1. Бо­же­ст­вен­ное чте­ние  

 

Че­ты­ре сту­пе­ни, ве­ду­щие к со­зер­ца­нию Бо­га 

 

Бо­же­ст­вен­ное чте­ние (Lec­tio di­vina) - это род мо­лит­вы, бе­ру­щий свое на­ча­ло в чте­нии Свя­щен­но­го Пи­са­ния. Цель Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния - со­зер­ца­ние ли­ка Бо­жия; оно по­зво­ля­ет нам дос­тичь еди­не­ния с Хри­стом, а че­рез Не­го, по­сред­ст­вом ис­пол­нен­но­го люб­ви со­при­кос­но­ве­ния со Сло­вом Бо­жи­им, мы мо­жем при­бли­зить­ся к От­цу. Бо­же­ст­вен­ное чте­ние прак­ти­ко­ва­лось в мо­на­сты­рях со вре­мен позд­не­го Сред­не­ве­ко­вья и под­чи­ня­лось столь же стро­го ус­та­нов­лен­ным пра­ви­лам, как и дру­гие сто­ро­ны бо­го­слу­же­ния. Эти пра­ви­ла бы­ли за­кре­п­ле­ны мо­на­хом-цис­тер­ци­ан­цем Гуи­го II (ум. 1188) в про­стран­ном по­сла­нии сво­ему уче­ни­ку - бра­ту Гер­ва­сию. Оно но­сит на­зва­ние Scala para­disi («Ле­ст­ни­ца в рай»). Дей­ст­ви­тель­но, сис­те­му Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния мож­но упо­до­бить ле­ст­ни­це с че­тырь­мя сту­пе­ня­ми - ду­хов­ны­ми уп­раж­не­ния­ми, ме­ж­ду ко­то­ры­ми су­ще­ст­ву­ют внут­рен­ние и ло­ги­че­ские свя­зи. С по­мо­щью этой ле­ст­ни­цы мо­на­хи долж­ны бы­ли со­вер­шить вос­хо­ж­де­ние в рай, или, ины­ми сло­ва­ми, дос­тичь мис­ти­че­ско­го сою­за с Бо­гом. Чте­ние, ме­ди­та­ция (раз­мыш­ле­ние), мо­лит­ва и со­зер­ца­ние (lec­tio, medi­ta­tio, ora­tio, con­tem­pla­tio) - вот че­ты­ре сту­пе­ни этой ле­ст­ни­цы. Но­вое от­кры­тие Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния - од­но из са­мых яр­ких и важ­ных со­бы­тий, свя­зан­ных с об­нов­ле­ни­ем мо­на­ше­ско­го бла­го­чес­тия. 

 

Цен­ность Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния 

 

Цен­ность Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния оп­ре­де­ля­ет­ся не толь­ко тем, ка­ко­во его зна­че­ние в про­шлой и со­вре­мен­ной мо­на­стыр­ской жиз­ни. Вто­рой Ва­ти­кан­ский Со­бор ре­ко­мен­до­вал чте­ние Сло­ва Бо­жия всем ве­рую­щим: «Свя­щен­ный Со­бор с осо­бым на­стоя­ни­ем при­зы­ва­ет всех ве­рую­щих, осо­бен­но мо­на­ше­ст­вую­щих, учить­ся пре­вос­ход­но­му по­зна­нию Ии­су­са Хри­ста (ср. Флп 3, 8) че­рез час­тое чте­ние Бо­же­ст­вен­но­го Пи­са­ния» (DV 25). От­но­си­тель­но свя­щен­ни­ков бы­ло ска­за­но, что «в све­те ве­ры, пи­тае­мой чте­ни­ем Свя­щен­но­го Пи­са­ния, они мо­гут ста­ра­тель­но ис­кать в раз­лич­ных со­бы­ти­ях жиз­ни зна­ме­ния во­ли Бо­жи­ей и по­бу­ж­де­ния Его бла­го­да­ти» (PO 18). Мо­на­ше­ст­вую­щим бы­ло ука­за­но, что «чле­нам ин­сти­ту­тов над­ле­жит усерд­но пес­то­вать мо­лит­вен­ный дух и са­мую мо­лит­ву, чер­пая ее из под­лин­ных ис­точ­ни­ков хри­сти­ан­ской ду­хов­но­сти. Пре­ж­де все­го им нуж­но еже­днев­но брать­ся за Свя­щен­ное Пи­са­ние» (PC 6). На­ко­нец, Со­бор об­ра­тил­ся и к ми­ря­нам: «Толь­ко в све­те ве­ры и в раз­мыш­ле­нии над Сло­вом Бо­жи­им ка­ж­дый мо­жет вез­де и все­гда по­зна­вать Бо­га, в Ко­то­ром «мы жи­вем и дви­жем­ся и су­ще­ст­ву­ем» (Де­ян 17, 28), во вся­ком со­бы­тии ис­кать Его во­лю, раз­ли­чать Хри­ста во вся­ком че­ло­ве­ке, будь то ближ­ний или даль­ний, вер­но су­дить о том ис­тин­ном зна­че­нии и цен­но­сти, ко­то­рые пре­хо­дя­щие ве­щи со­дер­жит в са­мих се­бе и при­ме­ни­тель­но к це­ли че­ло­ве­ка» (АА 4). 

