13. Поклонение

 

В Церкви повторно наблюдается возобновление молитвы поклонения. Эта молитва нередко бывает очень трудной. Как поклоняться?

 

Думаю, что наши проблемы во время поклонения не связаны, прежде всего, с самой молитвой, а выражают трудности иного, первичного порядка: они проявляют наше неумение пребывать наедине с самим собой. Поскольку нам не хватает принципиального согласия на принятие собственной личности и своей жизни, минуты тишины во время поклонения показывают, прежде всего, наше глубокое беспокойство, какие-то внутренние хлопоты. Мы не умеем пребывать перед Богом в тишине, поскольку где-то в глубине сердца таится какое-то несогласие на собственную жизнь и бунт против Создателя. Поклонение требует от человека хотя бы минимального внутреннего успокоения. И, несмотря на то, что это трудная молитва, от неё не следует отказываться. Труд поклонения мы должны воспринимать как вызов для нашей духовной жизни.

Подходя к нашим проблемам во время молитвы поклонения как бы с несколько иной позиции, можно утверждать, что, как это ни парадоксально, но поклонение - это наипростейший способ молитвы. Ибо во время поклонения мы не должны ничего делать, а лишь поддаться тому, что происходит в нашем сердце; принимать то, что объявляет нам молитва. В размышлениях о молитве мы нередко исходим из ошибочного убеждения в том, что наша встреча с Господом должна происходить при нашей большой умственной, волевой и эмоциональной активности. К такой активности нас нередко приглашают различного рода молитвенники и справочники по введению в молитву, которыми мы пользуемся. Поэтому иногда во время молитвы мы с избыточным усилием сосредоточенно заняты поисками набожных мыслей, возбуждением в себе набожных чувств и стараемся посылать к Богу обилие слов. С беспокойством и явным нетерпением задаём сами себе вопросы: за что мы должны благодарить Господа Бога, за что попросить у Него прощения, о чём просить Его. Вся эта наша «загруженность работой» на молитве имеет свой глубокий смысл. По крайней мере, не следует преуменьшать его значения. Мы можем быть уверены, что Господь Бог ласково и с любовью смотрит на эти наши усилия. Однако следует помнить, что это лишь один из способов молитвы. Конечно же, подлинный, но всё же не единственный. Иной способ молитвы, также очень важный, состоит в сыновней открытости, наполненной «набожной» пассивностью и терпеливым ожиданием на действие самого Бога. Он непрерывно действует в нашей жизни и во время молитвы поклонения Сам направляет нас на те ситуации и проблемы, которые наиболее важны для нас.

На первых этапах обучения молитве поклонения часто наблюдается неумение сосредоточиться. Рассеянность может появляться и в дальнейшем, однако её не следует воспринимать как препятствие. Непроизвольное «бегание» по проблемам, по жизненным ситуациям, человеческим слабостям, конфликтам необходимо воспринимать как помощь, а не помехи в молитве. Благодаря им мы можем познать саму сущность наших проблем, беспокойства и слабостей. И именно эту нашу жизнь, такую, какой она есть, мы вверяем Господу. Мы поклоняемся Богу - как прекрасно пишет Этти Гиллезум - с ногами, вросшими в землю Бога, а одновременно с лицом, обращённым к Его небу

Абрахам Хешел говорит, что «в тысячи и одном случаях, из которых состоит [наш] день, присутствует любовь Бога». Во время поклонения мы открываем для себя, что всё является благодатью и даром любви: не только минуты радости, покоя и утешения, но также и грусть, страдания, труд жизни. В каждом нашем опыте проявляется безграничная любовь Господа. Именно этому мы учимся во время поклонения. Но также наши слабости и неверности, благодаря молитве поклонения и открытости в ней на Бога, становятся местом обильных Его благодатей для нас. Ибо „когда умножился грех, стала преизобиловать благодать” (Рим 5, 20). Когда мы перестаём ожидать от поклонения прекрасных переживаний, возвышенных мыслей и вдохновений, а принимаем то, что несёт нам сама жизнь и Бог, который в ней действует, тогда она становится всё легче. Иногда могут появляться ошибочные мысли типа: „Участвую в поклонении, в очень возвышенной молитве. Поэтому у меня в это время не должно появляться такой ужасной рассеянности и беспокойства”. Такой образ рассуждений неверный. Во время поклонения мы ведём себя так же, как и в жизни. Если в жизни мы бываем рассеянными, исполненными опасений, страхов и невротических реакций, то не следует удивляться, что всё это всплывает во время молитвы поклонения. Однако в повседневной жизни мы легко поддаёмся этим чувствам, поскольку не имеем возможности набрать к ним хотя бы минимальную дистанцию. А молитва поклонения позволяет нам посмотреть на всю нашу жизнь с внутренней свободой и вверить её Богу такой, какой она есть в данный момент.

