7. Неудовлетворение молитвой

 

Я постоянно недоволен своей молитвой. И ничего не умею с этим поделать. Из-за чего это может быть?

 

Неудовлетворение молитвой может иметь разные источники, а поэтому имеет различное значение. С одной стороны, это может быть творческая неудовлетворённость, которая подталкивает нас к большей жертвенности и усиленному труду; с другой же стороны - источником этого недовольства может быть позиция человека, стремящегося во всём к совершенству, а это ведёт к постоянному разочарованию и сомнениям в том, имеют ли смысл собственные усилия.

В случаях творческой неудовлетворённости молитвой критическое отношение к своему недовольству сочетается с доверием Богу, а также с положительным отношением к собственной молитве и ко всей своей жизни. И хотя случается, что мы осознаём, что молимся слабо, однако во время молитвы мы испытываем желание пребывать в Божьем присутствии и поисках Его воли. Творческое недовольство молитвой не заслоняет того, что имеется в ней доброго, искреннего и прекрасного. Творческое беспокойство не рождает состояния разочарования и сопротивления молитве. В его основе лежит скорее внутренний механизм, который толкает человека к большей внутренней мобилизации.

Недовольство же молитвой, которое возникает из стремления человека быть во всём совершенным, не позволяет человеку распознать свою молитву во всей правде. Он не в состоянии прочувствовать ни её слабости, ни её сильных сторон. Поэтому такой человек часто бывает как бы раздираем изнутри. То он находится в состоянии некритического самодовольства собой, то он погружается в уныние, разочарование и неверие в свои возможности. Терзает его также чувство бессмысленности собственных духовных усилий. Стремление к совершенству ведёт к тому, что человек ожидает от себя какой-то идеальной молитвы, в которой не было бы ни малейшей рассеянности и трудностей. Если не удаётся достичь такого состояния, тогда легко возникает неверие в собственные возможности и своеобразный комплекс неполноценности в отношении молитвы. Чувства, возникающие при этом, носят характер выражений: «Я не в состоянии молиться», «Не знаю, хорошая ли моя молитва», «Не думаю, чтобы моя молитва нравилась Богу», «Другие молятся лучше» и т.п. Как только в молитве такого человека появляется какое-то затруднение, у него сразу же развивается внутреннее разочарование. Постоянные сомнения в ценности молитвы обычно влекут за собой желание избегать её.

Если нас часто преследует чувство неудовлетворённости своей молитвой и мы сами ничего не можем с этим поделать, тогда совершенно очевидно, что источник этого кроется в наших собственных нереальных и завышенных ожиданиях по отношению к самому себе. Подобную ситуацию следует подвергнуть глубокому распознанию. Частые состояния разочарования молитвой обычно ведут к тому, что человек начинает пренебрегать молитвой, а затем даже полностью перестаёт молиться.

Ещё одним довольно частым источником неудовлетворённости молитвой может быть поверхностная духовная жизнь. „Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о, если бы был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих” (Откр 3, 15 – 16). Посредством чувства внутренней неудовлетворённости Господь Бог может тем самым обратить наше внимание и пригласить к более глубокой внутренней связи с Ним. Трудно испытывать удовлетворение молитвой, если сердце человека разрывается между Богом и мамоной.

К недовольству молитвой следует относиться не как к препятствию, но скорее как воззванию, чтобы её всё больше очищать. Чтобы наши ежедневные встречи с Богом были истинными, они должны подвергаться непрерывному духовному распознаванию и внутреннему обращению.