 

Встре­ча со Сло­вом 

 

В ос­но­ва­нии Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния ле­жит не обыч­ная кни­га, а Биб­лия, ко­то­рая, по хри­сти­ан­ско­му ве­ро­уче­нию, яв­ля­ет­ся бо­го­дух­но­вен­ной - вдох­нов­лен­ной Ду­хом Свя­тым. Че­рез Бо­же­ст­вен­ное чте­ние мы при­бли­жа­ем­ся к Свя­щен­ной Кни­ге, ко­то­рая есть Хри­стос, а че­рез Ду­ха Свя­то­го мы от­кры­ва­ем для се­бя лик От­ца. Сло­во Бо­жие сра­зу же вво­дит нас в мир Трои­цы, пре­об­ра­зуя тем са­мым на­шу жизнь. Мы при­бли­жа­ем­ся к Сло­ву не для то­го, что­бы сде­лать­ся ум­нее, а для то­го, что­бы пре­ум­но­жить на­ше зна­ние, ины­ми сло­ва­ми, что­бы по­стиг­нуть тай­ну выс­ше­го по­ни­ма­ния Хри­ста. Об этом го­во­рил апо­стол Па­вел, об­ра­ща­ясь к эфе­ся­нам: «пре­кло­няю ко­ле­ни мои пред От­цом Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста... да даст [Он] вам, по бо­гат­ст­ву сла­вы Сво­ей, креп­ко ут­вер­дить­ся Ду­хом Его во внут­рен­нем че­ло­ве­ке, ве­рою все­лить­ся Хри­сту в серд­ца ва­ши, что­бы вы, уко­ре­нен­ные и ут­вер­жден­ные в люб­ви, мог­ли по­стиг­нуть со все­ми свя­ты­ми, что ши­ро­та и дол­го­та, и глу­би­на и вы­со­та, и ура­зу­меть пре­вос­хо­дя­щее ра­зу­ме­ние лю­бовь Хри­сто­ву» (Еф 3, 14-19). Сло­во Бо­жие, про­воз­гла­шае­мое во вре­мя Ли­тур­гии, вос­при­ни­ма­ет­ся не ка­ж­дым че­ло­ве­ком в от­дель­но­сти, а все­ми мо­ля­щи­ми­ся со­вме­ст­но. При Бо­же­ст­вен­ном чте­нии ка­ж­дый при­зван к лич­ной встре­че со Сло­вом, к то­му, что­бы оно при­но­си­ло пло­ды имен­но в его соб­ст­вен­ном серд­це. Бо­же­ст­вен­ное чте­ние опи­ра­ет­ся, кро­ме то­го, на тол­ко­ва­ние Сло­ва, ко­то­рым ве­ка­ми за­ни­ма­лась свя­тая Цер­ковь Бо­жия. Пре­да­ние и Учи­тель­ст­во - вот два стол­па, на ко­то­рых зи­ж­дет­ся объ­яс­не­ние Сло­ва Бо­жия. И на­ко­нец, что­бы вплот­ную при­бли­зить­ся к Сло­ву Бо­жию, че­ло­ве­ку на­до об­ла­дать осо­бым внут­рен­ним рас­по­ло­же­ни­ем, сми­ре­ни­ем и чис­то­той серд­ца. Сло­во долж­но быть це­ли­ком ус­лы­ша­но, со­хра­не­но, и оно нач­нет дей­ст­во­вать. Серд­цу, по­слуш­но­му Сло­ву, бу­дут да­ро­ва­ны сле­зы: «И от­крыл Ез­д­ра кни­гу пред гла­за­ми все­го на­ро­да, по­то­му что он сто­ял вы­ше все­го на­ро­да. И ко­гда он от­крыл ее, весь на­род встал. И бла­го­сло­вил Ез­д­ра Гос­по­да, Бо­га ве­ли­ко­го. И весь на­род от­ве­чал: «аминь, аминь»... и ле­ви­ты по­яс­ня­ли на­ро­ду за­кон, ме­ж­ду тем как на­род сто­ял на сво­ем мес­те. И чи­та­ли из кни­ги, из за­ко­на Бо­жия, внят­но, и при­сое­ди­ня­ли тол­ко­ва­ние, и на­род по­ни­мал про­чи­тан­ное... весь на­род пла­кал, слу­шая сло­ва за­ко­на» (Не­ем 8, 5 - 9). 

