12. Молитва, опирающаяся на Библию

 

Я люблю молиться Священным Писанием, люблю также читать его, однако испытываю большие трудности с его пониманием. Многое мне там непонятно. Как в таких ситуациях я должен пользоваться Библией?

 

Независимо от степени понимания священного текста, необходимо читать и молиться Библией. Не позволяйте слишком легко лишать себя радости и покоя, исходящих от чтения Священного Писания и размышления над ним, даже если мы ещё мало его понимаем. Ибо духовное понимание Библии будет приходить постепенно, вместе с углубляющимся доверием к Богу и открытости на Его слово.

Беря в руки Священное Писание, мы должны постоянно помнить о том, что это очень трудная для понимания книга. Достаточно осознать, что в нём содержатся религиозные традиции периода глубокой древности, насчитывающей более двух тысяч лет, а также создавалось оно на протяжении сотен лет в культуре, которая разительно отличалась от нашей. Необходимо также давать себе отчёт в том, что при составлении священных книг вдохновенные авторы пользовались совершенно иными методами редактирования текста, отличающимися от тех, которые используются в наше время. Уже одно лишь это указание основных данных о Библии объясняет наши трудности в её понимании. Всегда позволим скрутить себя в бараний рог, если попытаемся применить современные критерии литературного анализа к Книге, созданной более двух тысяч лет тому и которая пользуется совершенно иным способом словесной выразительности. Проблема, связанная с переводом многих фрагментов Библии на современные языки, является предметом бесконечных споров между экзегетами.

Много трудностей в чтении Библии может быть связано с тем, что мы мало её знаем. Над каждым фрагментом как Старого, так и Нового Завета следует размышлять в контексте всего Священного Писания. Мы не сможем развязать целого ряда трудностей, с которыми встречаемся при чтении Священного Писания, если будем анализировать отдельные книги или, тем более, отдельные фрагменты Библии в отрыве от контекста целой Библии. Существенной ошибкой, которую мы чаще всего допускаем при чтении Библии, является расчленение Священного Писания, которое состоит в выдёргивании отдельных частей святого текста из единой целости. Такое использование Священного Писания является довольно распространённым, и это создаёт большие трудности в правильном понимании читаемых текстов.

Необходимо также осознавать, что в Библии имеется много парадоксальных выражений, которые при поверхностной их трактовке могут казаться противоречащими один другому. Их смысл можно открыть только тогда, когда вдумаемся в их глубокое теологическое и духовное значение. Наши трудности при чтении Священного Писания могут усугубляться в результате хаотических и бесплодных дискуссий, которые ведутся на его темы, в которых отсутствует не только дух веры, но и элементарное знание Библии.

Непонимание многих текстов Священного Писания не должно вызывать у нас разочарования в его чтении и размышления над ним, наоборот, должно быть стимулом для более глубокого знакомства с ним. Существует много хороших словарей, комментариев и других публикаций, которые могут оказать помощь в более полном понимании Библии. Многие из них написаны компетентно и доступным языком. Внимательное их чтение может оказать большую помощь в выяснении возникающих проблем и трудностей. Среди авторов, интересно раскрывающих библейскую тематику, можно назвать: Альфреда Леппле, Иоахима Гнилку, Анну Свидеркувну. Очень ценную помощь может оказать также „Библия для каждого”.

Если мы хотим лучше познать Священное Писание, чтобы уметь молиться ним полнее и глубже, следует приложить усилия к прочтению всего библейского текста с комментариями. С этой целью можно воспользоваться «Познанской Библией». Библия - книга очень требовательная. Она приглашает нас не только к медитации, но также к интеллектуальным усилиям. Познание географического, исторического или культурного контекста может во многом помочь её пониманию.

Однако основная трудность в чтении и понимании Священного Писания состоит, прежде всего, в том, что оно является тайной о Боге и о человеке. Бог - это тайна. Человек - также, хотя в ином смысле, он остаётся тайной даже для самого себя. Поэтому, кроме обучения, чтения литературы и раздумий на темы Священного Писания крайне необходимой вещью является молитва с просьбой света для его понимания. Протягивая руку за Библией, мы обязаны помнить, что эту „Книгу, запечатанную семью печатями”, может воистину нам открыть лишь только Агнец (ср. Откр 5, 1 и далее).