11. Краткие молитвы

 

В пути на работу, во время уборки, при совершении покупок и т.д. я часто посылаю к Господу краткие воззвания. Являются ли они молитвой?

 

Это очень хорошая молитва. Однако её глубина и успешность зависит от её сочетания с продолжительной молитвой. В нашей повседневной молитве существует как бы два направления. Одно из них - это продолжительная регулярная молитва, независимая от нашего эмоционального и духовного состояния. Второе же - это нерегулярная молитва, произвольная, возникающая в ситуации, переживаемой в данный момент. Иногда мы допускаем ошибку, противопоставляя одно другому эти два направления молитвы. А ведь они обе необходимы для нашей духовной жизни.

Краткие молитвы относятся ко второму направлению молитвы. Это „акты памяти” о Боге и Его любви. Это порывы сердца, направленные к Нему. Пользуясь безошибочным приёмом, можно сравнить эти порывы с почтовыми открытками, отсылаемые приятелю с места летнего отдыха. Во время летнего отпуска мы обычно испытываем много приятных впечатлений и, вспоминая в свободные минуты о своём приятеле, делимся с ним этими впечатлениями, заверяя его о своей памяти о нём. И таким образом уделяем ему минуты внимания. Однако если бы наша дружба сводилась исключительно к почтовым открыткам, они со временем высылались бы всё реже и становились бы всё более банальными по содержанию, поскольку нас бы не объединяли общие переживания и всё то, на чём строится настоящая дружба. Подобное происходит и с нашей молитвой. Если молитва опирается исключительно на кратких воззваниях, они обычно становятся всё более краткими, более поверхностными и заносятся всё реже. Поэтому в нашем диалоге с Богом одних лишь кратких молитвенных воззваний недостаточно. Однако их значением не следует пренебрегать даже тогда, когда отсутствует более глубокая молитва. Благодаря им, ещё тлеет маленький огонёк молитвы, который непрерывно приглашает к оживлению и углублению встреч с Господом.