5. Мо­лит­ва  

 

Вопль из безд­ны 

 

Сло­во про­чи­тан­ное и ос­мыс­лен­ное ста­вит ме­ня на рас­пу­тье ме­ж­ду доб­ром и злом, смыс­лом и от­сут­ст­ви­ем смыс­ла, пра­вед­но­стью и не­чес­ти­ем. По­доб­но ост­ро­му ме­чу Сло­во рас­се­ка­ет ме­ня и при­ну­ж­да­ет к вы­бо­ру. Я хо­чу быть со­зву­чен Бо­же­ст­вен­но­му за­мыс­лу, хо­чу про­ти­во­сто­ять сво­ему эго­из­му и из­ба­вить­ся от сво­их гре­хов. Од­на­ко «грех мой все­гда пре­до мною» (Пс 51, 5). И я сра­жа­юсь с ним, сра­жа­юсь с са­мим со­бой, «ибо знаю, что не жи­вет во мне, то есть в пло­ти мо­ей, доб­рое; по­то­му что же­ла­ние до­б­ра есть во мне, но что­бы сде­лать оное, то­го не на­хо­жу. Доб­ро­го, ко­то­ро­го хо­чу, не де­лаю, а злое, ко­то­ро­го не хо­чу, де­лаю» (Рим 7, 18-19). Я «взы­ваю к Те­бе, Гос­по­ди» (Пс 130, 1), я взы­ваю из глу­би­ны мо­ей гре­хов­но­сти, мое­го ни­что­же­ст­ва, мое­го бес­си­лия. Бог слы­шит мой зов и ос­во­бо­ж­да­ет ме­ня по­доб­но то­му, как Он ос­во­бо­дил из раб­ст­ва еги­пет­ско­го на­род Из­раи­ля: «И ска­зал Гос­подь Мои­сею: Я уви­дел стра­да­ние на­ро­да Мое­го в Егип­те и ус­лы­шал вопль его от при­став­ни­ков его; Я знаю скор­би его и иду из­ба­вить его от ру­ки Егип­тян и вы­вес­ти его из зем­ли сей» (Исх 3, 7-8). Спа­се­ние ис­хо­дит не от ме­ня са­мо­го; это не ла­ва, ко­то­рая из­вер­га­ет­ся из жер­ла вул­ка­на под на­по­ром си­лы, ро­див­шей­ся в не­драх зем­ли. Спа­се­ние не яв­ля­ет­ся по­доб­но вне­зап­но упав­ше­му с не­ба ме­тео­ру. Спа­се­ние ис­хо­дит от Бо­га, но в ме­ру мо­их соб­ст­вен­ных уст­рем­ле­ний. Оно при­хо­дит свы­ше, но в от­вет на мой вопль, под­ни­маю­щий­ся с зем­ли. Спа­се­ние нель­зя упо­до­бить ни из­вер­же­нию вул­ка­на, ни па­де­нию ме­тео­ра. Спа­се­ние - это со­юз не­ба и зем­ли. Из раб­ст­ва мое­го я воз­но­шу моль­бы к не­бу, а Бог нис­хо­дит, что­бы ос­во­бо­дить ме­ня. Толь­ко с мо­лит­вой воз­мож­но взой­ти на свя­тую го­ру Си­он и пре­бы­вать в жи­ли­ще Бо­га (ср. Пс 15). Толь­ко то­гда мож­но со­зер­цать ли­цо Бо­жие, ес­ли «ру­ки не­по­вин­ны и серд­це чис­то» (Пс 24). Моя жизнь ну­ж­да­ет­ся в Сло­ве, ибо Сло­во ее су­дит. Моя жизнь ну­ж­да­ет­ся в мо­лит­ве, ибо мо­лит­ва по­мо­га­ет мне очи­стить­ся. И я мо­люсь о том, что­бы Бог ука­зал мне путь и на­пра­вил ме­ня к Его до­му. «Од­но­го про­сил я у Гос­по­да, то­го толь­ко ищу, что­бы мне пре­бы­вать мне в до­ме Гос­под­нем... Серд­це мое го­во­рит от Те­бя: «ищи­те ли­ца Мое­го»; и я бу­ду ис­кать ли­ца Твое­го, Гос­по­ди» (Пс 27, 48). 

