10. Духовная жизнь среди повседневной усталости

 

Наша повседневная жизнь складывается так, что мы постоянно испытываем усталость, дни протекают в непрерывной спешке, заботах о доме, семье, работе, нормальных условиях жизни. Всё это поглощает нашу жизненную энергию и мешает развитию духовной жизни, значительно затрудняя познание себя. По вечерам мы валимся с ног от усталости, а по утрам, лишь только забрезжит рассвет, нас поглощает жизненный вихрь. Что нам следует делать, чтобы в такой ситуации жить полноценной духовной жизнью?

 

В ситуации тяжёлой усталости необходимо внимательно присмотреться к тому, в чём кроется истинный её источник. Возникает ли она из-за очень тяжёлых условий жизни или, может быть, её причина кроется в излишней заботе о себе и своих ближних? Что ведёт к нашему переутомлению? Лежит ли в его основе жизненная необходимость, или это результат нашей неупорядоченной жизни? Как долго мы ведём тот образ жизни, при котором по вечерам «валимся с ног»? Если состояние усталости длится много лет, оно отражается не только на духовной жизни, но также и на физическом здоровье, психическом состоянии, а также на семейной жизни. В таких случаях помехой в духовной жизни бывает не столько переутомление и усталость, сколько неупорядоченная жизнь, которая постоянно вызывает эти состояния.

Такую ситуацию необходимо расценивать не столько как помеху в духовной жизни, сколько необходимость глубоко задуматься над духовным и внутренним обращением. Истинная духовная жизнь способствует тому, что вся жизнь человека протекает в полном согласии и порядке, в том числе и в его повседневных хлопотах и занятиях. Часто возникающие состояния утомлённости требуют проведения искреннего испытания совести. В таких ситуациях следовало бы прислушаться к тому совету, который Иисус даёт уставшим Апостолам: „Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного” (Мк 6, 31).

Физическое и психическое переутомление, постоянная спешка, чрезмерное беспокойство действительно затрудняют и даже делают невозможным познание себя и углубление духовной жизни. Однако, желая что-то поменять в своей жизни, не следует начинать с поисков идеальных условий духовной жизни и молитвы, а пытаться молиться в той ситуации, в которой мы находимся, и просить Бога, чтобы Он осветил нашу жизнь большим светом. Возможно, из-за изнурения наша вечерняя или даже утренняя молитва не будет очень длинной. Не беда. Недостаток времени или усталость постараемся восполнить большей искренностью, открытостью, сердечностью и доверием к Господу. Желание внутреннего роста, а также жажда Бога и Его любви - в нашей молитве важнее, чем наше хорошее самочувствие или удобные внешние условия. Если в такой ситуации мы будем молиться искренне, Господь со временем покажет нам выход из хронической усталости и постоянного переутомления. Каким будет этот выход, мы чаще всего сами предвидеть не можем. Возможно, для нас это будет неожиданностью и сюрпризом.

В ситуации хронической усталости и постоянной перегруженности работой ценной молитвой может стать ежедневное вечернее испытание совести, во время которого мы можем пытаться посмотреть на всю нашу жизнь в свете искренности и открытости на Бога. Однако испытание совести следовало бы начинать с благодарения Господу за всё то, что на протяжении истекающего дня было доброго, важного и прекрасного. Когда мы отмечаем лишь свои слабости, падения и грехи, наша разбитость обычно только нарастает. И тогда легко рождается сопротивление молитве. А когда мы присматриваемся к тому, что в нашей жизни есть доброго, милого и красивого, у нас появляется чувство облегчения и расслабления. Во время испытания совести вместе с благодарением следует заносить просьбу к Господу о том, чтобы Он ниспослал нам Свой свет, чтобы мы могли распознавать нашу жизнь, особенно в ситуациях наших падений, конфликтов, слабостей. Такая молитва будет нас настраивать и подготавливать к проведению в будущем основательной перестройки нашей жизни, чтобы в ней воцарилось больше порядка, гармонии, покоя и мира. Стремление к жизненному спокойствию и гармонии - самое лучшее средство для лечения постоянного перенапряжения и переутомления.