6. Опасения и волнения повторяются

 

Классическая методика работы над чувствами, какой научилась во время лечения, разочаровала меня. Размышление над моими эмоциями, вербализация их (в лечении и духовном руководстве) приносит успокоение, но оно продолжается недолго. По истечении определенного времени мои опасения и волнения повторяются. Методика эта оказалась слишком нерезультативной в ситуациях, которые вызывают очень сильные чувства. В таких минутах чувствую себя абсолютно беспомощной. Не помогает никакой анализ. Эмоции терзают меня…. Существует ли другой способ разделения себя и болезненных переживаний, которые в нас рождаются?

 

Классическая работа над эмоциями, какой учимся в лечении, не теряет своего значения также в самых тяжелых ситуациях нашей жизни. Размышление над чувствами и их вербализация – это только скромное начало работы над ними. Анализ эмоций дает нам некоторое знакомство с ними, но не более. Он упорядочивает наши эмоции, но больше в свете ума, чем в действительности человеческой жизни. Само распознание наших эмоций, их источников и влияния на жизнь, не дает нам внутренних сил к тому, чтобы их терпеливо пережить, привыкнуть и дистанцироваться относительно них. Нельзя упорядочить наши чувства в изоляции от всей нашей жизни. Поэтому мы должны говорить не столько об упорядочении самих чувств, сколько об упорядочении всей жизни. Мудрое руководство чувствами является только одним из элементов искусства управления своей жизнью.

Анализ эмоций имеет свои границы. Когда они нарушаются, разделение чувств на основные элементы не только не помогают, но может даже навредить. Если вглядываться в собственные чувства и объяснять ими свои поступки, то можно больше навредить, чем помочь в принятии осознанного отношения к собственной жизни.

Стремление к внутренней свободе относительно своих чувств – это существенный элемент работы над ними. Мы анализируем собственные эмоции для того, чтобы, прежде всего, понять их; понимание же должно нам помочь немного дистанцироваться от них. Когда переживаем тяжелые эмоции, должны спрашивать не только как от них освободиться, но скорее как можно их выдержать. Анализ наших чувств во время молитвы тоже имеет свои границы. Когда перед Богом больше думаем о себе, о собственных страданиях, чем о Боге, молитва теряет свой духовный характер и становится самоанализом. Вместо того чтобы дистанцироваться от собственных чувств, опять погружаемся в них. Когда молимся, говорим о наших проблемах не для того, чтобы их анализировать, но чтобы просить Бога о силе и мужестве, чтобы доверить Ему всю свою жизнь и просить о поддержке силой благодати Божьей.

Одним из важных способов упорядочения наших чувств является творческая жизнь. Когда на нас наваливаются внезапные сильные эмоции страха, гнева, жалости или зависти, то можем легче справиться с ними, если будем вести активную жизнь. Стремление к глубине внутренней жизни, открытость на людей и мир природы, расширение интеллектуальных увлечений, творческая активность – это совершенное лекарство от нашего нарциссического всматривания в себя и собственные эмоции. Самым важным пространством для творчества является духовная жизнь. Наши чувства упорядочиваются не только анализом, но соединением их со сверхъестественным миром. Эмоциональность является только одним из элементов жизни человека, не единственным и не самым главным. Получив опыт цели и смысла жизни, можем легче найти также смысл наших тяжелых чувств и эмоциональных переживаний. Сложные запутанные проблемы, с которыми встречаемся на нашей жизненной дороге, не уменьшают ее ценности, но призывают к творческому и углубленному взгляду на жизнь.

Многие люди культуры – артисты, мыслители, мистики создали великие произведения искусства в тяжелые минуты. Так они выражали не только собственные болезненные эмоции, но и находили цель и смысл собственного существования, то, что самое главное в человеческой жизни. Открытие глубины и смысла жизни давало им силы для переживания самых тяжелых моментов жизни.