5. Потерянность современного человека

 

Сейчас много говорят о потерянности современного человека, спровоцированного современной цивилизацией. Какие самые негативные черты современной цивилизации? Как современный человек переносит эти опасности и как реагирует на них?

 

Будем справедливыми. В первую очередь нужно оценить все достижения современной цивилизации. Многие из них охраняют, поддерживают, удлиняют человеческую жизнь. Как пример, можем привести достижения современной медицины, психологии, информатики. Это тем более необычные достижения, что были обретены в очень короткое время. Прыжок цивилизации, произошедший в ХХ веке, не имел равных себе во всей истории человечества. Однако за это ускорение нам надо платить высокую цену. Это очень широкая тема, и в этом ответе можем лишь слегка прикоснуться к ней. Итак, ограничимся только приведением нескольких негативных проявлений, скажем так «отходов современной цивилизации».

Обратим внимание, что цивилизация, в которой мы живем, порождает постоянное чувство опасности. Это чувство всеобщее. Войны и зверства всегда существовали в истории человечества. Очень спорным было бы утверждение, что давние войны были более жестокими, чем современные. Можно было бы выдвинуть и противоположное утверждение. Технический прогресс, неизвестный нашим предкам, сделал современные войны еще более жестокими. Это современные великие войны ускорили технический прогресс. Термины «мировая война», «тотальная война» появились именно в наше время. В прошлом многие люди не знали ужасов войны. Для нас это «ежедневный информационный хлеб», которого с избытком в средствах  массовой информации.

И хотя мы ежедневно видим войны на телевизионных экранах, они кажутся нам далекими. Часто обманываем себя, думая, что нас это не касается. Но существуют угрозы, которые касаются всех нас: загрязнение земли, воздуха, воды. Наша планета во многих местах мира стала большой свалкой. Мать-земля, уничтоженная варварским хозяевами, становится врагом человека. «Чистые продукты» стали сегодня предметом роскоши для людей. Бедные должны употреблять «отравленные плоды».

Другой негативной характеристикой современной цивилизации является  сумасшедшая спешка. Иногда она становится просто абсурдной. Производим больше, чтобы больше потреблять. Чем больше и быстрее производим, тем больше и быстрее должны потреблять. Сегодня искусством является не производство товаров, но, прежде всего, их продажа. Конечно, существуют большие пространства материальной нищеты. Но вместе с тем, существуют такие потребительские желания, которые выходят далеко за пределы человеческих потребностей.  Иногда нас больше поедает желание богатства и чувственных наслаждений, чем само потребление. Поспешность в производстве и потреблении приводят к тому, что нам постоянно чего-то не хватает, мы постоянно «голодные», постоянно не хватает времени. Нехватка времени стала нашим стилем жизни. Поэтому, если вдруг у нас появляется время, то мы не знаем, что с ним делать, потому что не умеем жить нормально, жить не спеша. Современная психология использует термин  так называемого невроза выходного дня. Когда не должны спешить, то чувствуем себя очень плохо.

Другой негативной характеристикой цивилизации, в которой мы живем, является постоянный шум, ужасающий шум: транспорта, производственных машин, музыки, масс-медиа. Тяжело найти какой-то уголок тишины и покоя.

«Как современный человек переносит эти угрозы и как реагирует на них?». Нужно сказать, что переносит очень плохо. Понятия: стресс, невроз, депрессия сделали большую карьеру в современности. Большинство людей живут с чувством постоянной усталости, тревоги, растерянности. Это состояние является источником большого психического страдания. А когда человек страдает, то ищет лекарства. Поэтому спонтанно тянется к разным средствам, которые уменьшили бы его боль. Чаще всего ими становятся одурманивающие средства: наркотики, алкоголь, злоупотребление психотропными или успокоительными лекарствами. Роль одурманивающих средств может играть так же телевидение, видео, «дешевое чтиво», сексуальные злоупотребления. Все они, естественно, дают «какое-то» облегчение, потому что позволяют на минутку забыть о боли существования.

Но когда их действие заканчивается, оставляют человека с глубоким психическим и духовным «похмельем». Самые сильные одурманивающие средства не только загоняют человека в глубокий стресс, но одновременно провоцируют распад и разрушение его личности. Человек, который подчинился одурманивающим средствам, должен пользоваться все более сильными препаратами, тем самым более разрушающими. Со временем, уже даже те, самые сильные, не только не помогают, но и убивают человека. Очень тяжело оценить, сколько же людей пользуются одурманивающими препаратами. Проще посчитать алкоголиков или наркоманов, чем тех, кто злоупотребляет психотропными лекарствами.

Часто бываем обманутыми внешним видом людей, которых встречаем на улице. Считаем их счастливыми в жизни, а когда открывают нам свою душу, тогда видим, сколько в них беспокойства, потерянности и страдания. Когда состояние потерянности уже видно на человеческом лице, тогда чаще всего уже поздно быстро и успешно оказать ему помощь. Тогда уже нужна более длительная духовная и психологическая помощь.

Помощь, которую мы можем оказать человеку, зависит не только от нашего опыта, подготовки и даров, которыми обладаем. Она зависит и от духа открытости и жертвенности, с которым выходим навстречу человеку. Чрезвычайно необходима великая вера в человека, которая позволяет видеть в нем не только его человеческие проблемы и страдания, но, прежде всего, дитя Господа.

Современный человек должен осознать свою экзистенциальную ситуацию, опасность погибели  и тревоги. Но это возможно только тогда, когда в нем еще достаточно силы, чтобы научиться мудро жить в этом мире.  Если же он погрузится в состояние потерянности и бессмысленности, помочь ему станет гораздо труднее.