6. Со­зер­ца­ние  

 

Цель Тво­ре­ния 

 

В кон­це ис­то­рии, сов­па­даю­щим с за­вер­ше­ни­ем Тво­ре­ния, Бог бу­дет со­зер­цать че­ло­ве­ка, а че­ло­век бу­дет со­зер­цать Бо­га. «И со­вер­шил Бог к седь­мо­му дню де­ла Свои, ко­то­рые Он де­лал, и по­чил в день седь­мой от всех дел Сво­их, ко­то­рые де­лал. И бла­го­сло­вил Бог седь­мой день, и ос­вя­тил его» (Быт 2, 2-3). Серд­цем че­ло­ве­ка Все­мо­гу­щий Бог ни­ко­гда не бу­дет ов­ла­де­вать си­лой. Серд­це че­ло­ве­ка - это то, что Бо­гу до­ро­же все­го. Вла­сте­лин все­го ми­ра сту­чит­ся, что­бы вой­ти в мой дом, что­бы сесть за тра­пе­зу вме­сте со мной. «Се, стою у две­ри и сту­чу. Ес­ли кто ус­лы­шит го­лос Мой и от­во­рит дверь, вой­ду к не­му, и бу­ду ве­че­рять с ним, и он со Мною» (Откр 3, 20). Бог про­сит ме­ня в об­ра­зе ни­ще­го, что­бы я раз­ре­шил Ему стать мо­им гос­тем. У ка­ж­до­го че­ло­ве­ка Бог ис­пра­ши­ва­ет по­зво­ле­ния на бли­зость с ним, на со­кро­вен­ное об­ще­ние. Бог жа­ж­дет го­во­рить с на­ми во что бы то ни ста­ло. Да­же ес­ли мы из­бе­га­ем Его, пред­по­чи­тая об­ще­ние с дру­ги­ми, Бог не ос­тав­ля­ет Сво­их уст­рем­ле­ний. Он про­дол­жа­ет лю­бить нас, да­же ес­ли мы «же­ны не­вер­ные». О блуд­ни­це Го­ме­ри он го­во­рит: «Я ув­ле­ку ее, при­ве­ду ее в пус­ты­ню и бу­ду го­во­рить к серд­цу ее» (Ос 2, 14). В со­зер­ца­нии Отец, Сын и Свя­той Дух смот­рят на нас взгля­дом, ис­пол­нен­ным люб­ви, и хо­тят, что­бы и мы по­сту­па­ли та­ким же об­ра­зом. Бог со­зер­ца­ет на­ше ли­цо. И мы до­пу­ще­ны со­зер­цать Бо­жий лик. 

 

Со­зер­ца­ние при Бо­же­ст­вен­ном чте­нии 

 

Цис­тер­циа­нец Гуи­го II в сво­ем по­сла­нии Scala para­disi («Ле­ст­ни­ца в рай») так оп­ре­де­лил со­зер­ца­ние: «вос­хо­ж­де­ние ду­ши, ко­гда она под­ни­ма­ет­ся до та­ких вы­сот, что пре­бы­ва­ет в Бо­ге и ощу­ща­ет ра­дость веч­но­го бла­жен­ст­ва». Ис­точ­ник со­зер­ца­ния при Бо­же­ст­вен­ном чте­нии - Сло­во Бо­жие. «Свя­щен­ное Пре­да­ние и Свя­щен­ное Пи­са­ние обо­их За­ве­тов яв­ля­ют­ся как бы зер­ка­лом, в ко­то­ром Цер­ковь, стран­ст­вую­щая в ми­ре, со­зер­ца­ет Бо­га, от Ко­то­ро­го она все по­лу­ча­ет, по­ка не при­дет к Не­му, что­бы уви­деть Его ли­цом к ли­цу, как Он есть» (DV 7).  Мир, ра­дость, по­кой - та­ко­вы пло­ды со­зер­ца­ния, пред­вос­хи­щаю­щие веч­ное бла­жен­ст­во. В со­зер­ца­нии «че­ло­век сво­бод­но и все­це­ло пре­да­ет се­бя Бо­гу, при­но­ся «пол­ное под­чи­не­ние ра­зу­ма и во­ли Бо­гу, от­кры­ваю­ще­му Се­бя» и доб­ро­воль­но при­ни­мая дан­ное Им От­кро­ве­ние» (DV 5). Со­зер­ца­ние - это са­мая со­вер­шен­ная сте­пень зна­ния. «Да не хва­лит­ся муд­рый муд­ро­стью сво­ею... Но хва­ля­щий­ся хва­лись тем, что ра­зу­ме­ет и зна­ет Ме­ня, что Я - Гос­подь, тво­ря­щий ми­лость, суд и прав­ду на зем­ле» (Иер 9, 23-24). Пред­мет со­зер­ца­ния - не ис­то­рия мо­ей жиз­ни, не ис­то­рия спа­се­ния; пред­мет со­зер­ца­ния - Сам Бог. Об­ра­ща­ясь к От­цу, Ии­сус та­ки­ми сло­ва­ми го­во­рит о со­зер­ца­нии: оно «есть жизнь веч­ная, да зна­ют Те­бя, еди­но­го ис­тин­но­го Бо­га, и по­слан­но­го То­бою Ии­су­са Хри­ста» (Ин 17, 3). Со­зер­цать - это зна­чит сми­рен­но и бес­страш­но уст­рем­лять свой взгляд на Бо­га, Ко­то­рый от­кры­ва­ет Се­бя в ис­то­рии мо­ей жиз­ни, ос­ве­щен­ной Сло­вом. 