 

Об­щин­ное Бо­же­ст­вен­ное чте­ние  

 

Бо­же­ст­вен­ное чте­ние мо­жет быть ин­ди­ви­ду­аль­ным и об­щин­ным. Об­щин­ное Бо­же­ст­вен­ное чте­ние соз­да­ет глу­бо­кую общ­ность ме­ж­ду те­ми, кто в нем уча­ст­ву­ет, но оно и тре­бу­ет го­тов­но­сти к ве­де­нию диа­ло­га. Дей­ст­ви­тель­но, об­щин­ное Бо­же­ст­вен­ное чте­ние пре­ду­смат­ри­ва­ет мо­мент col­la­tio, то есть об­ще­ния, ко­то­рое воз­ни­ка­ет как по­сле раз­мыш­ле­ния, так и по­сле со­вер­ше­ния мо­лит­вы. Во вре­мя col­la­tio бра­тья де­лят­ся друг с дру­гом свои­ми мыс­ля­ми, до­гад­ка­ми и мо­лит­ва­ми, внут­рен­не вос­при­ня­ты­ми от Ду­ха Свя­то­го. Со­зер­ца­ние, на­про­тив, су­гу­бо лич­ный акт, ко­то­рый не пред­по­ла­га­ет col­la­tio. В col­la­tio бра­тья ду­ма­ют вслух, ду­ма­ют в при­сут­ст­вии друг дру­га, по-брат­ски. Они об­ме­ни­ва­ют­ся тем ду­хов­ным бо­гат­ст­вом, ко­то­рым Сло­во Бо­жие ода­ри­ло серд­це ка­ж­до­го. Кро­ме то­го, бра­тья по­мо­га­ют друг дру­гу ре­шать лич­ные и об­щие про­бле­мы, став­шие оче­вид­ны­ми бла­го­да­ря Сло­ву Бо­жию. Col­la­tio, со­пут­ст­вую­щее мо­лит­ве, ста­но­вит­ся со­став­ной ча­стью ли­тур­гии или па­ра­ли­тур­гии. Имен­но в col­la­tio ка­ж­дый от­кры­ва­ет для се­бя бра­та в но­вом из­ме­ре­нии. Брат - это тот, с кем од­ним пу­тем идешь к спа­се­нию. Быть брать­я­ми и зна­чит ид­ти к еди­ной це­ли и по еди­но­му ори­ен­ти­ру. Ка­ж­дый ощу­ща­ет, что он в от­ве­те за ду­хов­ное воз­рас­та­ние дру­го­го и за пре­ум­но­же­ние об­ще­го бла­га. Ка­ж­дый ра­ду­ет­ся ве­се­лию дру­гих брать­ев. В col­la­tio брат не су­дит ближ­не­го, а идет ему на­встре­чу, вы­ка­зы­вая свое вни­ма­ние, по­ни­ма­ние и бла­го­дар­ность. В col­la­tio бра­тья де­лят­ся соб­ст­вен­ны­ми сла­бо­стя­ми, а так­же те­ми чу­де­са­ми, ко­то­рые со­вер­ши­ло в них Сло­во Бо­жие. 

 

Дея­ние (Op­era­tio) 

 

