6. Мистическая любовь (4)

 

(4)          „Характеры”, 5/1997, ст. 40 – 41

 

Что такое мистическая любовь? Как её распознать?

 

Мистическая любовь - это глубокое человеческое познание. Психические, в частности эмоциональные, механизмы из неё не исключаются, не устраняются; скорее наоборот - они со всей полнотой и глубиной включаются в проявления любви, хотя даже при этом не могут её целиком охватить и выразить. Мистические познания, носящие трансцендентный характер, превосходят всё соматическое и психическое, заложенное в человеке. Общение в сфере любви при мистических познаниях происходит также вне уровня чувств. Некоторые Отцы Церкви говорят также о так называемых духовных чувствах.

В повседневном обиходе мистиков нередко считают людьми, витающими где-то в заоблачном пространстве и относящимися к обычным земным делам пренебрежительно или даже с презрением. Однако это искажённый образ мистического познания. И создаётся он в значительной мере из-за того, что истинных мистиков часто путают с псевдомистиками. Святой Августин говорит о существовании двух больших грехов в духовном опыте: гордыне и иллюзиях. Причина псевдомистики кроется именно как в одном, так и в другом. Суть гордыни состоит в том, что она создаёт лишь видимость духовной реальности. Познание же любви, переживаемое истинными мистиками, происходит, прежде всего, в духовном измерении, тем не менее, в ней присутствуют также элементы соматические и психические.

Как показывают жизнеописания великих мистиков, а также психологические исследования их жизни, в моменты, когда они испытывали необычные внутренние переживания и познания, они всегда при этом были людьми, вполне реально воспринимающими окружающий мир. Ярким примером этого может быть святой Франциск Ассизский, святой Игнатий Лойола, святая Тереза Авильская или святой Иоанн от Креста. Истинная мистическая любовь всегда воплощена в реальную человеческую действительность. Особенно в христианской мистике, основанной на Таинстве Воплощения (Бог становится Человеком) - опыт любви воплощён в реалии человеческой жизни. При оценке поведения мистиков нередко допускается та ошибка, что их большую внутреннюю свободу ошибочно принимают за игнорирование окружающего мира или даже за отрицание ими реальной действительности. Правда, некоторые мистики были действительно людьми трудными для совместной жизни, но лишь по той простой причине, что, не осуждая других, они имели смелость вести собственный, ими избранный образ жизни, и тем самым давали свидетельство внутреннего обращения.

Федерико Арвезу, иезуит, профессор духовности в Папском Григорианском Университете, кубинец, психиатр и теолог - утверждает, что в мистических переживаниях задействованы такие же психические механизмы, какие наблюдаются при психических заболеваниях. Отсюда следует, что при психических заболеваниях некоторые болезненные проявления могут быть схожими с мистическими проявлениями (например, галлюцинации); однако их источники существенно отличаются. При психическом заболевании галлюцинации являются проявлением раздвоения личности, в то время как в мистике - это всецелое соединение с Богом, которое выходит за пределы психического и соматического измерения. Вообще, на первый взгляд бывает довольно трудно распознать, кроется ли источник этих необычных явлений в глубоком, мистическом опыте любви или это проявления раздвоения личности. По поводу мистических проявлений Церковь всегда высказывалась с большой осторожностью. Каждый такой случай требует тщательных клинических исследований.

В наше время, когда психиатрия достигла больших успехов в области методов исследования человеческой психики, от мистиков требуется лишь смиренное соглашение на проведение психиатрической экспертизы. Таким исследованиям был подвергнут широко известный современный итальянский капуцин святой отец Пио, а также святая Фаустина Ковальская, которая положила начало известного теперь во всей Церкви Богослужения к Иисусу Милосердному. Другая современная мистичка, Марта Робин, француженка, которая на протяжении десятилетий питалась одним только Святым Причастием и к которой (как и к Йоанну Марии Вианнею) приезжали люди со всей Франции, не была подвергнута психиатрической экспертизе. Экспертиза не была проведена потому, что врачи не дали на то согласия, по той причине, что чувствовали свою полную беспомощность перед таким необычным феноменом, каким была жизнь Марты Робин. Истинные мистики, будучи людьми очень смиренными и внутренне свободными, не испытывают страха перед психиатрическими исследованиями.

Какие критерии дают возможность отличить мистическое познание от мистических иллюзий? Прежде всего, следует обратить внимание на то, что необычайные мистические явления (экстаз, видения, стигматы, билокация, левитация и другие), которые привлекают наше внимание, не являются окончательными критериями правдивости мистических познаний. Необычайные явления, с одной стороны, могут действительно помогать в распознании правдивости внутреннего мистического переживания, но, с другой стороны, они также могут быть помехой, поскольку сосредотачивают на себе много внимания и уводят в сторону второстепенных деталей. Истинные мистики нередко не только не искали необычайных явлений, но скорее, наоборот, избегали их. Отец Пио очень стыдился своих стигматов и, молясь, просил Господа освободить его от них. Бог услышал его, но… лишь после его смерти. Стигматы исчезли на мёртвом теле отца Пио. Поиски необычайных явлений и хвастовство ими - один из главных критериев распознания псевдомистиков.

Исследователи необычайных явлений чаще всего прибегают к использованию отрицательных критериев, которые помогают исключить правдивость мистического познания. Обычно намного легче определить, кто не является мистиком, чем доказать, кто им действительно есть. Окончательным критерием, по которому определяется правдивость различных духовных феноменов, в том числе мистических явлений, всегда видится в том, каковы плоды этих явлений в повседневной жизни, особенно во взаимоотношениях с ближними. Вот один из примеров. Приведём сцену из оперы Россини, посвящённой святому Филиппу Нери. В ней повествуется о том, как этот святой по просьбе Папы Римского подверг испытанию некую монахиню, настоятельницу монастыря, о святости которой ходила молва, и считали, что она творит необычайные чудеса. Святой Филипп прибыл в указанный монастырь и, встретившись с настоятельницей, попросил, чтобы она… помыла ему ноги. Та была крайне удивлена такой просьбой и ответила, что она не является его прислугой, а она раба Господня. Святой Филипп Нери тотчас сообщил Папе, что та монахиня, хотя и совершает необыкновенные чудеса, не является святой, за которую себя выдаёт.

Благодаря большой внутренней свободе (по отношению к собственным эмоциональным чувствам и к внешним воздействиям), а также благодаря щедрости во всецелом посвящении себя с любовью Богу и людям, мистики полнее и глубже - если можно так выразиться - используют дар человеческой психики для выражения своей любви в служении. Благодаря внутренней гармонии, в которой соматический и психический компоненты находятся в полном подчинении духовному измерению, мистик может свободно и всецело распоряжаться собой, отдавая всё в распоряжение Создателя, чтобы иметь возможность получить от Него единственное: Его Божественную Любовь. Прекрасным примером такой всецелой мистической преданности Богу взамен Его Любви является молитва святого Игнатия Лойолы, которой заканчиваются его «Духовные упражнения»: „Возьми, Господи, и прими всю мою свободу, мою память, мой разум и всю мою волю - всё, что имею и чем владею. Ты дал мне всё это - Тебе, Господи, это я возвращаю. Всё это Твоё: полностью распоряжайся им по Своей воле. Даруй мне Свою любовь и благость, и сих мне будет довольно!” (Ду 234).