14. Бунт против жизни

 

Как лечиться от бунта против жизни?

 

Надо признаться, что переживаем внутренний бунт, чтобы можно было его распознать. Порыв бунта может сыграть важную роль в нашей духовной и эмоциональной жизни, но только тогда, когда отношение к нему будет правильным. Но сначала надо распознать сам бунт, каким он есть? Направлен ли мой бунт вовне – на атаку других, делая меня гневным и агрессивным? Часто бунт выражается в постоянном движении от одного состояния к другому: от замыкания в себе, до гнева и агрессии.

Определение вида нашего бунта является очень существенным, потому что от этого зависит его лечение. Если бунтующий человек обижается на весь мир и прячется в себе, нужно будет рискнуть открыться и выйти к другим. Когда же бунтуется наружу, выражая гнев, нежелание, агрессию, тогда необходимо будет сдерживание этих разрушительных движений. Страдая, необходимо помнить, что люди, с которыми живем, бывают потерянными, слабыми, убогими или тоже бунтующими, также как и мы. Ничего хорошего в состоянии бунта мы сделать не можем, когда купаемся в нем, то обвиняем других, боремся с ними, надоедаем им, отвечаем агрессивно, закрываемся в своем гневе.

В лечении гнева очень важным обстоятельством, которое надо учитывать, является, прежде всего, возраст. Бунт в период детства и созревания может быть негрозным и преходящим эмоциональным «насморком», который со временем проходит. Но сильный бунт взрослого человека может стать знаком глубокой потерянности, беспомощности и одновременно конфликтного отношения к другим. Чтобы выйти из такого состояния, надо работать не только над своими эмоциями, но и над внутренней жизнью. Если человек вынужден долгое время жить в темноте, то становится слишком чувствительным к свету. Глаза должны постепенно привыкать к нему. Резкий свет вызывает сильную боль. И чем сильнее свет, тем больнее человеку, который долго жил в темноте. Когда человек бунтует, свет правды о нем и о его ситуации становится для него очень болезненным. Однако, уже само признание бунта и понимание того, что он стал проблемой, становится хорошей точкой отсчета для его преодоления. Человек в состоянии бунта, который только обвиняет других, а источник несчастий видит исключительно во внешнем мире, не в состоянии самостоятельно преодолеть свой бунт. Он нуждается в помощи мудрых людей и Божественного света. Когда кто-то много лет чувствует в себе глубокий бунт, то первым шагом для его преодоления должен стать поиск его причин. Бунт – особенно если глубокий – своего рода болезнь эмоций и одновременно болезнь души. Нарастает она постепенно, иногда длительное время. Часто источником бунта бывают глубокие обиды, вынесенные из детства и периода созревания: недостаток чувства безопасности, несправедливое ограничение свободы, манипулирование, унижение, эмоциональное или сексуальное использование, чрезмерное отягощение обязанностями и т.п. Такого типа болезненные переживания  иногда приводят к тому, что взрослый человек не может принять своей жизни. Пробует – совершенно бессознательно – отомстить другим за это время обид, унижений, какое раньше пережил.

Состояние глубокого внутреннего бунта требует личностного участия и внутреннего труда и доброжелательной помощи духовного руководителя  или психотерапевта. В первую очередь следует открыть чувство обиды, выяснить его причины, потом «перестрадать» его, чтобы в конце отдать Богу.

Самым глубоким духовным корнем бунта является чувство гордыни и превосходства над другими. Бунт против других всегда является попыткой встать выше над ними. Самой плохой формой бунта является противопоставление Богу, желание навязать Ему свою волю. Отсюда самым важным лекарством против бунта будет опыт Бога, как любящего Отца, который может излечить и улучшить нашу жизнь. В минуты бунта нужно также осознать, что не только мы страдаем, вокруг нас страдают и другие. Плодом преодоления бунта часто становится глубокая способность понимания другого человека, отзывчивость на чужие страдания, внутренний покой и радость жизни.