3. Как распознать Божье вдохновение на молитве?

 

Как мы можем познать голос Бога, Его вдохновение на молитве? Откуда мы можем знать, говорит ли с нами Господь Бог или это подают голос наши собственные потребности и чувства?

 

Этот вопрос несколько напоминает предыдущий, хотя он касается иного аспекта молитвы. Одной из основных целей молитвы и есть собственно познание «различных движений, возбуждаемых в душе: благих, чтобы их принимать, и дурных, чтобы их отбрасывать» (ДУ 313). Без духовного распознания нас ожидает опасность поддаться духовной иллюзии. Ибо вдохновения и внутренние ощущения могут происходить не только от Бога, но также и от нас самих: от наших неупорядоченных человеческих потребностей и желаний, которыми легко может воспользоваться злой дух. Например, непринятие самого себя, комплекс неполноценности, отсутствие жизненной активности мы можем легко перепутать со смирением и подчинением Богу.

Довольно часто бывает очень непросто распознать, какое происхождение имеют наши внутренние ощущения. Крайне необходима поистине огромная внутренняя ясность, чтобы быть в состоянии чётко отличить Божье вдохновение от эмоциональных движений, вытекающих из наших нечистых желаний и потребностей. Чтобы иметь возможность хорошо разобраться в своих внутренних ощущениях и воодушевлениях, необходимо занять в отношении них чёткую дистанцию, а также распознавать их в беседах с человеком, имеющим опыт в духовных делах, а также в диалоге с Богом.

Внутренние вдохновения, которые происходят от Бога, всегда сочетаются с большой внутренней свободой, они не порабощают человека, не ограничивают его деятельности, даже если они довольно выразительные и сильные. Господь всегда считается с человеческой свободой. Вдохновения, идущие от Бога, - это всегда внутреннее приглашение Господа к вхождению с Ним в интимный диалог, Тогда как ощущения, происходящие исключительно из неупорядоченных потребностей человека, из его конфликтов и уязвимости, характеризуются своеобразным психическим насилием, которое порабощает и неволит человеческую свободу. Внутренняя свобода в отношении вдохновений - это один из важнейших критериев для распознания их подлинности.

Другим, очень важным критерием для распознания наших внутренних вдохновений и голосов являются конкретные плоды, которые они приносят в нашей повседневной жизни. «Доброе дерево» наших вдохновений не может приносить плохих плодов, а «плохое дерево» не может приносить добрых (ср. Мф 7, 17). Плохими плодами наших вдохновений могут быть: беспокойство, нетерпеливость, гнев, зависть, осуждение ближних, неприязнь к окружающим, ненависть к ним (ср. Га 5, 20 – 21). Добрые же плоды - это „любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Га 5, 22 – 23), чувство внутреннего единения с Богом.

Духовному распознанию наших внутренних чувств и вдохновений мы учимся постепенно и медленно. Поэтому мы должны быть терпеливыми. Было бы хорошо, если бы мы могли пользоваться помощью человека благоразумного и опытного в духовных делах. Это не обязательно должен быть священник. Такая помощь особенно важна тогда, когда необходимо распознавать вдохновения, относящиеся к трудным и жизненно важным делам, например, когда речь идёт о выборе жизненного пути.

Мы должны также часто молиться, выпрашивая свет для доброго духовного распознания. Ибо распознание - это не только результат нашего духовного усилия, но это также действие благодати.

Если мы внимательно распознаём наши духовные воодушевления, отличая их от импульсов, возникающих из нашей внутренней неупорядоченности, мы можем быть вполне уверены в том, что наша молитва является истинным диалогом с Богом, а не только бесплодным монологом, вроде молящегося в храме фарисея (ср. Лк 18, 11 и дальше).