Цель Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния - прий­ти ко встре­че с Бо­гом, Ко­то­рый яв­ля­ет Се­бя в нас са­мих, ис­пы­тать на­сла­ж­де­ние мно­го­об­раз­ной пре­муд­ро­стью Бо­жи­ей (ср. PO 13) и по­знать тай­ну Бо­же­ст­вен­но­го за­мыс­ла (ср. GS 15). Бо­же­ст­вен­ное чте­ние не за­вер­ша­ет­ся, та­ким об­ра­зом, ка­ким-ли­бо ак­тив­ным дей­ст­ви­ем (op­era­tio). Тем не ме­нее, не­по­сред­ст­вен­ный кон­такт с Бо­гом не мо­жет ос­тав­лять нас пас­сив­ны­ми и без­дей­ст­вую­щи­ми. Гос­подь же­ла­ет, что­бы мы пре­ж­де все­го за­бо­ти­лись о дру­гих. Тот, кто при­хо­дит к Бо­гу, ока­зы­ва­ет­ся по­слан­ным к сво­им брать­ям. Все мис­ти­ки бы­ли так­же и са­мо­от­вер­жен­ны­ми апо­сто­ла­ми; свои­ми кон­крет­ны­ми дея­ния­ми они вно­си­ли свой вклад в ис­то­рию Церк­ви и ми­ра. Тот, кто ис­пол­нен Бо­га, обя­за­тель­но сви­де­тель­ст­ву­ет о Нем. Тот, ко­му до­ве­лось со­зер­цать Бо­га, из­лу­ча­ет свет всем сво­им су­ще­ст­вом, да­же не по­доз­ре­вая об этом: «Ко­гда схо­дил Мои­сей с го­ры Си­ная... то Мои­сей не знал, что ли­це его ста­ло си­ять лу­ча­ми от­то­го, что Бог го­во­рил с ним» (Исх 34, 29). Де­ва Ма­рия, ко­гда ан­гел при­нес Ей Бла­гую Весть, со­гла­си­лась на то, что­бы в Ней во­пло­ти­лось Сло­во Бо­жие. И сра­зу же по­ле это­го, как бы дви­жи­мая не­ук­ро­ти­мой си­лой Ду­ха, Она по­спе­ши­ла к Ели­за­ве­те. И од­но лишь при­сут­ст­вие Ма­рии, Ко­то­рая не­сла в Се­бе Сло­во, за­ста­ви­ло ра­до­ст­но взы­грать мла­ден­ца во чре­ве Ели­за­ве­ты. При­сут­ст­вие Ма­рии под­виг­ло Ее род­ст­вен­ни­цу Ели­за­ве­ту на мо­лит­ву. Имею­щий в се­бе Бо­га все­гда про­из­во­дит из­ме­не­ния во­круг се­бя: по­ро­ж­да­ет ра­дость, по­бу­ж­да­ет к сла­во­сло­вию. Op­era­tio, та­ким об­ра­зом, ло­ги­че­ски вы­те­ка­ет из Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния. Оно не пла­ни­ру­ет­ся за­ра­нее, а яв­ля­ет­ся ес­те­ст­вен­ным след­ст­ви­ем со­зер­ца­ния. Че­ло­век, имею­щий в се­бе Бо­га, не мо­жет удер­жать Его внут­ри се­бя. Бог, по­доб­но ис­точ­ни­ку жи­вой во­ды, не­пре­стан­но из­ли­ва­ет­ся из че­ло­ве­че­ско­го серд­ца. 

 

При­сут­ст­вие Бо­га  

 

Бог в Сво­ей транс­цен­дент­но­сти есть Со­вер­шен­но Дру­гой и, тем не ме­нее, Он по­сто­ян­но при­сут­ст­ву­ет в на­шем ми­ре. «Ибо есть ли ка­кой ве­ли­кий на­род, к ко­то­ро­му бо­ги его бы­ли столь близ­ки, как бли­зок к нам Гос­подь Бог наш, ко­гда ни при­зо­вем Его?» (Втор 4, 7). При­ро­да от­ра­жа­ет об­раз сво­его Соз­да­те­ля: «не­ви­ди­мое Его, веч­ная си­ла Его и Бо­же­ст­во, от соз­да­ния ми­ра че­рез рас­смат­ри­ва­ние тво­ре­ний ви­ди­мы» (Рим 1, 20). Ии­сус Сам под­твер­жда­ет Свое при­сут­ст­вие в ни­щем, ко­то­ро­го мы на­сы­ти­ли, на­пои­ли и оде­ли: «Ис­тин­но го­во­рю вам: так как вы сде­ла­ли это од­но­му из сих брать­ев Мо­их мень­ших, то вы сде­ла­ли Мне» (Мф 25, 40). Но бо­лее все­го Бог яв­ля­ет Се­бя в Ев­ха­ри­стии и в Сло­ве, пред­ста­вая в ми­ре че­рез Сы­на Еди­но­род­но­го Ии­су­са Хри­ста. Сло­во и Ев­ха­ри­стия тес­но свя­за­ны ме­ж­ду со­бой: встре­тив­шись с уче­ни­ка­ми на пу­ти в Эм­ма­ус, Ии­сус сна­ча­ла пре­ло­мил хлеб Сло­ва, а лишь за­тем - хлеб Ев­ха­ри­сти­че­ской тра­пе­зы.  Вер­ши­на вся­кой мо­лит­вы, а, сле­до­ва­тель­но, и Бо­же­ст­вен­но­го чте­ния - это Ев­ха­ри­стия, са­мая со­вер­шен­ная мо­лит­ва, к ко­то­рой уст­рем­ле­ны все про­чие. В Ев­ха­ри­стии Сло­во де­ла­ет­ся пло­тью и ста­но­вит­ся пи­щей, пред­ла­гае­мой в та­ин­ст­ве, сви­де­тель­ст­вуя о люб­ви Хри­ста к лю­дям и воз­ве­щая Его воз­вра­ще­ние. Об этом го­во­рит апо­стол Па­вел ко­рин­фя­нам: «Вся­кий раз, ко­гда вы еди­те этот хлеб и пье­те из этой ча­ши, смерть Гос­под­ню воз­ве­щае­те, до­ко­ле Он при­дет» (1 Кор 11, 26). Ев­ха­ри­стия, в свою оче­редь, уко­ре­не­на в Сло­ве Ии­су­со­вом. Бо­же­ст­вен­ное чте­ние и Ев­ха­ри­стия по­мо­га­ют че­ло­ве­ку пе­ре­жить при­сут­ст­вие Дру­го­го - при­сут­ст­вие та­ин­ст­вен­ное и под­лин­ное, пред­ва­ряю­щее бу­ду­щую жизнь во сла­ве, пре­бы­ва­ние Трои­цы в че­ло­ве­ке как в хра­ме. Во вре­мя Тай­ной ве­че­ри Хри­стос об­ра­тил­ся к уче­ни­кам Сво­им с та­ки­ми сло­ва­ми: «Кто лю­бит Ме­ня, тот со­блю­дет сло­во Мое; и Отец Мой воз­лю­бит его, и мы при­дем к не­му и оби­тель у не­го со­тво­рим» (Ин 14, 23).  