 

Зем­ля чуд­ных дел Бо­жи­их  

 

В со­зер­ца­нии Бог рас­ска­зы­ва­ет мне о Сво­ей люб­ви, ис­поль­зуя для это­го со­бы­тия мо­ей жиз­ни. В ме­ди­та­ции я ис­сле­дую свою жизнь, вы­де­ляя в ней со­бы­тия, в ко­то­рых ощу­ща­ет­ся ис­пол­нен­ное люб­ви дей­ст­вен­ное уча­стие Бо­жие. В со­зер­ца­нии я по­ни­маю: моя жизнь име­ет цен­ность ис­клю­чи­тель­но по­то­му, что Бог ищет ме­ня, ожи­да­ет встре­чи со мной, лю­бит ме­ня. От мо­ей жиз­ни я вос­хо­жу к Его люб­ви, люб­ви От­ца. И это от­кры­тие по­бу­ж­да­ет ме­ня пре­дать се­бя От­цу. Я рас­ска­зы­ваю Бо­гу о сво­ей люб­ви к Не­му - это мой от­вет на Его лю­бовь. Моя лю­бовь не мо­жет воз­вы­сить­ся до люб­ви Бо­га, но, тем не ме­нее, она пол­но­стью ох­ва­ты­ва­ет ме­ня. Я при­ле­п­ля­юсь к Его серд­цу, а свое серд­це пред­ла­гаю Ему. Бог по­свя­ща­ет мне Свое вре­мя, и я стрем­люсь по­сту­пать так же по от­но­ше­нию к Не­му. Я об­на­ру­жи­ваю зна­ки Бо­же­ст­вен­ной люб­ви, скры­ваю­щие­ся в по­во­ро­тах мо­ей скром­ной жиз­ни. Я изум­ля­юсь тай­не мое­го су­ще­ст­во­ва­ния. Бог воз­лю­бил ме­ня, не­смот­ря на мою ма­лость и не­зна­чи­тель­ность. «Ко­гда взи­раю я на не­бе­са Твои, де­ло Тво­их пер­стов, на лу­ну и звез­ды, ко­то­рые Ты по­ста­вил: то чт° есть че­ло­век, что Ты пом­нишь его, и сын че­ло­ве­че­ский, что Ты по­се­ща­ешь Его?» (Пс 8, 4-5). Пе­ре­жи­вая чуд­ные де­ла, ко­то­рые лю­бовь Бо­жия со­вер­ши­ла во мне, я при­бли­жа­юсь к се­бе са­мо­му, по­знаю са­мо­го се­бя. Это не я со­зер­цаю свою жизнь - это Бог яв­ля­ет Се­бя в мо­ей жиз­ни. И вме­сте с Де­вой Ма­ри­ей я го­во­рю: «Со­тво­рил мне ве­ли­чие Силь­ный; и свя­то имя Его» (Лк 1, 49). По­доб­но Мои­сею на го­ре Хо­рив, я сни­маю обувь с ног сво­их (ср. Исх 3), ибо зем­ля, по ко­то­рой я сту­паю, есть моя жизнь, зем­ля свя­тая. Это я сам - зем­ля, в ко­то­рой тво­рит Свои чуд­ные де­ла Гос­подь. Он скры­ва­ет­ся во мне, как в Не­опа­ли­мой ку­пи­не; Он вос­пла­ме­ня­ет ме­ня, но не сжи­га­ет, на­про­тив, Он да­ру­ет мне всю пол­но­ту су­ще­ст­во­ва­ния. Да, я ку­пи­на, я тер­но­вый куст, и моя гре­хов­ность, мое не­ве­рие, мой эго­изм - тер­но­вые ши­пы. Но Бог все­ля­ет­ся в ме­ня, и во мне раз­го­ра­ет­ся по­жар Его люб­ви - люб­ви пла­мен­ной и поч­ти­тель­ной, рев­но­ст­ной и мно­го­тер­пе­ли­вой, не­из­ре­чен­ной и це­ли­ком ох­ва­ты­ваю­щей ме­ня.  

