XII . Помогай своим детям открывать радость жизни

 

Первым и основным призванием каждого человека является призвание к жизни. Все мы призваны принять жизнь как Божий дар и разделить его с другими. Дарование жизни является сущностью супружества: и отцовство, и материнство - это разделение своей жизни с другими.

Радость бытия не появляется автоматичес­ки и познание радости жизни не связано исключительно с инстинктом существования. Недостаточно лишь родиться, чтобы уметь радо­ваться жизни. Радость бытия предстоит откры­вать, развивать и лелеять: она - плод усилий и результат полноценного человеческого сущест­вования.

 

Почему в наше время молодёжи

не хочется жить?

Истина о том, что человеческая жизнь являет­ся великим даром и благодатью, в наше время звучит тем актуальнее, что современная цивилиза­ция нередко пренебрежительно относится к ценности жизни, уменьшает и опошляет её.

Отсутствие у молодых людей жизненной цели, желание безрассудно рисковать жизнью, насилие по отношению к тем, кто слабее, под­верженность депрессивным состояниям, наркома­ния и алкоголизм, сексуальная распущенность, попытки самоубийства: всё это - проявления разрушительного отношения к жизни, корни которого чаще всего кроются в бессмысленности жизни их родителей. И, несомненно, это симпто­мы так называемой «цивилизации смерти», в которой живёт молодёжь.

В наше время особая обязанность семьи заключается в необходимости научить детей ценить собственную жизнь, активно в неё входить и развивать, постигая её смысл, цель и испытывая истинную радость бытия. Нежелание жить, наблюдаемое у молодых людей, зачастую свидетельствует об отсутствии радости жизни в семьях, где они родились и воспитывались. Нежелание жить, недооценка дара жизни, ропот или даже отвержение собственного существования (проклят день, когда я появился на свет) - вот та горькая реальность, в которой иногда живут родители; понятно, что дети, растущие в подобных семьях, также не в состоянии оценить полноты достоинства, ценности и красоты своего бытия. Они не умеют радоваться жизни, поскольку этого не умеют и их родители.

Огромная жажда жизни, с которой ребё­нок появляется на свет, исчезает, сталкива­ясь с унынием и подавленностью родителей. Если отец и мать не постигли искусства пере­живания радости и красоты бытия, они не в состоянии научить этому своих детей. Жизнь родителей, в которой царит вечное недовольст­во и гнев, тяготеет бремя нездоровых при­вязанностей, оставляет глубокий мрачный след на всей последующей жизни ребёнка.

 

Прививай ребёнку вкус жизни

и открывай красоту бытия

Для того, чтобы родители смогли привить ребёнку вкус жизни, открыть великолепие и радо­сть бытия, всё это они должны испытать сами. Отец и мать свидетельству ют о том, что человечес­кая жизнь - самая великая ценность на земле. Родители, зачинающие новую жизнь во взаимной любви и с любовью к новому творению, и есть источник жизни ребёнка. Это их сознательное и свободное решение. Отец и мать производят на свет новую жизнь, заботятся о ней, лелеют и пестуют её потому, что человеческая жизнь - это благодать и величайший из даров. Новая жизнь приумножает благодать, дарованную Богом. Ребёнок учится познавать радость бытия, купаясь в радости жизни своих родителей.

 

Взаимная любовь родителей –

 - источник радости жизни

Основным источником радости жизни для ребёнка является взаимная любовь его родителей. Малыш радуется, когда наблюдает взаимную любовь папы и мамы. Если родители любят и чутко, доброжелательно относятся друг к другу, им нет нужды убеждать ребёнка в том, что чело­веческая жизнь прекрасна. Малыш сам об этом знает, поскольку его допустили к участию в той радости, которой родители одаривают друг друга. Супружеская и родительская любовь гарантирует ребёнку полноту7  жизнелюбия. В то же время, если родители вечно конфликтуют между собой, если в их взаимоотношениях присутствует насилие, царит взаимное пренебрежение и унижение, ребёнку передаётся их гнев, недоброжелательность, оби­да, разочарование в сочетании с угнетением и подавленностью.

Намереваясь вступить в брак и готовясь к рождению детей, молодые люди должны задуматься о собственном переживании радости бытия. Суме­ют ли они взаимно делиться этой радостью, чтобы и дети могли черпать из этого источника?

 

Радость жизни в трудные её моменты

Нередко нам кажется, что радость бытия возможна только, когда мы здоровы, богаты, благополучны, когда пользуемся успехом и признанием. Принято считать, что в этом - единственный рецепт счастья. Но поскольку радость жизни - призрачна, обман­чива и ненадёжна, поэтому вокруг нас так много грустных и разочарованных людей. Безусловно, столь распространённые ныне состояния апатии, депрессии, разочарования, помимо всего прочего, связаны с ошибочными представлениями и неоправданными ожиданиями.

Нередко люди, живущие в трудных услови­ях, и, тем не менее, сумевшие обрести глубочай­ший смысл бытия, испытывают величайшее очарование человеческой жизнью. Жизнелюбие людей, подчас находящихся в невыносимо трудных условиях, обнаруживает высоты и глубины их духа, благодаря которому они были в состоянии припасть к единственному источнику человеческого бытия

        Богу Радость жизни рождается в созидании нового мира, прежде всего, в нас самих, затем

-   в неустанных трудах творить его для других, независимо от окружения, в котором мы живём.