3. Святой и не святой гнев

 

Как отличить обычный человеческий гнев от святого гнева? Какие  критерии можно использовать для разделения  этих видов гнева?

 

Сам гнев, как обычное человеческое чувство, морально индифферентный. Анализируя его, трудно открыть его моральную ценность. Чтобы суметь распознать собственный гнев, мы должны с одной стороны открыть внутреннее положение, в котором он родился, с другой же – распознать его плоды в каждодневной жизни. Познаем наш гнев по его результатам. Не изучив причин и не распознав плодов, можем легко перепутать наш человеческий гнев, обычное возмущение, вытекающее из неупорядоченных отношений, со святым гневом, пример которого показывает нам Иисус на страницах Евангелия. Мы должны избегать простого отождествления собственных чувств с чувствами Иисуса или великих святых и мистиков. Учитывается не столько внешнее сходство наших переживаний и испытаний, но, прежде всего отношение к этому нашего сердца.

Это оно принимает решение об оценке наших эмоций. Человеческое сердце в минутах гнева часто бывает непохожим на сердце Иисуса или Его святых. Подходя к делу поверхностно, очень поспешно, часто утверждаем, что наш гнев святой, потому что Иисус во внешне подобных ситуациях также чувствовал гнев.

Созерцая схожие чувства Иисуса, которые часто упоминают Евангелисты, надо помнить, что Он является Богочеловеком, самым невинным из всех невинных. В нем полнота порядка и гармонии. Все святое. Все чувства Иисуса являются порывом его Божьего Сердца, наполненного любовью Отца и отданного нам «до конца». Также возмущение и гнев Иисуса (ср. Мк 3,5; 10,14), Его резкие слова, сказанные ученикам или фарисеям (ср. Мф 16,23; 23,23) имеют своим источником его Божью святость. Все чувства Иисуса приносят добрые плоды. Его остро звучащие слова демаскировали фальшь, или ложь и взывали к правде. Бурные реакции Иисуса, описанные в Евангелиях, имеют пророческий характер – открывают не только Его человечность, но и указывают на Его Божественность.

У Иисуса, как и Яхве, на мгновенье гнев его, на всю жизнь благоволение Его (Пс 30,6). Гнев Иисуса является выражением приобщением к делу Отца: Его любви к Нему и к человеку. В гневе Иисуса нет ничего разрушительного. Он ничего не уничтожает, но тем, что говорит или делает, созидает.

Иисус своими бурными эмоциями взывает к обращению не только тех, к которым они были непосредственно обращены, но всех, живущих в лицемерии и во лжи. Созерцание резких реакций Иисуса побуждает к личному обращению.

Распознание наших внезапных чувств требует от нас знакомства с самим собой – с нашими внутренними установками, из которых рождается гнев, а также критического взгляда на его плоды: выборы, решения, слова и действия. Наши стремительные реакции и действия, связанные с ними, обычно имеют очень сложную мотивировку. Происходят они не только из неупорядоченных отношений и неупорядоченного поведения, но являются частью наследством греха, глубокой раны, с которой приходим на свет.

Анализируя человеческий гнев, можно выделить три его вида: во-первых, это может быть неупорядоченный гнев, вытекающий из позиций означенных неверностью и грехом: эгоизмом, гордыней, чувственностью, замкнутостью в себе, недостатком сочувствия к другим, жадностью, чрезмерной чувствительностью к себе и т.д. Если не преодолеваем этот гнев, он всегда порождает зло: ранящие слова, жесты, позиции, отношения. Одухотворенные авторы всегда осуждают  гнев такого рода: Не будь духом твоим поспешен на гнев; потому что гнев гнездится в сердце глупых (Еккл 7,9).

Следующим видом гнева является наше справедливое возмущение, которое возникает в нас в результате обиды. Гнев подобного рода появляется от боли и страдания, причиненного нам несправедливостью других людей. Когда кто-то неправомерно ограничивает нашу свободу, ранит нас, гнев проявляется как самооборона: защищаем свою автономию, свободу и достоинство. Люди не имеют право обижать и унижать нас. Это справедливое возмущение можем выразить по примеру Иисуса, который обратился к слуге, ударившему Его по щеке во время суда: Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Ин 18,23)

Иисус протестовал против несправедливого обращения. Каждый из нас имеет право протестовать, когда его незаслуженно наказывают, обижают, унижают либо используют, когда люди манипулируют нами или нашей свободой. Но и этот вид гнева требует усилий и внутренней работы. Потому что хотя появление этого гнева является справедливым, но если его не обуздать, может сотворить зло. Попустительство справедливому возмущению может легко переродиться в недоброжелательность, неприязнь, агрессию или месть. Поддаваясь этому гневу, можем искать справедливость по собственному усмотрению. Такую позицию отображает право Старого Завета. Если ближнему будет вред…– читаем в Книге Исхода – то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб (Исх 21,23-25). Мы желаем наводить собственный порядок, исправлять нарушенную врагом гармонию. Однако такое понимание справедливости  еще больше уничтожает ее. Потому что зло порождает зло, месть порождает месть, гнев порождает гнев.

