18. В ожидании сна

 

Последние два - три года время от времени мучит меня бессонница. Бывает, что просыпаюсь посреди ночи и уже не могу уснуть. Если мои проблемы усиливаются, случается, что не сплю даже до самого утра. Пробую в это время немного молитьсякраткими молитвами, трудно в такой момент говорить о систематической молитве. Понимаю, что это не решает моих проблем. Речь идет скорее о том, как лучше использовать бессонницу для духовной жизни.

 

Вопрос, по-видимому, несет в себе отказ и отсутствие надежды на избавление от бессонницы. Не стоит так легко соглашаться на отсутствие сна и стараться использовать его для духовных целей, но надо искать очевидные причины бессонницы и по мере возможности справляться с ними.  Бессонница, как и много других подобных соматических реакций организма, может быть результатом негигиенического стиля жизни, который, если продолжается много лет, порождает постоянный стресс, усталость, напряжение, раздражение. Часто источником бессонницы бывают конфликты, семейные недоразумения, ссоры и склоки. Мы имеем бессонные ночи, когда нас ожидают важные стрессовые события: трудная встреча, экзамен и т.д. Из описанной выше ситуации возникает вопрос, какие проблемы усилились в последние годы? Помощью мог бы стать визит к мудрому врачу, который не только выписал бы снотворное, но помог бы разобраться в проблемах и способах их переживаний.

И хотя бессонница не особенно приятна, не стоит ее особо драматизировать. Нельзя, в конце концов, в описанной ситуации говорить о бессоннице, а скорее о проблемах со сном. Преувеличенное волнение по поводу временного отсутствия сна, может только усиливать бессонницу. Сознание того, что имеем проблемы со сном, может препятствовать засыпанию. Виктор Е. Франк в конференции о бессоннице описывает комичную ситуацию человека, ожидающего сна: «Подумаем о ком-то, кто насильно, судорожно старается уснуть: напряжение, с которым он сосредотачивает свое внимание на засыпании, просто делает сон невозможным. Иногда даже может случиться, что кто-то вдруг просыпается с мыслью: кажется, что перед тем, как уснуть хотел еще что-то сделать. Точно, хотел все-таки уснуть».

Усиливающуюся и настойчивую бессонницу надо интерпретировать как жизненное откровение. Может, стоит жертвовать себе немного больше отдыха, размышлений, больше времени уделять молитве, систематическому духовному руководству, даже психотерапии. Может, стоит подумать об изменении своей жизни. Помочь могли бы более длительные реколекции. Бессонница или склонность к ней требуют длительного действия, а не только экстренных вмешательств.

Может помочь также анализ собственных занятий за два, три часа до сна. В это время, насколько возможно, следует избегать работ и разговоров, которые вызывают стресс, напряжение и усталость. Вместо того чтобы решать трудные проблемы перед сном, несомненно, лучше было бы переспать с ними, решив, что вернемся к ним рано утром с новым запасом сил, энергии и большей возможностью сконцентрироваться. Трудоголики имеют склонность работать до самого момента отхода ко сну, что тоже может привести к отсутствию спокойного, восстанавливающего  жизненные силы сна.

Молиться ли в бессонные ночи? Конечно, да. Но молитва должна быть соответствующая данной ситуации. Молитва, которая требует полной отдачи и внимания, скорее всего не рекомендуется. Спокойное, даже слегка пассивное доверие Богу нашей жизни и того, что прогоняет наш сон, может породить внутреннее успокоение и даже в некоторой степени помочь уснуть. Можно позвать нашего ангела сна,  который постоянно пребывает с нами.

Самое хорошее средство от бессонницы рекомендует нам Библия: Сладок сон трудящегося, мало ли много он съест, но пресыщение богатого не дает ему уснуть (Прит 5, 11). Если Господь не сожидет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охраняет города, напрасно бодрствует стража (Пс 127, 1). Бессонница нередко бывает напрасным бодрствованием богача, заботящегося о себе и своем имуществе существующем или только желанном (ср. Лк 12, 16-21). Тот чрезмерный страх, о котором предупреждал нас Иисус, может сделать невозможным нам спокойный сон. Когда ищем помощь человека, чтобы преодолеть бессонницу или трудности со сном, нужно одновременно доверить нашу жизнь Богу с верой, что он наша единственная оборона и опора: Живущий под покровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится. Говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на которого я уповаю»! (…)Перьями своими осенит тебя и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем (Пс  91, 1-5).