 

Мо­лить­ся «ис­хо­дя из си­туа­ции» 

 

Моя мо­лит­ва не мо­жет быть ото­рва­на от мое­го ре­аль­но­го су­ще­ст­во­ва­ния; она долж­на со­вер­шать­ся с уче­том ре­аль­но­сти по­все­днев­ной жиз­ни. Мо­жет быть, по­ка я со­вер­шал ме­ди­та­цию, Сло­во вы­све­ти­ло то хо­ро­шее, что жи­вет во мне. И ес­ли что-то доб­рое есть в мо­ем серд­це, я не дол­жен хва­лить­ся, гор­дить­ся этим. Я дол­жен сла­вить имя Гос­под­не: «Слав­лю Те­бя всем серд­цем мо­им... Вы­сок Гос­подь и сми­рен­но­го ви­дит... Гос­подь со­вер­шит за ме­ня!» (Пс 138, 1.6.8). Ко­неч­но, Сло­во де­ла­ет яв­ны­ми мои гре­хи. Сло­во осу­ж­да­ет ме­ня, но в то же са­мое вре­мя уве­ря­ет в том, что Бог про­стит ме­ня. Гос­подь «тро­сти над­лом­лен­ной не пе­ре­ло­мит и льна ку­ря­ще­го­ся не уга­сит; бу­дет про­из­во­дить суд по ис­ти­не» (Ис 42, 3). Ии­сус от­кры­ва­ет мне, что лю­бовь От­ца все­гда бес­ко­неч­но вы­ше мое­го гре­ха. В мо­лит­ве я при­знаю се­бя греш­ни­ком и, упо­вая, про­шу Бо­га, что­бы Он про­тя­нул мне Свою все­мо­гу­щую ру­ку и вы­зво­лил ме­ня из раб­ст­ва. Я об­ра­ща­юсь к Бо­гу: «Серд­це чис­тое со­тво­ри во мне, Бо­же, и дух пра­вый об­но­ви внут­ри ме­ня. Не от­верг­ни ме­ня от ли­ца Твое­го» (Пс 51, 12-13). Да­же ко­гда я пре­бы­ваю в гре­хе, две­ри От­че­го до­ма не за­кры­ва­ют­ся для ме­ня. Отец от­кро­ет Свои объ­я­тья сы­новь­ям, ко­то­рые взы­щут Его. «Да жи­ву я веч­но в жи­ли­ще Тво­ем и по­ко­юсь под кро­вом крыл Тво­их» (Пс 61, 5).

 

Мо­лит­ва Сло­ву 

 

Бог го­во­рит со мной, ко­гда я за­ни­ма­юсь чте­ни­ем и ме­ди­та­ци­ей. Я го­во­рю с Бо­гом в мо­лит­ве. Мо­лит­ва - это мой от­вет Бо­гу, Ко­то­рый при­зы­ва­ет ме­ня Сво­им Сло­вом. Мой от­вет Бо­гу за­ви­сит от то­го, как я раз­мыш­лял над Сло­вом, при­вя­зы­вая его к реа­ли­ям сво­ей жиз­ни; от то­го, ка­кую имен­но жиз­нен­ную си­туа­цию вы­све­ти­ло Сло­во, во­шед­шее в мою жизнь. Это долж­на быть мо­лит­ва по­кло­не­ния и мо­лит­ва бла­го­да­ре­ния. Мо­лит­ва хва­леб­ная и мо­лит­ва про­си­тель­ная. Моя мо­лит­ва долж­на за­тра­ги­вать и то доб­рое, и то злое, что есть во мне. Мо­ля Бо­га о про­ще­нии за со­вер­шен­ные гре­хи, я од­но­вре­мен­но взы­ваю к Не­му о по­мо­щи. Пре­ж­де чем про­сить Бо­га о хле­бе на­сущ­ном, я го­во­рю Ему: «Да свя­тит­ся имя Твое во мне, да при­дет Цар­ст­во Твое в мою жизнь, да бу­дет во­ля Твоя во мне». Мо­лит­ву тво­рят мои ус­та, и мо­лит­ву тво­рит мое серд­це. В мо­лит­ве уча­ст­ву­ет все мое су­ще­ст­во: чув­ст­ва, же­ла­ния, во­об­ра­же­ние. Мы долж­ны пом­нить, что «чте­ние Свя­щен­но­го Пи­са­ния долж­но со­про­во­ж­дать­ся мо­лит­вой, да­бы воз­ни­ка­ло со­бе­се­до­ва­ние ме­ж­ду Бо­гом и че­ло­ве­ком; ибо мы бе­се­ду­ем с Ним, ко­гда мо­лим­ся; мы слу­ша­ем Его, ко­гда чи­та­ем Бо­же­ст­вен­ные из­ре­че­ния» (DV 25). Бо­же­ст­вен­ное чте­ние не сво­дит­ся к по­зна­нию, оно пред­по­ла­га­ет пре­об­ра­же­ние, об­ра­ще­ние серд­ца. Сло­во ста­но­вит­ся Сло­вом, толь­ко ко­гда оно со­про­во­ж­да­ет­ся мо­лит­вой. Да­же во вре­мя Ли­тур­гии про­воз­гла­ше­ние Сло­ва все­гда со­про­во­ж­да­ет­ся мо­лит­вой. Об­ра­щая ко мне Свое Сло­во, Бог все­гда ожи­да­ет от ме­ня по­до­баю­ще­го от­ве­та. Сло­во по­бу­ж­да­ет ме­ня к дей­ст­вию, ожи­да­ет, что я всту­п­лю в об­ще­ние с ним. Оно про­зву­чит на­прас­но, ес­ли я от­ка­жусь от не­го; оно бу­дет бес­плод­ным, ес­ли я про­мол­чу. Оно при­не­сет пло­ды, ес­ли я от­ве­чу ему мо­лит­вой.  

