самое важное, что можно сделать в этой ситуации. Он Сам со временем убедит испытывающего страх человека в бессмысленности его опасений.

Большой помощью в преодолении невротических страхов может быть также молитвенное размышление над образом Бога. Необходимо учиться отличать собственный образ Бога, который порождает страх, от того образа Бога, который Он Сам нам представляет. Следует осознавать, что невротический страх перед Богом не является плодом Его деятельности в нас, а это лишь неконтролируемое эмоциональное действие.

И в заключение последнее замечание. Огромную помощь в преодолении невротических страхов перед Богом может оказать искреннее и простое богослужение к Непорочной Деве Марии, Матери Божьей. Мария лучше всех понимает любовь Бога к человеку. Она, давшая земную жизнь Иисусу, наиболее полно понимает правду о том, что Бог так „возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин 3, 16). В основе наших страхов перед Богом нередко лежит страх перед незрелой либо мало уравновешенной мужественностью, с которой в той или иной форме нам довелось встретиться в детстве или юности. Это в равной степени относится как к девушкам и к женщинам, так и к юношам и мужчинам. Материнская любовь Марии, тёплая и сердечная, может нас убедить, что переживаемые нами страхи - даже если они глубоко в нас укоренились - это результат нашей израненной эмоциональности, которая опасается очередных поранений.