Прежде чем мы почувствуем истинный и глубокий внутренний покой, большую радость от пребывания с Господом, нам предстоит пережить много бурь, испытать внутренний хаос, возможно, пролить не одну слезу сожаления и обиды. Порой необходимо много выстрадать, прежде чем внутреннее успокоение во время поклонения не перестанет быть лишь дешёвой эмоциональной взволнованностью, а сокрушение в грехах - жалостью к самому себе. Истинное доверие к Богу и Его воле обычно рождается в болях и с применением больших усилий. Поклонение для многих лиц - особенно в начале вхождения в духовную жизнь - является трудной творческой борьбой: борьбой с попытками замыкаться в себе, с эгоцентризмом и отсутствием доверия к Богу и ближним. На молитву поклонения мы приносим всё то, чем живём в повседневной жизни: с одной стороны - свои страдания, унижения и слабости, с другой стороны - свои успехи, победы и радости. Кладём это всё перед Богом не для того, чтобы созерцать собственную несостоятельность или поклоняться своему величию, но для того, чтобы вверить Господу всё то, чем мы живём и чем являемся. Истинное поклонение всегда ведёт к сильному соединению с Богом, а через Бога - с самим собой и ближними. Райнер Мария Рильке так молится в одном из своих стихотворений:

 

       Каждое моё хождение

       направлено на встречу с Тобой.

       Кем был бы я и кем был бы Ты,

       если бы мы не понимали друг друга?

 

Во время поклонения мы доходим до «взаимопонимания с Богом». Однако это взаимопонимание трудное. В нём не может быть и речи о каких-либо, пусть даже самых незначительных компромиссах. Вступая во взаимоотношения с Богом, мы не оставляем для себя приоткрытой форточки, через которую могли бы в любой момент выпорхнуть, убежать. „Наши дела с Богом (…) на жизнь и смерть” (Томаш Венцлавский). Труд веры в реальное присутствие Иисуса в Пресвятом Таинстве аналогичен труду безоговорочного вверения всей своей жизни Богу и только Ему.

Во время поклонения мы не думаем только о себе самих, но также и о своих близких. Если мы открываемся на Бога, это тотчас же ведёт к открытости на братьев. Поэтому во время молитвы поклонения мы молимся за „тех, кого любим”, но также и за тех, „кого любим ещё недостаточно” (вторая Евхаристическая молитва для детей). На молитву поклонения мы приносим не только собственные дела, но также и проблемы наших близких. Ибо поклонение - это всегда заступническая молитва: в ней мы просим о милосердии  для себя и для всего мира.

Прежде чем приступить к поклонению, следует, прежде всего, искать понимание того, чем оно является. Начиная молитву поклонения, запроси у Господа, чего Он от меня ожидает. Спрашивай у Него, являются ли мои ожидания и желания правильными, истинными, могут ли они Ему нравиться? Не являются ли они бегством от собственной жизни, от близких, от мира? Он нам ответит. Поклоняться Богу можно лишь в том месте нашей жизни, в котором мы оказались не без Его ведения и воли. И хотя бы это было местом, переполненным боли и страдания, Поклонение Богу всегда является возможным.

Прекрасный пример такой позиции даёт нам Этти Гиллезум в цитированном выше её дневнике из времён второй Мировой войны под названием «Прерванная жизнь». Это замечательное свидетельство её героической любви к человеку и доверия Богу: „В полдень отдохнула на своих нарах, но вдруг почувствовала, что должна в своём дневнике сделать следующую запись: «Ты щедро обогатил меня, Боже, позволь же мне раздавать себя целыми горстями. Моя жизнь превратилась в один неиссякаемый прекрасный диалог с Тобой, Господи. Когда я стою в каком-то уголке лагеря, с ногами, вросшими в Твою землю, и лицом, обращённым к небу, иногда по моему лицу текут слёзы - слёзы умиления и благодарности, которые ищут выхода. А также вечерами, когда лежу в постели и нахожу в Тебе покой, часто слёзы благодарности текут по моим щекам. Вот так выглядит моя молитва». Несколько последних дней я чувствую огромную усталость, но это пройдёт. Всё течёт согласно с собственным размеренным ритмом. Необходимо учить людей прислушиваться к этому ритму, обучать их этой важной способности, которую каждый человек должен усвоить в своей жизни. Я не бунтую против Тебя, Господи. Моя жизнь напоминает мне длинный диалог. Возможно, я никогда не стану актрисой, как мечтаю. В Тебе я чувствую себя слишком беспечно, чтобы из-за чего-либо расстраиваться. Иногда мне хочется запечатлеть маленькие истины или создавать волнующие повести, но каждый раз рука моя выводит одно и то же слово: «Бог», которое охватывает всё, а поэтому нет необходимости писать иные. Вся моя творческая энергия превращается во внутренний диалог с Тобой. Ритмические биения моего сердца сделались более волнующими и одновременно более спокойными. У меня такое впечатление, что моё духовное богатство постоянно растёт”.