 

Быть в Бо­ге 

 

Бог все­гда при­сут­ст­во­вал в мо­ей жиз­ни, про­сто я не знал это­го. Я об­ра­ща­юсь к Не­му та­ки­ми сло­ва­ми: «Ты Гос­подь мой; бла­га мои Те­бе не нуж­ны... Ты дер­жишь жре­бий мой» (Пс 16, 2.5). И в кон­це кон­цов я по­ни­маю, что Он при­вле­ка­ет ме­ня к Се­бе, Он при­зы­ва­ет ме­ня сей­час и на­все­гда. Я по­ни­маю, что Бог со­тво­рил рай, что­бы иметь воз­мож­ность лю­бить ме­ня в ве­ках и что­бы я мог лю­бить Его веч­но. «Ты не ос­та­вишь ду­ши мо­ей в аде... Ты ука­жешь мне путь жиз­ни: пол­но­та ра­до­стей пред ли­цем Тво­им, бла­жен­ст­во в дес­ни­це Тво­ей во­век» (Пс 16, 10-11). Огонь люб­ви к Те­бе, ко­то­рый Ты за­жег в мо­ем серд­це, не угас­нет да­же с мо­ей смер­тью. Здесь и сей­час, бла­го­да­ря Твое­му Сло­ву, ко­то­рое сни­зош­ло ко мне и во­шло в мою жизнь, я от­кры­ваю для се­бя Твое ли­цо - ли­цо От­ца. Я от­кры­ваю Твою лю­бовь, ко­то­рую без ко­ле­ба­ний да­ро­вал мне Ии­сус. Ты при­нес в жерт­ву Сво­его Сы­на Еди­но­род­но­го, Ты со­вер­шил это, что­бы к Те­бе при­шел я, Твой сын, бес­по­кой­ный и не­вер­ный. По­сред­ст­вом дей­ст­вия Свя­то­го Ду­ха я хо­чу быть с То­бой, От­че, и с Ии­су­сом. Я жа­ж­ду люб­ви Бо­же­ст­вен­ной Трои­цы. Я ра­ду­юсь этой тай­не - при­сут­ст­вию во мне трех Лиц Трои­цы. Я при­вы­каю к об­ще­нию с Бо­же­ст­вен­ны­ми Ли­ца­ми и от­вы­каю от ма­те­ри­аль­ных ве­щей. Ве­щи не при­вле­ка­ют ме­ня, не за­ни­ма­ют мое­го вре­ме­ни. От­ны­не я про­из­но­шу не сло­ва, а име­на: От­че, Брат, Суп­руг. Я го­во­рю Те­бе, Бо­же, что, пре­да­ва­ясь Те­бе все­це­ло, я го­тов к то­му, что­бы Ты ме­ня воз­лю­бил. Я по­ни­маю, что Дух Тво­ей люб­ви со­вер­ша­ет внут­ри ме­ня Свою ра­бо­ту. Ты не про­сто по­се­лил­ся во мне, по­доб­но ка­ко­му-то жиль­цу, ко­то­ро­го я вы­ну­ж­ден тер­петь. Ты не про­сто слу­чай­ный гость. Ты, Бо­же - Вла­ды­ка мое­го серд­ца, Гос­по­дин мо­ей жиз­ни. У ме­ня нет ни­ка­ких дру­гих же­ла­ний, кро­ме од­но­го, ко­то­рое це­ли­ком ох­ва­ты­ва­ет ме­ня: пред­стать пе­ред То­бой. Те­бе не нуж­ны мои сло­ва, мои по­ступ­ки, мои уси­лия, Ты ну­ж­да­ешь­ся толь­ко в од­ном - в мо­ем серд­це. Ты го­во­ришь со мной та­ки­ми сло­ва­ми: «Будь со мной. Будь спо­кой­ным. Не тре­вожь­ся. Ес­ли хо­чешь со­зер­цать Мой об­раз, то не упо­доб­ляй­ся вол­ную­ще­му­ся озе­ру. Сми­ряй и ус­по­каи­вай се­бя, как ус­по­каи­ва­ют ди­тя, от­ня­тое от гру­ди ма­те­ри (ср. Пс 131, 2). Воз­ве­ди на Ме­ня очи, как ра­ба воз­во­дит очи «на ру­ку гос­по­жи сво­ей» (ср. Пс 123, 2)». И те­перь, на­ко­нец, я по­ни­маю: «я есмь» толь­ко то­гда, ко­гда я стою пе­ред То­бой. Я реа­ли­зую се­бя не в сво­их де­лах, а лишь ко­гда пред­стаю пе­ред То­бой, Ко­то­рый есть Су­щий. Мои де­ла зна­чат мень­ше, чем мое пре­бы­ва­ние с То­бой. «Ма­рия, ко­то­рая се­ла у ног Ии­су­са и слу­ша­ла сло­во Его... из­бра­ла бла­гую часть, ко­то­рая не от­ни­мет­ся у нее» (Лк 10, 39-42). 