Третий вид гнева, испытываемый нами, можно сравнить (с соблюдением всех пропорций) с гневом пророков, Иоанна Крестителя и Иисуса. Подобный гнев возгорался у святых и мистиков. И у нас часто может родиться святое возмущение, когда наблюдаем в политической, общественной или церковной жизни обман, неуважение и бесчувственность. Цивилизация современного мира, наполненная философским и моральным релятивизмом, дает много поводов к пробуждению в нас святого гнева. Мы возмущаемся, например, когда люди, имеющие большое политическое, общественное или религиозное влияние, неуважительным способом оспаривают основные человеческие ценности и моральное право: подрывают основы супружества, семьи, стирают разницу между женственностью и мужественностью, пропагандируют этический и моральный релятивизм. Справедливое возмущение возникает особенно тогда, когда под прикрытием введения во взрослую жизнь, организации или личности, занимающееся молодежью, просто деморализуют ее. Святой гнев порождает правовой «порядок» (или скорее непорядок), который признает больше прав у преступника, чем у жертвы. Пробуждается в нас святое возмущение, когда наблюдаем современное искусство, полное проказы. Оно готово «сопутствовать человеку в посещении туалета, где он в состоянии справиться сам, но оставляет его одиноким в других ситуациях, в важных жизненных моментах, когда он действительно нуждается в поддержке, когда чувствует себя совершенно беспомощным» (Яблонская). Наше возмущение вызывает также фрейдизация сферы человеческих отношений, которая «везде выслеживает токсические связи, невротическое поведение и Эдипов комплекс» (Яблонская). И хотя эти проявления гнева справедливы или даже святы, однако они не святы святостью Иисуса. Это человеческий гнев, вплетенный в нашу человеческую моральную и духовную хрупкость. Обуреваемые святым гневом, мы все же остаемся убогими людьми.

Наш святой гнев должен рождать протест. Распознавая ситуации и обстоятельства, надо поднимать голос, охраняя основные человеческие ценности: здравый рассудок, основу порядка, святость жизни, право на свободу религии и правды. Мы должны противостоять, когда посягают на святое. Мы должны добиваться уважения к правам людей слабых, обездоленных, униженных, убогих. Псалмист призывает нас к борьбе за веру и справедливость: Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный славою Твоею и красотою Твоею. И в сем крашении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. Остры стрелы Твои;народы Твои падут перед Тобою – они – в сердце врагов Царя. Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты – жезл царства Твоего. (Пс 45, 4-7)

Но святой гнев не дает нам права на осуждение и обвинение людей. Если бы мы поддались нашим эмоциям, то святой гнев мог бы стать поводом к атаке, агрессии или манипулирования другими людьми. Если мы обижены, если к нам несправедливо относятся, это не дает нам право поступать так же. Руководимые святым гневом, не должны считать людей добрыми или злыми, обрекать их на спасение или осуждение, наказывать или поощрять. Святой гнев не дает нам права на святую войну. Иисус не провозглашал войну и не призывал к уничтожению. Скорее наоборот. Несправедливые преследования за имя Его говорит принимать терпеливо,  поддаваться воле Отца, как и Он, приняв жестокую муку и смерть на кресте. Иисус призывал любить врагов, прощать их и примиряться с ними.

Эти три вида гнева не бывают в чистом виде. Чаще всего смешиваются и накладываются друг на друга. К нашему справедливому и святому гневу часто добавляется гнев, возникающий от неупорядоченных установок: страха за себя, гордыни, эгоизма, фрустрации и т.д. Каждая тяжелая ситуация, вызывающая у нас гнев, требует распознавания: на молитве, в ежедневном испытании совести, через таинство покаяния, духовное руководство. Распознавая свой гнев, мы должны спросить, сколько в нем справедливого возмущения или святого гнева, а сколько спонтанных реакций. Поскольку наш гнев является только человеческим чувством, он всегда требует очищения.

Мы часто бываем в ситуации, когда нам тяжело разобраться в нашем гневе. Поэтому, в гневе надо вставать перед Господом откровенно, открыто, в правде. Псалмист с доверием выражает перед Богом свои чувства возмущения и гнева, требуя от него защиты и справедливости: Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня. Боже! именем Твоим спаси меня и силою Твоею суди меня (Пс 43,1; 54.3).  Когда возникает в нас какое-либо желание мести, надо отдавать его в руки Божьи. Он поможет развязать  возникшие проблемы и конфликты.

Наш гнев очищается, когда вверяем его Богу. Только во время встречи с Ним можем распознать правдивые источники нашего гнева и узнать его плоды. Святой Дух, который является Духом искренности и правды, даст нам свет для познания наших гневных порывов и реакций. Он сам подскажет нам, какие гневные реакции имеют своим источником гордыню и страх, какие являются справедливым возмущением, а какие святым гневом. Если расскажем Богу о нашем гневе, то сможем рассказать о нем и в духовном руководстве. Иногда нам надо долго пребывать с нашим гневом перед Отцом небесным, пока станем готовыми к действиям, которые породили бы добрые слова и поступки.