1. Это время не является приятным

 

Я человек старшего возраста. И хотя условия жизни несколько лет назад были более трудными, однако сама жизнь – так мне кажется – была спокойнее. Не могу согласиться с тем, что сейчас творится в обществе. Чувствую внутреннюю горечь. Как не поддаваться этому?

 

Это правда. Мир, в котором мы живем, меняется очень быстро. Многим людям, воспитанным в других условиях, мир стал каким-то чужим. «Это не очень приятная эпоха – говорит Вислава Шимборска. – Кажется мне, что  многие поступки  и дела являются видом каких-то болезней». Похожие, такие же критические мнения выражают большинство людей старшего возраста, которые не могут согласиться с происходящими культурными, общественными и моральными  переменами. Но все-таки, мы живем в этом мире и потому обязаны в нем себя найти. Мы должны также помнить, что перемены, происходящие сегодня в западной цивилизации, не являются ни первыми, ни последними. Похожие чувства испытывали много людей в эпоху реформации, революции и политических перемен XVIII и XIX веков или во времена технической революции конца XIX века. Однако сегодня  больше всего многих беспокоит моральный релятивизм. Возникают также сомнения - из-за некоторых болезней цивилизации – в необходимости духовной и религиозной жизни.

Если даже чего-то не понимаем, и нам тяжело смириться с многочисленными явлениями сегодняшней цивилизации, то все же в оценке  ситуации современного человека надо сохранять меру и здравый рассудок. Как люди простые, которые не имеют доступа к источникам информации, на основании которых могли бы дать глобальную оценку мира: угроз или шансов современной цивилизации, мы должны избегать крайних – пессимистических или оптимистических – диагнозов или прогнозов. Когда слушаем мнения о современной западной цивилизации, очень важно понять, на основании каких источников они сформировались, сколько в них предметных размышлений, основанных на фактах, а сколько субъективных чувств автора. Не стоит очень быстро отказываться от собственной точки зрения, даже если чужое мнение кажется нам интересным.

Несомненно, мы переживаем сейчас новый виток цивилизации. Об этом свидетельствует, прежде всего, стремительность происходящих перемен и их количество. Каждый, даже начинающий водитель, знает, что при повороте нужно вести автомобиль очень осторожно: сильнее держать руль, не увеличивать скорость, не принимать рискованные решения. Чтобы пользоваться достижениями современной цивилизации, также создавая их каждодневным трудом, особенно профессиональным, нужно, прежде всего, строить свою жизнь: моральную и религиозную. Руль собственной жизни, особенно моральной и религиозной, надо сегодня держать крепче. Конечно, необходимо хорошо знать дорогу, которой движемся. Не надо поспешно принимать рискованные решения, относящиеся к нашей жизни, особенно моральной и религиозной. Много молодых людей часто совершают ошибку, под влиянием среды или либеральных масс-медиа, пренебрегая основными моральными ценностями, исповедованием веры или даже фундаментальной человеческой порядочностью.

Именно сегодня, больше, чем в предыдущих десятилетиях, необходимо внутреннее убеждение, что только Бог управляет как миром, так и жизнью каждого из нас. В Его Господних  руках все наши судьбы. Все человечество, каждый человек вышел из Него и к Нему стремится. Чтобы противостоять деструктивным явлениям современной цивилизации, нужно не только критиковать ее или дискуссировать о ней, но, прежде всего, покорно отдаться Богу, который не только сотворил мир и человека, но и установил правила, которыми он должен руководствоваться. Они обязательны и для нашей цивилизации. Когда же человек послушает Творца и Его заповеди, в его сердце  «появится наивысший страх Божий и благоговение перед ним – пишет бл. Ян Ван Рейсбрук. – Такой человек (…) почитает Святую Церковь и таинства, воздерживается в еде и питье, в словах, в ответах на вопросы ближних, в поведении, в одежде, в самых низких служениях, в смиренной, искренней простоте сердца. (…) Через смирение разрываются силки врага и греха, а человек становится внутренне просветленным. (…) Ему откроются небеса, а Бог наклонится, чтобы выслушать его молитвы». Именно молитва есть тем особенным лекарством от всех болезней цивилизации. Поэтому, когда в нас рождается страх перед нашим будущим и будущим мира, стоит еще сильнее вверять свою судьбу и судьбу мира Богу. Господи, «будь милосерден к нам и ко всему миру» - именно эта просьба стала для многих источником надежды.