17. Усталость и молитва

 

Когда я чувствую себя изнурённым работой - а у меня много накопившейся недоделанной работы и масса текущих дел - часто мне не хватает ни физических, ни психических сил на молитву. И тогда я обычно молюсь быстро и поверхностно. Как бы я мог выйти из этой ситуации?

 

Из самого вопроса кажется совершенно понятным, что в данном случае основным источником физического и психического переутомления является работа. И в значительной мере это верно. Однако случается, причём довольно часто, что мы чувствуем себя уставшими также в результате наших личных проблем и внутренних конфликтов. Если состояние усталости удерживается на протяжении длительного времени, необходимо задуматься над тем, что же на самом деле является её источником. Причинами хронического переутомления могут быть, например: беспорядок в организации работы, неуверенность в себе, повышенное беспокойство, связанное со стремлением к успеху, неумение справляться с неудачами, конфликты в межчеловеческих взаимоотношениях, какие-либо не разрешённые проблемы. Без постепенного их разрешения нам трудно будет справиться также и с хронической усталостью.

Если у нас накопилось много недоделанной работы и одновременно мы заняты различными текущими делами, то нам необходимо определить, все ли они крайне необходимы. Среди той работы, которую мы ежедневно выполняем, есть такая, которую мы действительно не можем отложить. Другие же дела могут оказаться менее необходимыми либо вовсе ненужными. Мы также можем быть измотанными занятиями, выполняемыми исключительно ради собственного удовольствия или престижа.

Если мы хотим добиться того, чтобы получить больше времени не только на молитву, но и на отдых, на общение с семьёй, чтение полезной литературы, крайне необходимо распознание и осуществление выбора между многими выполняемыми ежедневными делами. Прежде всего, необходимо выполнять ту работу, которая связана с нашими обязанностями и ответственностью за близких. Другие дела могут подождать либо их вообще можно проигнорировать.

„Обычно молюсь быстро и поверхностно. Как бы я мог выйти из этой ситуации?” Это хороший и существенный вопрос. Он свидетельствует о том, что забота о работе и переутомление не заглушили окончательно духовных стремлений. Этот вопрос служит также знаком тоски за более глубокой, более спокойной и полноценной молитвой. Эту тоску следует оценить. Через неё Господь Бог стучится в сердце человека.

Как поступить в такой ситуации? Прежде всего, благодарить Господа за творческое беспокойство сердца и покоящееся где-то в глубине души желание молитвы. Однако не нужно действовать поспешно. Ибо речь не идёт о том, чтобы только временно успокоить свою совесть. Необходимо войти в более глубокое распознание своей жизненной ситуации и так организовать свой день, чтобы найти спокойную минуту для молитвы.

Именно эта хорошая молитва, которая займёт немного нашего времени, может стать местом упорядочения не только нашей работы, но и всей нашей жизни. Она может помочь нам раскрыть истинную причину нашей усталости. Благодаря ей мы сможем легче понять, что цель нашей жизни не состоит только в том, чтобы работать и быть полезным для других. Минуты болезни и недомогания, когда мы вынуждены прервать нашу работу, показывают нам, что жизнь продолжается. Поставив посредством молитвы Бога на первое место, мы можем придать работе соответствующее значение и надлежащее ей место. Тогда она перестанет быть единственной жизненной потребностью, посредством которой мы вынуждены зарабатывать на содержание себя и своих близких, но она может сделаться также способом сотрудничества с Богом и служения людям. Таким способом сама работа может стать местом встречи с Богом.