7. Открывание Божьей воли

 

Какой смысл имеет для нас осознание Божьей воли, если наша жизнь подвержена столь частым переменам? Действительно ли, что то, что мы делаем, предусмотрено Богом «испокон веков»? Или Он - говоря простым языком - приспосабливается к непостоянству и переменам человеческих решений? Например, расторжение помолвки после нескольких лет совместного пути было Божьей волей или это было скорее моим необдуманным действием, с которым Господь, в конце концов, должен что-то сделать?

 

Это трудный и одновременно деликатный вопрос. Необходимо быть очень осторожным, чтобы слишком часто и слишком легко не злоупотреблять понятием Божьей воли. Нам остаётся лишь вера и глубокая надежда на то, что если наш выбор сделан согласно голосу совести, то в этом действительно видится Божья воля. Хотя мы не можем говорить, что в этом «наверняка» проявляется Божья воля. Одной лишь субъективной уверенности недостаточно, чтобы то, что мы делаем, могло быть названо Божьей волей.

Божью волю ни в коем случае нельзя воспринимать как некий сценарий, начертанный когда-то Творцом, который мы робко и со страхом должны прочитать, расшифровать и, согласно этому сценарию, правильно сыграть свои жизненные роли. К сожалению, многие верующие, будучи людьми нерешительными и склонными относиться к жизни с опасением, именно таким образом понимают Божью волю. Нередко приходится слышать звучащие набожно пожелания: „Если бы мне кто-то с полной уверенностью мог сказать, какова Божья воля в отношении меня, я бы с закрытыми глазами последовал бы за нею…”. Однако желание, чтобы кто-то открыл перед нами Божью волю, совершенно несбыточно, и нелепо надеяться на это. Ибо мы не можем быть только исполнителями заданий, поставленных перед нами, либо постоянно подсказываемых нам со стороны.

Божья воля объявляется нам благодаря нашей свободе и только через свободу. Невозможно говорить о Божьей воле в отношении того, кто не является свободным. Мы не говорим о Божьей воле применительно к растениям или животным. И хотя они также прославляют Творца своим существованием, однако им не свойственно открывать Божью волю. Они живут по тем законам, которые Господь предназначил им. Только о человеке как о создании, одарённом свободой, можно говорить, что он ищет и выполняет Божью волю. Неправильно понимают Божью волю те, которые искажённо трактуют человеческую свободу. Неспособны искать Божью волю также люди, внутренне порабощённые и преисполненные собственных страхов, но не осознающие их. Они постоянно чем-то внутренне загружены, непрерывно во что-то впутываются, а это зачастую становится источником их раздражения и недовольства жизнью, в чём они непроизвольно обвиняют Бога и людей. Прекрасно о Божьей воле пишет М. - Ж. Дюбуа: „Сценарий Божьей воли пишем сообща. Если я иду вправо, Господь справа от меня, если я иду влево, Бог слева от меня. В определённом смысле это я решаю, где мы с Ним встретимся, даже если - и я люблю это повторять - в этой игре свободы и благодати Он умеет увлечь меня туда, куда хочет меня привести”. Он влечёт, а мы позволяем вести себя. Он призывает, а мы отвечаем. Поэтому можем сказать, что Божью волю пишут вместе - и Бог с человеком, и человек с Богом.

Условием для открывания Божьей воли является открывание нашей внутренней свободы. Понимая и переживая свободу в тесной связи с Евангелием, мы тем самым как можно ближе к Евангелию ищем и распознаём Божью волю. Отсюда следует, что первым шагом к познанию Божьей воли является определение нашей свободы, которое осуществляется через распознавание собственных внутренних порабощений и освобождения от них. Вместе с внутренней свободой рождается в нас открытость на Божье вдохновение, посредством которого Господь объявляет нам Свою волю. Чем больше мы открываемся на Бога и принимаем Его вдохновения, тем вернее будем осуществлять Божью волю. Тонкое чувствование мистиками этих Божьих вдохновений часто показывает нам, что Божья воля распространяется не только на самые ответственные моменты нашей жизни (например, выбор жизненного пути), но также и на повседневную жизнь. Утончённой чуткостью к Божьим вдохновениям, пониманием их, а также выполнением Божьей воли обладала святая Фаустина Ковальская. Знакомство с её «Дневником» может оказать нам большую помощь в очищении нашего ошибочного понимания Божьей воли.

Дабы мы не впадали в субъективизм, из-за которого нами нередко овладевают внутренние иллюзии и своеволие, наше открывание, познавание и исполнение Божьей воли подлежит Церковному распознаванию. Божью волю мы обязаны исполнять в Церковной общине. Церковь помогает нам открывать и исполнять Божью волю, однако никогда не принуждает выполнять её. Как злоупотребление и манипулирование следует расценивать такие действия исповедника или духовного руководителя, который, не считаясь со свободой человека, навязывает ему определённые действия, преподнося их как проявления Божьей воли, распознанной им самим. Никто не может овладеть чьей-либо свободой, как и не может вверить свою свободу в руки другого человека. Когда мы выполняем Божью волю, Господь не лишает нас свободы, а, наоборот, способствует тому, чтобы она всё полнее расцветала.