 

Мо­лить­ся Сло­вом 

 

При чте­нии я ана­ли­зи­рую биб­лей­ский текст и тол­кую его в све­те са­мо­го Сло­ва, то есть при­вле­кая па­рал­лель­ные мес­та в Пи­са­нии. Про­чи­тан­ные биб­лей­ские тек­сты ста­но­вят­ся ос­но­ва­ни­ем для мо­лит­вы. Мо­лит­ва, по­ми­мо то­го, что она долж­на со­от­но­сить­ся с ре­аль­ной жиз­нью, долж­на вме­щать в се­бя Сло­во. Свя­щен­ное Пи­са­ние под­ска­зы­ва­ет мне сло­ва, с ко­то­ры­ми мне над­ле­жит об­ра­щать­ся к Бо­гу. Дух учит ме­ня, как взы­вать к Гос­по­ду: «Ав­ва, От­че!» (Рим 8, 15). Толь­ко ес­ли су­ще­ст­ву­ет под­лин­ная бли­зость ме­ж­ду на­ми и Сло­вом, оно на­пол­ня­ет на­ши мо­лит­вы. Ко­гда Де­ва Ма­рия во­шла в дом Сво­ей род­ст­вен­ни­цы Ели­за­ве­ты, Она при­вет­ст­во­ва­ла ее мо­лит­вой, ко­то­рая, по су­ще­ст­ву, бы­ла биб­лей­ской. Ве­ли­чит ду­ша Моя (Mag­nifi­cat) - это не­пре­рыв­ная со­став­ная ци­та­та из Вет­хо­го За­ве­та, в ча­ст­но­сти из Псал­ти­ри, Кни­ги про­ро­ка Исайи, Кни­ги Ио­ва. Де­ва Ма­рия мо­лит­ся «в кон­крет­ных об­стоя­тель­ст­вах», и Она об­ра­ща­ет­ся за по­мо­щью к Сло­ву. Она поль­зу­ет­ся Сло­вом, по­сколь­ку при­вык­ла к по­все­днев­но­му об­ще­нию с ним, по­сколь­ку со­кро­вен­но с ним свя­за­на. Она зна­ет Сло­во, хра­нит его в Сво­ем серд­це, раз­мыш­ля­ет над ним: «Ма­рия со­хра­ня­ла все сло­ва сии, сла­гая в серд­це Сво­ем» (Лк 2, 19). За­ха­рия, отец Ио­ан­на Кре­сти­те­ля, так­же тво­рит свою мо­лит­ву (Bene­dic­tus), вкра­п­ли­вая в нее биб­лей­ские тек­сты. Еще один при­мер мо­лит­вы, ко­то­рая зи­ж­дет­ся на Сло­ве, - это Ны­не от­пус­ка­ешь (Nunc dimit­tis) бла­го­чес­ти­во­го стар­ца Си­ме­о­на. Ко­гда мы мо­лим­ся с по­мо­щью Сло­ва, Бог не мо­жет не ус­лы­шать нас, ибо мы го­во­рим с Бо­гом сло­ва­ми, ко­то­рые Он Сам вло­жил в на­ши ус­та. 

