8. В разговорах чувствую себя скованной

 

 В разговорах с другими чувствую себя  скованной и неестественной. Причиной этого является внутренний страх. Меня преследует также комплекс неполноценности и чувство недостаточной интеллектуальности. Как от этого освободиться и чувствовать себя нормально?

 

Во-первых, надо отказаться от своеобразного созерцания своих комплексов, проявляющегося, между прочим, в заниженной самооценке своей образованности и сомнении в своей нормальности. Но даже если имеем большие комплексы, ну и что? С комплексами и с низкой самооценкой можно быть счастливым и сделать много хорошего для других.

Хорошо бы принять для себя, что все эмоциональные переживания человека имеют всегда и другую сторону. Когда сильно чувствуем свой комплекс неполноценности, то не стоит уделять этому слишком много внимания, но скорее направим его на противоположные качества: на гордыню, завышение требований к себе, сравнивание себя с другими людьми и т.д. Мы чувствуем, что хуже, менее образованные, потому что сравниваем  себя с идеалами, которые часто существуют только в нашем запуганном и наполненном комплексами воображении. Неплохо задать себе вопрос: когда я чувствую себя лучше, совершеннее, умнее других? Именно эта другая сторона может оказаться очень застенчивой. Легче признаться в комплексе неполноценности, чем просто в наличии примитивного чувства превосходства, чрезмерных притязаний и гордыни. Комплекс неполноценности не существует без болезненного притязания. Только постижение двух сторон медали позволит нам достичь внутреннего равновесия.

Другим элементом работы над собственными комплексами является такое сравнение двух чувственных состояний: чувства неполноценности и чувства превосходства, которое не концентрирует нашего внимание ни  на одном из них. И хотя работа над миром эмоций требует их осознания, однако они не должны стать основным содержанием нашей жизни. Не чувства являются смыслом жизни, даже эти самые возвышенные и прекрасные, а объективные ценности: служение, посвящение себя Богу и людям.

Существует много способов борьбы с собственными комплексами. Одним из самых результативных является благодарность, как Богу, так и людям. Пережитая осознанная благодарность показывает нам, что мы не являемся уж такими большими жизненными неудачниками, как демонстрируют нам наши комплексы. Чувствуем себя худшими, несообразительными, неуклюжими только потому, что не умеем ценить и пользоваться теми дарами, которыми обладаем. Бессмысленно созерцаем дары других, не ценя своих даров. Зависть – это всегда иллюзия, потому что пытается поставить нас на чужое место. Но никогда нельзя быть на чужом месте.

От комплекса неполноценности можем избавиться благодаря реалистичному взгляду на собственную жизнь. Каждый человек имеет собственные границы во всех плоскостях жизни. Если не осознаем их, то  будем постоянно жаловаться на себя и свою жизнь,  в которой ничего не получается. Это жалость к себе является сущностью комплекса неполноценности. В этом месте надо сказать несколько слов о роли в жизни образованности. В наше время существует определенный культ интеллекта. Детям с высоким уровнем интеллекта предрекают прекрасную карьеру. Прогнозы эти редко сбываются. В определенных кругах сказать об интеллектуальности  считается лучшим комплементом. Но следует отметить, что сам высокий уровень интеллекта отмечен какой-то двузначностью. Народная пословица, которая говорит, что «лучше здоровый осел, чем больной философ» указывает нам границы человеческого интеллекта. Чтобы высокая интеллектуальность не была использована против человека, ей должна сопутствовать здоровая эмоциональность и высокая ответственность. Незрелая эмоциональность, неуравновешенность приводит к тому, что человек использует свою интеллектуальность, как против себя, так и против других. Высокий интеллект иногда приводит к тому, что человек становится противным себе и другим. Поэтому нужно не только повышать свою интеллектуальность, но также заботиться о жизненной и моральной зрелости. Речь не идет об уменьшении роли дара человеческой интеллектуальности, но о понимании того, какое место она занимает в жизни. И хотя сама интеллектуальность является большим даром, однако существует опасность двусмысленного пользования им. Человек может использовать свой интеллект против себя. Ничего не стоит в своей жизни абсолютизировать. Также и интеллект.

Сегодня столько психически потерянных людей не потому, что они интеллектуально неразвиты – это результат их эмоциональной неразвитости и отсутствия ответственности за свою жизнь. Многие чувствуют себя несчастными, погружаются в депрессию, замыкаются в себе, атакуют других, потому что потеряны эмоционально и духовно.

Обратим внимание на то, что в нашей системе образования, на всех уровнях развития человека слишком много вниманий уделяется именно интеллектуальному развитию, памяти, но очень мало эмоциональной и моральной зрелости. Весь мир чувств, мир духа чаще всего рассматривается как «личное дело» молодого человека. Контролируются и усиливаются прежде интеллектуальные достижения.

«В разговорах с другими чувствую себя скованной и неестественной». Здесь следует еще добавить: «Чувствую, что меня наблюдают, осуждают, не принимают, не любят». Мы тут же перестаем быть скованными и неестественными, если чувствуем себя любимыми, принятыми. Стеснительность выражает страх быть отброшенным. Если хоть немного перестать думать о себе, выйти из себя, то начнем наблюдать безосновательность многих наших страхов перед людьми. Легче видим людей, которые идут нам навстречу благодаря своей акцептации, приветливости и любви. Надо концентрироваться не только на том, что от людей не получаем и чего нам еще не хватает в жизни, но и на том, что мы уже имеем и радоваться этому.

В деле человеческой любви  исключительно правдивыми оказываются слова Иисуса: Ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. (Мф 13, 12) Если ценим то, что имеем, хоть бы крохи Божьих даров, человеческой любви, жизненного успеха, тогда нам дано будет еще больше. Если же пренебрегаем тем, что имеем, то не только не получим ничего нового, но каким-то странным способом сама жизнь отнимет у нас то, чем мы пренебрегаем. Закрываясь на Божьи дары, становимся неспособными пользоваться ними. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф 6, 33).