23. Психологическая и духовная помощь

 

В какой мере можно использовать помощь психолога и духовного руководства, помогая человеку? Какой ключ или метод можно использовать?

 

Психология и духовность занимаются одним и тем же человеком. На самом деле невозможно в человеке выделить в чистом виде только психику или только духовность. Человек является целостным. В нем существует определенная  внутренняя гармония и интегральность. Разделение психики и духовности, внутренняя дезинтеграция всегда является проявлением какой-то болезни, которая проявляется как на психическом, так и на духовном уровне. Каждый вид помощи человеку должен устанавливать это единство и к нему стремиться. Если психолог будет конкурировать со священником или наоборот, то всегда первой жертвой такого отношения будет сам человек. Психолог, который не обращает внимания на человеческую совесть, является нелояльным относительно своего пациента. Также нелояльным будет и священник, который не учитывает эмоциональных процессов, происходящих в человеке. Религиозное давление, не учитывающее психическую ситуацию человека, может ему больше навредить, чем помочь в поисках Бога. Господь Бог сотворил  вечной не только душу человека, но также психику и тело.

Можно сказать, что ключом к человеческим проблемам является полная правда о человеке. Потому что именно она делает свободным. Но первой правдой о человеке является не факт его страдания, потерянности, духовной и эмоциональной беспомощности, но изначальная и личная любовь к нему Бога. «Сама сущность существования, сущность того, что очевидно, (…) является любовь в смысле общности личностей (…). Свой первый источник [человек] имеет только в этой любви. Существуем настолько, насколько нас любят. (…) Можно сказать, что мы (…) погружены в отцовскую любовь. Все мироздание, в котором живем, все существа, которых встречаем, все происходит из бесконечной любви» (Джон Дэниел SJ).  Именно эта любовь является основным ключом оказания помощи человеку. Открыть эту любовь, принять ее и жить в ней это основной путь решения человеческих проблем.

Эта любовь Господа станет окончательным источником примирения с собой и своей жизнью, источником согласия и единения с другим человеком. 

Если же речь идет о методе помощи человеку, то нужно, как нам кажется, помочь ему открыть историю своей жизни, как «место» проявления любви. Любовь Бога и людей приходит в историю через историю конкретного человека. Но история это не только прошлое, но также современность и будущее. Человеческая история продолжается от рождения до смерти. Понять себя, примириться с собой и близкими, с Богом можно тогда, когда осознаешь цель и смысл истории своей жизни.

В этой истории надо научиться прочитать все: дар любви Бога, обыкновенную человеческую доброжелательность и любовь (даже если они очень несовершенны), все природные дары, духовный опыт и т.д. С другой стороны, нужно увидеть в ней все то, что болезненно, тяжело, постыдно (особенно раны любви), собственные ошибки, поражения, потери.

Вхождение в историю своей жизни  может сильно ранить нас, если мы задержимся только на том, что было в ней плохого. Однако созерцание своей жизни через розовые очки тоже ввело бы нас в иллюзию и ложь. Интегральное прочтение своей истории дает нам ключ целостного понимания себя и возможность найти правильное решение наших проблем. Для христианина вхождение в свою жизнь происходит, прежде всего, через медитацию над Словом Божьим. Молитва является встречей двух историй: великой Истории Спасения с индивидуальной историей человека. Это присоединение «моей» истории к Истории Спасения.