9. Нищета  и деньги в обществе

 

Часто слышим, что если бы имели деньги, то могли бы справиться с безработицей, бездомностью, преступностью, насилием несовершеннолетних и наркоманией. Как такой способ мышления согласовать со словами Евангелия, которые предостерегают перед богатством? Иисус говорит, что источником человеческих несчастий является скорее избыток денег.

 

Иисус не призывает к нищете и не славит бедность. Сам, испытывая состояние крайней нужды, из любви к Отцу и людям (лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову Лк 9, 58),  не живет, по крайней мере, в какой-то унизительной нужде. Охотно пользуется благами, которыми делились с Ним богатые люди.  Призывает учеников, чтобы они также охотно принимали приглашение к столу, потому что трудящийся достоин награды за труды свои (Лк 10, 7). Св. Павел также, ссылаясь на известную пословицу, которая цитируется в Законе Моисея  Не заграждай рта волу, когда он молотит,( Втор 25, 4), повторяет ту же истину: Трудящийся достоин награды своей  (1 Тим 5, 18; ср. 1 Кор 8, 9). Иисус не запрещает пользоваться деньгами и материальными средствами. Не осуждает богатых людей, но приглашает их – доверяя Богу – раздать свои сокровища бедным и наследовать Его убогость.

Библейский анализ общества подчеркивает, что бедные страдают из-за жадности и отсутствия милосердия правителей и богачей. Также Иисус указывал, что источником нищеты является отсутствие сочувствия и милосердия. Лазарь, который лежал у ворот богача, обвиняет не только его, но и всех которые были связаны с ним. Навязывание мысли в средствах массовой информации, что причиной существенных проблем современной цивилизации является отсутствие денег это не только упрощение, но самая обыкновенная ложь. В некоторых областях современной жизни важнее денег бывает сочувствие и милосердие к человеку.

Автор Книги Притчей молится Богу: Двух вещей прошу у Тебя (…) нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом. Дабы пресытившись я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтоб обеднев не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе (Прит 30, 7-9).

Эта молитва показывает сущность нашего отношения к деньгам и материальным вещам. Во-первых – материальные блага являются даром Бога, полученным по его благодати. Если пользуемся материальными дарами, должны одновременно благодарить Бога за них. Бог жертвует нам достаток не только для того, чтобы мы сами пользовались им, но чтобы делились. Книга Притчей помогает нам понять, что избыток материальных благ становится опасным для души человека. Может побуждать ее к гордыне и поискам власти. Однако и нищета, которая доводит до страдания тела, также становится опасной для души. Человек, измученный голодом, холодом, болезнями или иными  надоедливыми недостатками, теряет чувство собственной ценности и достоинства. Под влиянием нищеты забывает, что зависит от Бога, а близкие – это его братья. Нищета, соединенная с гордыней, высокомерием и жаждой власти лежала у истоков кровавых революций, которые насильно забирали у богатых материальные блага, но отнюдь не для того, чтобы отдать бедным. Свергнутую власть богатых сменяло насилие и революционный террор.

Необыкновенное свидетельство евангельской бедности дает цитированный ранее Александр Солженицын. Чтобы узник мог выдержать время нечеловеческого насильственного труда в лагерях, автор советует ему добровольно принять крайнюю нищету: как можно меньше иметь вещей, чтобы не  дрожать за них! Не имейте чемодана, чтобы конвой не сломал его у входа в вагон. И не имейте новых сапог, и не имейте модных полуботинок, и шерстяного костюма не имейте: в вагоне-зэке (…) все равно украдут, отберут, отметут, обменяют. Отдадите без боя – будет унижение травить ваше сердце. Отнимут с боем – за свое же добро останетесь с кровоточащим ртом. (…) Не имейте! Ничего не имейте! – учил нас (…) Христос. (…) Почему же никак не вонмем мы, жадные, этой простой проповеди? Не поймем, что имуществом губим душу свою?»