9. Испытываю чувство собственной ненужности

 

Легко замыкаюсь в себе. Что могу сделать в этой ситуации?

 

Когда человек ощущает себя ненужным, то помочь ему может способность отличать объективную правду от исключительно субъективного ощущения ее. Обратим внимание, что часто люди чувствуют себя ненужными в ситуациях, когда одновременно многие ждут от них помощи, поддержки и доброжелательности.

Если же это субъективное чувство ненужности продолжается достаточно долго, тогда – надо это осознавать – его источник таится в истории жизни человека, начиная с детства. Бывает, и даже достаточно часто, что родители недовольные своими детьми (потому что часто недовольны собой, своим супружеством, своей работой и т.д.), открыто выражают свои чувства. Некоторые родители – особенно в минуты злости и гнева – прямо говорят своим детям, что они мешают им: в профессиональной карьере, в достижении материального благосостояния или в свободе наслаждения жизнью.

Ребенок видит себя таким, каким видят его родители. Чувствует себя и думает о себе так, как чувствуют и думают о нем его родители. Вот свидетельство двенадцатилетнего мальчика, приведенное в книге Бруно Фереро Созревание: «Мой отец любой ценой хотел убедить меня пройти курс похудения. Думаю потому, что он был толстым мальчиком, и все насмехались над ним. Я тоже немного тяжеловат, но не до такой степени. Однако, когда отец так смотрит на меня, то мне кажется, что вешу две тонны».

Если очень долго нам кто-то будет доказывать, что мы никому не нужны, и ничего не можем сделать хорошо, то нужно отделиться от этого чувства и от чужого мнения о нас. Такое «мнение» других является обыкновенной ложью. Каждый человек нужен другим, потому что сам Бог в своих предвечных планах нуждается в нем. Дистанцируясь от субъективного чувства ненужности, нужно учиться постигать, что наш труд, наши усилия могут быть полезными многим людям.

Ощущение того, что являешься никому не нужным, вытекает также из чрезмерной концентрации на себе и созерцании только себя. Немножко отрываясь от себя и своего плохого самочувствия, надо учиться слушать других, открываться на их нужды, желания и ожидания. Когда человек долгие годы чувствует себя ненужным, ему не так просто – так сразу – убедиться в том, что на самом деле все совсем не так. Надо переубедить себя, что близкие нуждаются в нас так же, как и мы нуждается в них.

Переживать опыт своей ненужности, слабости необходимо в свете веры. Именно к таким, ненужным, в первую очередь пришел Иисус, пребывал с ними и научал их. В Евангелии можем найти несколько сцен встречи Иисуса с людьми, которые, будучи на задворках общественной жизни, могли чувствовать себя ненужными. Углубимся в содержание этих сцен, чтобы сконцентрироваться на этих убогих, нищих и отброшенных, в которых легче всего можем увидеть себя. Созерцая жесты и слова Иисуса, направленные к этим людям, надо стараться постичь  Его любовь и заботу о них. Обратим внимание, как они были нужны Ему. Только Бог может убедить нас, что мы нужны и Ему и людям, к которым он нас посылает.

Опыт того, что мы нужны другим, не приходит сам. Часто это нелегко. Это плод своих усилий. Можем чувствовать себя ненужным другим еще и потому, что очень легко, без всякой борьбы, отстраняемся от жизни, замыкаемся в себе, поддаемся чувствам разочарования, депрессии и страха, разрываем связи с ближними. Надо просить Бога, чтобы дал силы поверить, что наша жизнь может быть другой. Чем быстрее поверим, тем быстрее почувствуем, как много рук и сердец просит нас о помощи, а мы не помогаем только потому, что мучимся тем, что никому не нужны.