 

Пре­бы­вать в люб­ви  

 

Я хо­чу все­гда пре­бы­вать в Те­бе, Гос­по­ди. Я хо­чу, что­бы это про­дол­жа­лось бес­ко­неч­но. Ты ме­ня про­сишь не о том, что­бы я при­об­щил­ся к люб­ви, но о том, что­бы я пре­бы­вал в люб­ви (Ин 15, 9), ибо Ты лю­бил ме­ня из­веч­но. И я пре­бы­ваю здесь, в Тво­ей люб­ви, и я без­за­щи­тен пред То­бою, Ты мо­жешь де­лать со мною все, что Те­бе угод­но. Мне дос­та­точ­но Те­бя: ес­ли Ты го­во­ришь, я вни­маю Те­бе; ес­ли Ты мол­чишь, я пре­бы­ваю в ожи­да­нии. Мне дос­та­точ­но знать, что Ты при­сут­ст­ву­ешь здесь, во мне, как во хра­ме. Ты вы­брал ме­ня как Свою оби­тель (ср. Ин 14, 23). Ты при­сут­ст­ву­ешь в мо­ей жиз­ни, и, со­зер­цая Те­бя, я вос­соз­даю Твой об­раз. Я не хо­чу ни о чем про­сить Те­бя. Мне дос­та­точ­но соз­на­вать, что я пре­бы­ваю в Те­бе. «В тот день уз­нае­те вы, что Я в От­це Мо­ем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин 14, 20). Мое пре­бы­ва­ние в Те­бе не от­да­ля­ет ме­ня от брать­ев. Я об­ра­щаю к ним свое ли­цо, сияю­щее Тво­им све­том, и сия­ние мое­го ли­ца оза­ря­ет мо­их брать­ев. Ни­кто не об­де­лен мо­ей лю­бо­вью. Я воз­люб­лю и сво­их дру­зей, и сво­их вра­гов. Ведь я не про­сто ре­шаю лю­бить дру­гих лю­дей - я хо­чу, что­бы Ты со­бла­го­во­лил лю­бить их че­рез ме­ня.  

 

Под­лин­ное зна­ние 

 