 

Мо­лит­ва, от­не­сен­ная лич­но ко мне 

 

Ма­рия, при­вет­ст­вуя Ели­за­ве­ту сло­ва­ми Ве­ли­чит ду­ша Моя, не про­сто со­еди­ня­ет в мо­лит­ве от­дель­ные фраг­мен­ты из Биб­лии. Она их со­от­но­сит со Свои­ми лич­ны­ми об­стоя­тель­ст­ва­ми, твор­че­ски ос­мыс­ли­ва­ет Сло­во. Так и я, ис­поль­зуя в мо­лит­ве Сло­во, дол­жен де­лать это твор­че­ски, дол­жен го­во­рить о том, что ка­са­ет­ся имен­но ме­ня, го­во­рить сво­им соб­ст­вен­ным серд­цем. Мо­лит­ва - это все­гда об­ще­ние двух я: мое­го и Бо­же­ст­вен­но­го. Бог об­ра­ща­ет­ся ко мне, снис­хо­дя ко мне, при­спо­саб­ли­ва­ясь к об­стоя­тель­ст­вам мо­ей жиз­ни. И я дол­жен от­ве­чать Бо­гу та­ки­ми же жи­вы­ми сло­ва­ми, моя мо­лит­ва не мо­жет быть бес­кров­ной и фор­маль­ной. Не сле­ду­ет про­сто про­го­ва­ри­вать за­учен­ные наи­зусть от­рыв­ки из Биб­лии, как бы по­вто­ряя урок. Я дол­жен го­во­рить с Бо­гом мо­им во­об­ра­же­ни­ем и мо­ей па­мя­тью. Моя мо­лит­ва - это не толь­ко пот и сле­зы, в ней най­дет­ся ме­сто и для пес­ни, и для тан­ца. Моя мо­лит­ва - это ку­со­чек ме­ня са­мо­го, ку­со­чек мо­ей жиз­ни. Она сле­п­ле­на из Сло­ва, сле­п­ле­на из мо­ей жиз­ни. «Зло­стра­ж­дет ли кто из вас, пусть мо­лит­ся. Ве­сел ли кто, пусть по­ет псал­мы» (Иак 5, 13). 

 

Мо­лит­ва о жиз­ни  

 

«Ко Гос­по­ду воз­звал я в скор­би мо­ей, и Он ус­лы­шал ме­ня» (Пс 120, 1). Бог вне­млет мо­ей мо­лит­ве. Моя мо­лит­ва - это сви­де­тель­ст­во мо­ей ве­ры. «И все, че­го ни по­про­си­те в мо­лит­ве с ве­рою, по­лу­чи­те» (Мф 21, 22). Бог не мо­жет ос­тать­ся рав­но­душ­ным, ес­ли я про­шу вклю­чить ме­ня в Его за­мы­сел и на­прав­лять мои ша­ги с по­мо­щью Сло­ва. Имен­но это­го хо­чет для ме­ня и Гос­подь, но Он ожи­да­ет, что я сам по­про­шу Его сни­зой­ти ко мне. Бог не­пре­мен­но ус­лы­шит ме­ня и ис­пол­нит мою прось­бу: ведь я мо­люсь с по­мо­щью Сло­ва, мо­люсь о том, что­бы Бог по­мог мне жить со­об­раз­но Сло­ву. И та­кая мо­лит­ва, да­же ес­ли она бед­на по не­мо­щи мо­ей, все­гда при­но­сит свои пло­ды, по­сколь­ку, мо­лясь, я вве­ряю се­бя Бо­гу все­мо­гу­ще­му. Моя мо­лит­ва - это уже жизнь, уже со­бы­тие. По­сле то­го как ве­рую­щие ус­лы­ша­ли Сло­во Бо­жие и раз­мыш­ля­ли над ним, они уже спо­соб­ны дать Сло­ву дея­тель­ный от­вет, ис­пол­нен­ный ве­ры, на­де­ж­ды и люб­ви. От­вет ве­рую­щих Сло­ву - это мо­лит­ва, это пред­ло­же­ние са­мих се­бя, и это про­ис­хо­дит не толь­ко во вре­мя бо­го­слу­же­ний, но и в про­дол­же­ние всей их жиз­ни.  

