17. Очень трудные ночи

 

Когда переживаю очень тяжелые моменты жизни, просыпаюсь ночью. Сразу вспоминаются мне определенные болезненные ситуации, хотя раньше, как мне казалось, они уже были разрешены, например, через откровенный разговор с человеком, с которым у меня был конфликт, также и по моей вине. Эти ситуации мучат меня, и не знаю, что могу еще сделать, чтобы забыть о них и найти покой.

 

Такое поведение не являются чем-то необыкновенным. Это скорее здоровый охранный рефлекс человеческой психики. Когда мы переживаем конфликты в отношениях с другими людьми, они касаются нашей эмоциональности и нередко глубоко ранят ее. Чувствуем себя отягощенными такими ситуациями и память о них долго болит в нас. Но, как люди верующие, часто даже набожные, хотим быстро разрешить такие ситуации человеческим и духовным усилием. Поэтому молимся, исповедуемся в неправильных бестактных реакциях и чувствах, стараемся разговаривать с людьми, с которыми конфликтуем. Иногда нам кажется, что сделали все, чтобы развязать конфликт. Однако надо помнить, что чувственные ранения невозможно вылечить своим приказом. Вся область чувств имеет свои права, с которыми нужно считаться. Эмоциональные раны заживают иногда очень долго. Если ночью спонтанно вспоминаем болезненные ситуации, которые переживали днем, это значит, что они очень важны и не стоит ими пренебрегать. Дела были разрешены только на уровне нашего разума и воли, но не на уровне сердца и эмоций. Не стоит силой отодвигать от себя болезненных ситуаций. Это было бы проявлением определенного насилия над собой. Нужно в очередной раз вернуться к ним, но более спокойно. Хорошо было бы еще раз подумать о них, помолиться, стараясь больше отдалиться от них. Хорошо было бы поговорить о них с каким-то близким человеком, который сможет нас выслушать, понять, что-то подсказать, а может даже немного успокоить.

Не стоит удивляться тому, что болезненные ситуации так часто мучат нас. Это нормально и часто ничем не можем помочь этому. Нетерпение в боли обычно приводит к тому, что она еще сильнее нарастает в нашем сознании. Искренняя, сердечная молитва, в которой высказываем Иисусу все свое изболевшееся сердце и свою жизнь, может быть одним из самых сильных способов внутреннего успокоения. Не стоит бояться, что приходим к Иисусу, руководствуясь личным «интересом» обрести покой. Сам Иисус поощряет нас: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, а бремя Мое легко (Мф 11, 28-30). Ночную бессонницу можно использовать в других целях, чтобы поведать Иисусу о том, что нам болит, и благодаря этому надеяться, что утро будет более радостным.