13. Какое значение имеет пост в духовной жизни?

 

Когда человек открывается на Бога, почему именно пост может оказывать в этом большую помощь? Не достаточно ли одной лишь молитвы?

 

О необходимости поста говорит сам Христос. Он, который лучше всех знает человека, свидетельствует о том, что сердце человека с большим трудом открывается на Бога. Поэтому, кроме молитвы, непременно нужны также и другие духовные средства. Иисус говорит о том, что существует определённый род злых духов, который „изгоняется только молитвою и постом” (Мф 17, 21). К молитве Христос добавляет именно пост. Встречаясь с Богом на молитве, мы включаем наше сердце, разум и волю. Посредством поста мы включаем в молитву наше тело. Тело также является даром Господа, оно принадлежит Ему, и через наше тело мы можем искать Его. Если мы искренне молимся, но при этом одновременно преклоняемся перед вожделениями собственного тела, наши молитвы нередко бывают очень двусмысленными.

Пост можно определить как молитву тела. При помощи поста мы подтверждаем подлинность наших молитвенных усилий сердца, разума и воли. Поэтому пост и молитва составляют одно гармоническое целое. При некоторых болезненных состояниях души пост бывает очень эффективным лекарством. В нашей жизни бывают минуты, когда нами овладевает какая-то особенная духовная подавленность, и на нас нападает огромная внутренняя леность. В таком состоянии мы испытываем отвращение к духовным делам. Всё духовное рождает в нас сопротивление и равнодушие. В таких состояниях пробуждаются в нас старые страсти, которые ещё совсем недавно казались нам давно потухшими вулканами. В другой раз нас охватывает какая-то огромная обида и злоба против людей. И хотя нам самим стыдно в этом признаться, где-то в глубине души дремлет гордыня и жажда мести. Бывают также иные состояния, когда нам представляется, что наша жизнь невероятно тяжёлая. Нести тяготы жизни кажется нам не по силам. И тогда рождаются тихие претензии к Богу.

Иногда в диалоге духовного руководства мне доводилось слышать искренние признания, свидетельствующие о том, что воля человека целиком парализована: «Я совершенно не могу заставить себя разговаривать с ним. Ведь он мне изменил. Как я могу простить его?». «Сколько раз я пробовал, прошу мне поверить, но эта привязанность сильнее меня. Хотелось целиком положиться на Господа Бога, но не знаю, как это делается». Обычно это очень искренние слова. Однако они выражают какое-то огромное внутреннее безволие, паралич человеческого разума и воли. Когда человек не может помочь себе разумом и волей, тогда, желая преодолеть это тяжёлое состояние, он может воспользоваться ещё своим собственным телом. Если не умеет молиться наш дух, может молиться наше тело. В ситуациях, когда мы оказываемся парализованными нашими различными демонами, которые замыкают нас на Бога, следует послушать Иисуса и поддержать нашу молитву постом.

Довольно продолжительная традиция христианской духовности показывает, что испытание физического голода помогает человеку преодолевать собственные пристрастия и открываться на Бога. Многие Отцы Пустыни сумели приучить свой организм к тому, чтобы употреблять пищу один раз в день. Это действительно исключительные свидетельства. В наше время непосредственное их наследование выглядело бы нелепо. Однако о них следует знать, поскольку они подтверждают, как тело и дух могут гармонически взаимно содействовать.

Испытывая физический голод, человек в состоянии глубже понять голод духовный. Когда телу недостаёт физической пищи, дух лучше понимает отсутствие благодати. Кроме того, голодный человек становится смиренным, не стыдится просить. Испытывая физический голод, он лучше понимает, что Бог с Его любовью - это первейшая пища человека. И таким образом пост, так же, как и молитва, становится путём для открывания на Бога и Его любовь.

Благодаря посту, мы можем добиваться гармонии между телом и духом. Практика поста наводит порядок в наших чувственных вожделениях и подчиняет их разуму. Когда мы становимся способными справляться с голодом, мы становимся сильнее и более устойчивыми к различным искушениям, которые подсовываются нам в виде наших ещё не преодолённых слабостей и вожделений. По крайней мере, пост не предусматривает настроенности против человека и его тела. Наоборот, он помогает расцветать достоинству человека, в том числе и достоинству его тела.

Однако пост не может быть религиозной практикой сам по себе. Нельзя также стремиться при помощи постов достигать совершенства, опираясь только на собственные человеческие силы. Пост, как и другие телесные умерщвления, не имеют никакого духовного значения без глубокой внутренней мотивировки. Святой Павел говорит: „Если (…) я отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы” (I Кор 13, 3). Иисус отрицательно оценивает пост фарисеев, которые смотрят на него как на средство для достижения всепрощения. К посту следует относиться исключительно как к поддержке для сердца, которое через диалог и молитву ищет Господа Бога.

 Умерщвление тела посредством поста должно быть благоразумным, оно не должно приводить к разрушению здоровья. Человек, который желал бы практиковать длительные посты, нуждается в общении с опытным духовным руководителем. Послушное подчинение руководителю оказывает существенную помощь в очищении мотивировки при принятии решения о практике поста. В каждом виде молитвы, в том числе и в посте, как молитве тела, всегда решающим является внутренняя смиренность перед Богом, доверие Ему и сердце, открытое на Его любовь.