 

Мо­лить­ся в ис­ти­не  

 

Моя мо­лит­ва бу­дет все­гда прав­ди­ва, ес­ли она про­ис­те­ка­ет из мо­ей жиз­нен­ной си­туа­ции. Оце­ни­вая свою жизнь, я не пе­ре­чис­ляю свои до­б­рые де­ла, а го­во­рю о Бо­же­ст­вен­ном дей­ст­вии, бла­го­да­ря ко­то­ро­му мне уда­лось со­вер­шить хоть сколь­ко-то до­б­ра. Ии­сус изо­бли­чал ли­це­ме­рие фа­ри­сея, ко­то­рый, мо­лясь в хра­ме, хва­лил­ся свои­ми до­б­ры­ми де­ла­ми, слов­но это бы­ли его соб­ст­вен­ные за­слу­ги пе­ред Бо­гом. Ии­сус при­во­дит крат­кое про­ше­ние мы­та­ря о про­ще­нии («Бо­же! будь ми­ло­стив ко мне греш­ни­ку!» - Лк 18, 13) как об­ра­зец мо­лит­вы, ис­пол­нен­ной пра­вед­но­сти. При­зна­ние соб­ст­вен­ных гре­хов де­ла­ет нас пра­вед­ны­ми. При­пи­сы­вая Бо­гу то доб­рое, что мы со­вер­ша­ем, мы тем са­мым вста­ем на путь ис­ти­ны. «Ес­ли Ты, Гос­по­ди, бу­дешь за­ме­чать без­за­ко­ния, - Гос­по­ди! кто ус­то­ит? Но у Те­бя про­ще­ние, да бла­го­го­ве­ют пред То­бою. На­де­юсь на Гос­по­да, на­де­ет­ся ду­ша моя; на сло­во Его упо­ваю» (Пс 130, 3-5). Прав­да мо­ей мо­лит­вы оп­ре­де­ля­ет­ся тем, что она ис­хо­дит из ре­аль­ной си­туа­ции и на­це­ле­на на ре­аль­ную си­туа­цию. Мо­лясь, я не про­шу Бо­га из­ме­нить­ся по от­но­ше­нию ко мне. Я про­шу Его из­ме­нить ме­ня са­мо­го, что­бы я стал та­ким, ка­ким Ему угод­но ме­ня ви­деть. Я мо­лю Бо­га о по­мо­щи и иду ту­да, где Он хо­чет ме­ня ви­деть. На са­мом де­ле, моя мо­лит­ва - это мо­лит­ва пред­ло­же­ния. Я пред­ла­гаю се­бя Бо­гу, что­бы Он сде­лал из ме­ня то, что Ему угод­но. Я де­лаю это пред­ло­же­ние, на­хо­дясь в сою­зе со Хри­стом, Ко­то­рый в со­вер­шен­ном по­слу­ша­нии пред­ло­жил Се­бя От­цу. 

 

Хо­да­тай­ст­вен­ная мо­лит­ва 

 

В мо­лит­ве я не толь­ко мо­люсь за са­мо­го се­бя, не толь­ко про­шу Бо­га вклю­чить ме­ня в Его спа­си­тель­ный за­мы­сел. Я мо­люсь обо всех лю­дях, о мо­их брать­ях, по­сколь­ку моя жизнь не­от­де­ли­ма от их жиз­ни: ведь мое спа­се­ние ка­са­ет­ся всех лю­дей, а спа­се­ние всех лю­дей ка­са­ет­ся ме­ня са­мо­го. И я не в оди­ноч­ку иду на­встре­чу Седь­мо­му дню, к на­шей ро­ди­не, Трои­це - идет на­род Бо­жий с тех са­мых пор, ко­гда Бог го­во­рил с Ав­раа­мом. Имен­но по­это­му ло­ги­че­ское за­вер­ше­ние мо­лит­вы - бо­го­слу­же­ние, пре­ж­де все­го Ев­ха­ри­стия. Че­рез мо­лит­вы ве­рую­щих мож­но осу­ще­ст­вить об­ще­ние (col­la­tio) на ос­но­ва­нии мо­лит­вы (ora­tio). И то­гда моя мо­лит­ва ста­но­вит­ся мо­лит­вой Церк­ви, мо­лит­вой но­во­го Из­раи­ля, уст­рем­лен­но­го к Зем­ле Обе­то­ван­ной, к го­ро­ду свя­то­му, ко­то­рый «име­ет сла­ву Бо­жию» (Откр 21, 11). Я мо­люсь обо всех лю­дях, ис­пра­ши­вая спа­се­ние для все­го свя­то­го на­ро­да Бо­жия. «Итак, пре­ж­де все­го про­шу со­вер­шать мо­лит­вы, про­ше­ния, мо­ле­ния, бла­го­да­ре­ния за всех че­ло­ве­ков... ибо это хо­ро­шо и угод­но Спа­си­те­лю на­ше­му Бо­гу, Ко­то­рый хо­чет, что­бы все лю­ди спас­лись» (1 Тим 2, 1.3.4). Толь­ко ко­гда моя мо­лит­ва пред­ста­нет ми­ру, я сам смо­гу встать на по­ро­ге со­зер­ца­ния.