В Седь­мой день мы по­зна­ем Бо­га, ка­ков Он есть. Сей­час мы зна­ем Его не в пол­ной ме­ре. «Те­перь мы ви­дим как бы сквозь туск­лое стек­ло, га­да­тель­но, то­гда же ли­цом к ли­цу; те­перь знаю я от­час­ти, а то­гда по­знаю, по­доб­но как я по­знан» (1 Кор 13, 12). В со­зер­ца­нии, здесь и сей­час, бу­ду­чи в из­гна­нии, а не на сво­ей ро­ди­не, я на­чи­наю ви­деть ли­цо Бо­жие, уст­рем­ляя на Не­го взгляд, ис­пол­нен­ный ве­ры и на­де­ж­ды. Лю­бовь ве­дет ме­ня к по­зна­нию Бо­га. «А те­перь пре­бы­ва­ют сии три: ве­ра, на­де­ж­да, лю­бовь; но лю­бовь из них боль­ше» (1 Кор 13, 13). Апо­стол Па­вел по­уча­ет эфе­сян: «Жи­ви­те в люб­ви, как и Хри­стос воз­лю­бил нас и пре­дал Се­бя за нас в при­но­ше­ние и жерт­ву Бо­гу, в бла­го­уха­ние при­ят­ное» (Еф 5, 2). Сей­час мы лишь стран­ст­ву­ем на пу­ти в Зем­лю Обе­то­ван­ную, но, тем не ме­нее, мы уже свя­за­ны с Бо­гом: «Уза­ми че­ло­ве­че­ски­ми влек Я их, уза­ми люб­ви; и был для них как бы под­ни­маю­щий яр­мо с че­лю­стей их» (Ос 11, 4). По­сред­ст­вом Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния мы под­го­тав­ли­ва­ем здесь, на зем­ле, окон­ча­тель­ную и пол­ную встре­чу с Бо­гом: От­цом, Сы­ном и Свя­тым Ду­хом. Уже сей­час, вслед за не­вес­той в Пес­ни пес­ней, мы мо­жем по­вто­рить: «Воз­люб­лен­ный мой при­над­ле­жит мне, а я ему» (Песн 2, 16). По­сред­ст­вом Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния я встре­ча­юсь не с аб­ст­ракт­ной иде­ей, а с Я. И это Я по­сте­пен­но ста­но­вит­ся для ме­ня Всем, так же, как я ста­нов­люсь всем для Не­го. «Ко­гда ки­пе­ло серд­це мое и тер­за­лась внут­рен­ность моя, то­гда я был не­ве­ж­да и не ра­зу­мел; как скот был я пред То­бою. Но я все­гда с То­бою; Ты дер­жишь ме­ня за пра­вую ру­ку. Ты ру­ко­во­дишь ме­ня со­ве­том Тво­им и по­том при­мешь ме­ня в сла­ву. Кто мне на не­бе? И с То­бою ни­че­го не хо­чу на зем­ле. Из­не­мо­га­ет плоть моя и серд­це мое; Бог - твер­ды­ня серд­ца мое­го и часть моя во­век» (Пс 73, 21-26).  

 

Те­перь мои гла­за ви­дят Те­бя 

 

Я жа­ж­дал по­стичь, в чем смысл мо­ей жиз­ни. Как и Твой раб Иов, я не по­ни­мал, за­чем нуж­ны стра­да­ния и смерть. Я ощу­щал, что Ты да­лек от ме­ня, Гос­по­ди. И я го­во­рил са­мо­му се­бе: «О, ес­ли бы я знал, где най­ти Его, и мог по­дой­ти к пре­сто­лу Его» (Иов 23, 3). По­том, вни­мая Твое­му Сло­ву, я осоз­нал, что все­гда пре­бы­вал во чре­ве Тво­ем: «За­ро­дыш мой ви­де­ли очи Твои; в Тво­ей кни­ге за­пи­са­ны все дни, для ме­ня на­зна­чен­ные, ко­гда ни од­но­го из них еще не бы­ло» (Пс 139, 16). И сей­час я не мо­гу скрыть­ся от Твое­го при­сут­ст­вия, ис­пол­нен­но­го люб­ви. Ку­да бы я ни по­шел, «ру­ка Твоя по­ве­дет ме­ня, и удер­жит ме­ня дес­ни­ца Твоя» (Пс 139, 10). Я из­му­чен и оби­жен жиз­нью, и из гру­ди мо­ей ис­тор­га­ет­ся крик: «Слав­лю Те­бя всем серд­цем мо­им, пред бо­га­ми пою Те­бе, что Ты ус­лы­шал все сло­ва уст мо­их. По­кло­ня­юсь пред свя­тым хра­мом Тво­им и слав­лю имя Твое за ми­лость Твою и за ис­ти­ну Твою; ибо Ты воз­ве­ли­чил сло­во Твое пре­вы­ше вся­ко­го име­ни Твое­го» (Пс 138, 1-2). Я под­ни­ма­юсь по сту­пе­ням, ко­то­рые ве­дут ме­ня от мо­ей ни­чтож­но­сти до са­мой вер­ши­ны, то есть к Те­бе. Я со­зер­цаю Твое ли­цо: «Я слы­шал о Те­бе слу­хом уха; те­перь мои гла­за ви­дят Те­бя» (Иов 42, 6). Ес­ли я бу­ду лишь слы­шать о люб­ви, то не нау­чусь лю­бить. Я ис­пы­таю лю­бовь, лишь ко­гда мол­ча пред­ста­ну пе­ред То­бою, Гос­по­ди. Сей­час, Гос­по­ди, я за­кан­чи­ваю свою со­зер­ца­тель­ную мо­лит­ву сло­ва­ми не­вес­ты из Пес­ни Пес­ней: «По­ло­жи ме­ня, как пе­чать, на серд­це твое, как пер­стень, на ру­ку твою: ибо креп­ка, как смерть, лю­бовь... она пла­мень весь­ма силь­ный» (Песн 8, 6).