 

Кто идет этой сте­зей?  

 

При­ве­дем не­сколь­ко вы­дер­жек из за­клю­чи­тель­ной час­ти по­сла­ния о со­зер­ца­тель­ной жиз­ни цис­тер­ци­ан­ца Гуи­го II бра­ту Гер­ва­сию: «Чте­ние без раз­мыш­ле­ния бес­плод­но, раз­мыш­ле­ние без чте­ния под­вер­же­но ошиб­кам. Мо­лит­ва без раз­мыш­ле­ния те­п­ло­хлад­на, раз­мыш­ле­ние без мо­лит­вы не при­но­сит пло­дов. Мо­лит­ва, тво­ри­мая со рве­ни­ем, мо­жет при­во­дить к со­зер­ца­нию, но ред­ко и лишь чу­дом мож­но при­дти к со­зер­ца­нию, ко­то­ро­му не пред­ше­ст­ву­ет мо­лит­ва...Бла­жен че­ло­век, чья ду­ша, ос­во­бо­див­шись от вся­ких дру­гих за­ня­тий, стре­мит­ся под­нять­ся по этим че­ты­рем сту­пе­ням и, про­дав все, что име­ет, по­ку­па­ет по­ле, на ко­то­ром скры­то од­но един­ст­вен­ное со­кро­ви­ще, со­кро­ви­ще во­ис­ти­ну же­лан­ное (Мф 13, 44) - ра­дость от со­зер­ца­ния то­го, как благ Гос­подь (Пс 34, 9). Че­ло­век, ко­то­рый с усер­ди­ем уп­раж­ня­ет­ся на пер­вой сту­пе­ни, с вни­ма­ни­ем раз­мыш­ля­ет на вто­рой, ис­пол­ня­ет­ся рве­ния на треть­ей и пре­вос­хо­дит са­мо­го се­бя на чет­вер­той - та­кой че­ло­век, про­шед­ший все ста­дии ду­хов­но­го воз­рас­та­ния, воз­рас­та­ния сво­его соб­ст­вен­но­го серд­ца, сам воз­вы­ша­ет­ся и, при­хо­дя от си­лы в си­лу, яв­ля­ет­ся пред Бо­гом на Сио­не (Пс 84, 8). Бла­жен че­ло­век, ко­то­ро­му да­ро­ва­но за­дер­жать­ся, хо­тя бы на ко­рот­кое вре­мя, на этой по­след­ней сту­пе­ни...Но кто же идет в жиз­ни этой сте­зей? «Кто он? и мы про­сла­вим его» (Сир 31, 9). Же­ла­ют это­го мно­гие, но уда­ет­ся не­мно­гим» (ср. Рим 7, 18). По­же­ла­ем же се­бе быть сре­ди этих не­мно­гих».