13. Течение времени вызывает во мне грусть

 

Что делать, чтобы течение моей жизни не вызывало во мне тоски и разочарования?

 

Надо признать, что движение есть основным натуральным элементом каждой жизни на земле, подобно как все изменения и процессы, связанные с биологической, психической, интеллектуальной и духовной жизнью. Каждое проявление жизни на земле связано с течением времени. Это интегральный элемент определенной философии, которая обязательна для каждого независимо от исповедуемой религии или мировоззрения.

Для нас, христиан, течение жизни является основным элементом веры в Бога. Жизнь дана Богом, является Его даром. Бог дважды призывает нас к жизни: сначала к жизни земной, а потом к жизни вечной. К нашей жизни надо относиться как к выходу от Бога и стремлению к Нему. Сознание этого является основным источником позитивного отношения к течению жизни. Оно пробуждает в нас тоску и  разочарование тогда, когда человек хотел бы задержать жизнь только для себя и использовать ее потребительски. Уныние и грусть вызывается, прежде всего, потеря удовольствий, связанных с жизнью, особенно с чувственной жизнью. Чем больше человек гонится за удовольствиями, тем больше отдаляются они от него. И в этом причина грусти.

Когда у жизни есть ясная и четкая цель и смысл, когда делаем важные дела, тогда течение жизни становится естественным элементом существования. Когда наполняем свои дни трудом, служением, молитвой, преходящее время воспринимается как дар. Благодаря нему можем делать добрые дела себе, ближним и Богу. Человек, который с увлечением и не без труда работает в течение дня, не удивляется, что заходит солнце. Это для него естественно. Человек, уставший от дневного труда, радуется, что приходит вечер, и он сможет немного отдохнуть. Подобно так же человек, тяжело работавший на протяжении жизни, радуется, что она уходит. По крайней мере, это не бегство от жизни.

Более доброжелательно смотрим на течение жизни особенно тогда, когда видим жизнь с другой стороны, а особенно во время борьбы, тяжелого труда, страдания, боли. Постигаем тогда то, что говорит Книга Бытия о человеке: мужчина работает в поте чела своего, а женщина рождает в болях. (Быт 3, 16-19) Человек, рожденный женою, кратковременен и пресыщен печалями – говорит с оттенком горечи и великим жизненным реализмом Иов. В минутах страдания готовы повторить за ним и другие слова: Опротивела душе моей жизнь моя (Иов 10, 1). Во время таких страданий течение жизни воспринимается нами, как большая благодать, которая лишает жизни и дыхания (ср. Иов 13, 14), освобождая при этом от страданий и мук жизни.

Самым глубоким опытом, который дает смысл течению жизни, является любовь, отмеченная служением и жертвенностью. Речь идет как о человеческой любви: любви жениха и невесты, супругов, родителей, друзей, так и сверхъестественной любви Бога. Жених и невеста, которые действительно жертвенно любят, не жалеют, что время обручения проходит, потому что наслаждаются полнотой любви супружеской и родительской. Супруги-родители также не жалеют, что стареют, потому что испытывают большую радость, глядя на подрастающих детей. Люди, которым дано было в жизни прочувствовать глубину и полноту любви Бога и людей, чувствуют насыщенность жизни. Смерть не только не является для них угрозой, но скорее наоборот – окончательным дополнением жизни и открытием на полноту жизни: жизни вечной. «Мог бы уже и умереть. Достаточно нажился» это прекрасные слова старого человека. Они напоминают слова Симеона, произнесенные после встречи с Дитятком Иисусом в Иерусалимской святыни: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром (Лк 2, 29).

«Что делать, чтобы течение моей жизни не вызывало во мне печали и разочарования?». Может, меньше заниматься собой и течением жизни, а больше выходить навстречу другим: ближним и Богу. Вместо того, чтобы меланхолически думать о течении жизни, надо нам скорее «спешить любить людей», потому что «так быстро уходят» (кс. Ян Твардовский). Надо любить Бога, потому что мы сами также быстро покидаем эту землю.

«В день, когда смерть постучит в твои ворота, что ей пожертвуешь? – спрашивает Рабиндранат Тагор. – Поставлю перед гостьей полные чаши моей жизни: не отпущу с пустыми руками. Весь сладкий сбор винограда моей осени, моих летних ночей, все жниво и все прибыли трудолюбивой жизни положу перед ней на исходе дней моих, когда смерть постучит в мои ворота». Пожертвованное нам в жизни время есть великим подарком от Творца, который должны наполнить плодами добра и любви.